Эфирное масло березы

Береза для нас является растением легендарным и символическим: один только ее вид сразу пробуждает поэтическое настроение, а для того, чтобы собрать ее целебный сок, соблюдают целые ритуалы. Несмотря на то, что береза и сегодня считается растением преимущественно декоративным, ее лекарственные свойства также оценены сполна. И не в последнюю очередь это относится и к добываемому из ее древесины уникальному согревающему и обезболивающему эфирному маслу.

Эфирное масло березы не принадлежит к самым распространенным, но во многом его характеристики уникальны: такой эффективностью в лечении урологических и мышечных заболеваний, а также сильным согревающим и активизирующим обмен веществ эффектом не может похвалиться ни одно другое масло.

Растение и регионы производства

О единстве свойств эфирных масел из всех видов березы можно говорить лишь условно: хорошо знакомая нам белая береза на рынке ароматерапевтической продукции встречается едва ли не реже, чем заокеанская вишневая береза, при этом во многом их свойства схожи, но каждая обладает еще и великолепным набором уникальных характеристик.

Основным терапевтическим маслом считается масло северо-американской вишневой березы, белую же применяют в основном в косметологической сфере.

Эфирное масло березы белой – это фактически два разных масла: из березовых почек и из березового дегтя (черной, очень густой и вязкой маслянистой массы), ценимое за очень яркий кожно-дымный аромат.

Белая береза в основном произрастает в северных широтах Европы, и сырье для ароматерапии преимущественно имеет европейское происхождение. Вишневая береза, называемая также сладкой, распространена в совсем другом природном ареале: она в основном встречается на территории Северной Америки, а древесину из нее для промышленных и косметологических целей заготавливают в Канаде и США.

вернуться к содержанию ↑

Метод получения

У разных видов березы отличаются и методы получения эфирного масла.

  • Из вишневой березы аромамасло добывают классической паровой дистилляцией, которую предваряет вымачивание очень твердой коры этого дерева в теплой воде.
  • Из белой березы эфирное масло добывают без предварительного размачивания, при этом не из коры, а из почек или полученного медленной перегонкой дегтя, которые подвергают обработке по технологии паровой дистилляции.

Масло из сладкой березы часто фальсифицируют химическими аналогами, поэтому приобретать его можно лишь у проверенных производителей, уточнив информацию о происхождении сырья и методах получения масла.

вернуться к содержанию ↑

Внешние характеристики масла и особенности аромата

Эфирное масло из вишневой березы представляет собой прозрачную жидкость с легким красноватым или желтоватым отливом, с практически однородным составом из метилсалицилата, потенциально ядовитого вещества.

Масло из белой березы, добываемое из почек, представляет собой вязкую, слегка желтоватую жидкость, а из дегтя — коричневатую прозрачную и маслянистую жидкость; у обоих сложный состав.

В запахе березовых масел доминируют древесные нотки. При этом у масла из березовых почек выражен приятный травянистый и сладковатый полутон, у дегтевого — яркие нюансы кожи и дыма, у масла из древесины вишневой березы аромат более сильный, древесно-сладкий.

вернуться к содержанию ↑

Сочетание с другими маслами

Подобрать удачные сочетания эфирных масел для смесей с березой очень тяжело: это масло обладает очень сильным ароматом, который полностью перебивает дополняющие аромамасла. Вишневую березу можно удачно сочетать лишь с очень активными маслами — пихтой, бергамотом, елью и сосной, а вот более мягкую белую березу можно дополнить черным перцем, можжевельником, аиром, розмарином, геранью, пихтой и кипарисом.

Из базовых масел лучшей основой для разведения березовых масел считается масло виноградных косточек.

вернуться к содержанию ↑

Воздействие на психоэмоциональную сферу

В эмоциональном плане масла из всех видов березы оказывают абсолютно одинаковое воздействие. Это стимулирующие эфирные масла, которые помогают справиться с жизненными невзгодами, воодушевляют, настраивают на оптимистичный лад и устраняют подавленность и депрессивные проявления.

вернуться к содержанию ↑

Целебные свойства

В лечебных целях и в качестве терапевтического средства в основном применяют масло из вишневой березы, которое обладает выраженным обезболивающим, желчегонным, заживляющим, согревающим и глистогонным воздействием. Используют его исключительно наружно.

Это одно из самых эффективных масел для решения проблем в сфере урологии, а также для эффективного облегчения симптомов травм, нарушений и хронических изменений опорно-двигательного аппарата, заболеваний мышц и суставов. Оно незаменимо при лечении подагры, артрита, отеков, ревматизма, уретрита, простатита, заболеваний и инфекций женской половой системы, для устранения мышечных болей.

