Эфирное масло укропа

Укроп — самая знаменитая огородная зелень, но мало кто знает, что укроп, чей освежающий аромат добавляет летнего задора любому блюду, обладает и немалыми целительными способностями. В частности, эфирное масло, добываемое из наземных частей укропа может похвалиться уникальным успокаивающим воздействием в психоэмоциональной сфере, стабилизирующим и стимулирующим — в работе органов пищеварения, восстанавливающим и смягчающим — в сфере ухода за чувствительной и очень сухой кожей.

Несмотря на то, что кулинарное применение укропа и сегодня доминирует, укропное масло было известно как лечебное еще в древнем мире и активно применялось в средневековой медицине. В частности, именно маслом из освежающего укропа натирались перед своими смертоносными сражениями римские гладиаторы, а для монахов в Средние века укропное масло было главным средством для подавления желаний и чувственных порывов.

Характеристики

Укропное масло в зависимости от типа производства добывают из семян или зеленых надземных частей растения, но метод остается неизменным — паровая дистилляция. Эфирное масло получают из подсушенного материала. Внешне легкое и текучее жидкое масло укропа абсолютно бесцветно или с неуловимым желтым отливом, но всегда идеально прозрачное.

По аромату укропное масло не совсем похоже на растение, из которого его добывают: оно сохраняет свою свежесть, но в базовых тонах выражены пряные теплые и сладковатые нотки, а в целом запах больше напоминает тмин. Укропный аромат сохраняется полностью только в масле, дистиллированном исключительно из листьев укропа. Оно является более дорогим и ценным, поэтому когда вы выбираете укропное масло, обращайте внимание на материал, из которого оно получено: переплачивать за масло из семян, стеблей или смешанный вид не стоит.

Лучшими партнерами в аромасмесях для укропного масла выступят мятное, мускатное, все цитрусовые и пряные, а также эфирные масла тмина и элеми.

вернуться к содержанию ↑

Влияние на эмоциональную сферу

В эмоциональной сфере укропное масло оказывает исцеляющее, успокаивающее воздействие, укрепляет силы, помогает снять последствия психологических нагрузок, буквально мгновенно успокаивает нервы. Это идеальное масло для тех, кому нужно прийти в себя, отвлечься от проблем и хлопот, успокоиться и более отстраненно посмотреть на происходящее.

Укропное аромамасло — одно из лучших для психотерапевтической работы с детьми, применяемое в терапии, направленной на снятие и предупреждение беспокойства.

вернуться к содержанию ↑

Лечебные свойства

Целебные свойства укропного масла определяются характеристиками растения, из которого оно получено. В частности масло из любых надземных частей укропа способно стимулировать аппетит, снимает спазмы и сбои в работе органов пищеварения, предупреждает боли в животе, колики и метеоризм, несварение желудка, брожение в кишечнике. Влияние масла укропа можно назвать стимулирующим, ведь оно усиливает секрецию желудочного сока, при этом предупреждая спазмирование.

У укропного масла, кстати, как и у отваров из сухого укропа выражено мочегонное воздействие, оно способствует выведению излишней жидкости и шлаков из организма. Ввиду мочегонного характера актуально укропное масло и при лечении инфекций мочеполовой системы, а также в терапии эндокринных заболеваний.

Эффективно эфирное масло, полученное из листьев укропа, также и при нарушениях менструального цикла, бронхиальных заболеваниях, нарушениях лактации, сердечной деятельности и склонности к повышенному давлению.

вернуться к содержанию ↑

Применение в косметологии и быту

Косметологическое применение масла укропа похвалиться своей широтой не может. В большинстве случаев укропное масло используют в средствах, предназначенных для ежедневного или специального ухода за чувствительной сухой кожей. Кроме того, масло из укропа помогает справиться с гнойничковой инфекцией кожи.

Еще одним редким направлением использования масла является включение его в состав ополаскивателей для гигиены ротовой полости, отбеливающие средства в стоматологии и лосьоны с успокаивающим эффектом, применяемые после бритья.

Выраженный дезинфицирующий эффект данного масла можно использовать для быстрого заживления ран и других повреждений кожи травматического характера.

В бытовой сфере при отсутствии свежей зелени двадцатипроцентный раствор в спирте укропного аромамасла можно использовать для ароматизации первых блюд. В кулинарной сфере данное эфирное масло имеет смысл использовать при консервировании огурцов, выпечке хлеба и в блюдах из рыбы. Также данное масло активно используют в домашнем мыловарении.

вернуться к содержанию ↑

Противопоказания и дозировки

Единственным существенным противопоказанием к применению масла из листьев или других частей укропа является беременность любого срока. С осторожностью применяют это масло и для детей младше трех лет.

Укропное эфирное масло является одним из уникальных масел, которые при нанесении на кожу не вызывают никаких неприятных ощущений. В частности, данное аромамасло не обладает фототоксичностью и может применяться внутрь в дозировках, немного увеличенных по отношению к агрессивным аромамаслам.

Хранят данное масло в герметичных упаковках, на протяжении длительного срока оно не теряет своих свойств (минимум 2 года).

Эфирное масло, добытое из наземных частей укропа применяется в таких методах, как аромаванны, ингаляции, аромалампы, персональные аромакулоны, для массажа и внутренне.

  • Поскольку это масло не является агрессивным, внутрь его принимают по 2, иногда даже 3 капли, но не более трех раз в день и исключительно с медом.
  • Учитывая приторность интенсивного аромата, для принятия ванны можно использовать не более 4 капель.
  • Укропное масло используют и для массажа: на каждые 10 грамм транспортного средства достаточно добавить от 2 до 5 капель.
  • Для аромаламп лучше ограничиться не более чем 3 каплями укропа, а для ингаляций — 5 в сочетании с таким же количеством ромашкового масла.

Комментарии