Его можно применять и для устранения воспалений десен, слизистых оболочек при пародонтозе, для снятия гематом, лишая, демодекоза и фурункулеза.

Вишневая береза обладает удивительной особенностью: она одновременно стимулирует очистку организма от шлаков и активизирует обмен веществ.

Для белой березы характерны мочегонное свойство и способность стимулировать выведение мочевой кислоты при артритах и ревматических поражениях. Также оно может снимать напряжение в мышцах и оказывает жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное, желчегонное, обезболивающее, тонизирующее воздействие.

вернуться к содержанию ↑

Косметологические свойства

В косметологии в основном используют оба вида масла из березы белой. Это одно из самых эффективных средств для устранения дерматитов любого происхождения, для регулярного ухода за дряблой и вялой кожей, оптимальное комплексное аромамасло для лечения псориаза и экземы.

Оно способно эффективно устранить капиллярный рисунок, восстановить эластичность и упругость кожи, но наиболее часто его все же применяют при гнойничковых образованиях, угревой сыпи, подростковых прыщах и серьезных дерматологических нарушениях.

В случаях, когда традиционные эфирные масла от целлюлита не были эффективными, аромамасло белой березы является одним из самых сильных средств, стимулирующих обновление и регенерацию кожи. В качестве антицеллюлитной добавки оно считается более эффективным, чем розмарин, можжевельник и черный перец, не говоря уже о герани или маслах из цитрусовых.

Масло из вишневой березы потенциально ядовито, его применяют с осторожностью, но оно обладает еще более эффективными антицеллюлитными и усиливающими кровообращение свойствами, которые активно применяют и в косметологической сфере.

Кроме ухода за кожей, березовые масла используют и для заботы о здоровье волос. Белая береза прекрасно подходит для ежедневного ухода, а вишневая эффективна в качестве добавки, стимулирующей рост волос, способствующей их укреплению, усилению блеска и улучшению текстуры.

вернуться к содержанию ↑

Использование в бытовой сфере

В быту березовые масла используют при производстве мыла и в парфюмерии как основной источник «кожаного» аромата, а также как неизменный компонент средств после бритья.

вернуться к содержанию ↑

Особенности применения и меры предосторожности

Несмотря на то, что токсичность характерна только для вишневой березы, масла из почек или дегтя из белой березы применяют с большой осторожностью, исключительно наружно, при разведении базовым маслом и в концентрации, не превышающей 2%.

Применение эфирного масла из вишневой березы требует строгого соблюдения инструкций и рекомендаций производителя и большой осторожности. Все дело в том, что оно практически полностью состоит из метилсалицилата, который очень опасен в большой концентрации и может вызвать серьезные отравления и неизменяемые последствия. Он слишком легко впитывается кожей, поэтому масло березы применяют в минимальных количествах, в низкой концентрации, с обязательным разведением в смягчающей основе растительного происхождения в концентрации не более 1%.

Использовать березовое масло рекомендуется исключительно под присмотром врача или ароматерапевта. Считается, что это масло, которое используют там, где другие аромамасла не оказали желаемого эффекта и не привели к достижению нужного результата: перед курсом вишневой березы лучше попробовать справиться с проблемой более «мягкими» маслами.

Березовое масло категорически нельзя применять внутрь, использовать в течение беременности и при серьезном обострении хронических заболеваний.

Несмотря на то, что после нанесения масла реакция кожи нейтральная и никаких неприятных ощущений не возникает, в чистом виде это масло нельзя наносить на кожу.

Общий срок применения нужно ограничить максимально возможными двумя неделями.

вернуться к содержанию ↑

Методы применения и дозировки

Методы применения эфирного масла из березы довольно ограничены спецификой и токсичностью масла и противопоказаниями к его применению. Масло из белой и вишневой березы наносят точечно, предварительно разведя в базовом масле или в смеси базовых и эфирных масел, прибавляя не более 1-2% к смеси (2-3 капли на 20 мл базы). Рекомендуемые дозировки для использования в базовых процедурах:

  • для аромаванн и сидячих ванн при воспалениях мочеполовой системы, в качестве психоэмоционального средства, для снятия мышечной боли — от 3 до 6 капель;
  • в местном и точечном массаже, добавляя 5-7 капель на 30 мл базы;
  • для компрессов, аппликаций и обертываний в концентрации 6-8 капель на стакан теплой воды;
  • для процедур в сауне и бане в количестве 1-3 капель на сеанс в дополнении такого же количества двух комплементарных масел;
  • для добавки в средства по уходу за волосами в качестве активного противосеборейного, борющегося с зудом, перхотью, регенерирующего средства в количестве 2-3 капель на 30 мл шампуня, бальзама, маски и в такой же концентрации для обогащения косметики.

Комментарии