Масло марулы

Базовое масло марулы настолько легкое и невесомое на коже, что почти напоминает воду. Но несмотря на свою нежную текстуру это оно является одним из сверхэффективных средств ароматерапии с так называемым экспресс-эффектом, способным при постоянном применении привести к системным изменениям. Прекрасные регенерирующие свойства, дополненные удивительным смягчением и увлажнением в сочетании с высокой стойкостью масла и полным отсутствием неприятных эффектов после нанесения, делают марулу уникальной основой для использования не столько в смесях, сколько в чистом виде. Это одно из лучших летних масел.

На что обращать внимание при покупке масла

Базовое масло марулы найти не так легко, чаще всего для приобретения приходится пользоваться услугами зарубежных интернет-магазинов или фирм-производителей. Но нередко его можно обнаружить и в каталогах отечественных ароматерапевтических ресурсов, хотя пока оно встречается там в довольно ограниченных объемах.

Поиски полностью окупят себя, ведь по характеристикам марула является уникальной основой, может использоваться в чистом виде, сочетает в себе столь широкий спектр свойств от защитных до увлажняющих, что тяжело найти конкурентов для этого масла даже среди достаточно дорогих и популярных у нас.

вернуться к содержанию ↑

Название и маркировки

Отечественная маркировка обычно лишь одна – «масло марулы».

Допустимые названия для импортированных масел: «marula kernel oil», «marula seed oil», «sclerocarya birrea kernel oil» и просто «marula oil».

Латинское название растения – sclerocarya birrea.

вернуться к содержанию ↑

Растение и регионы производства

Марула – это огромное листопадное дерево со средней высотой около 20 м, мощным стволом и очень широкой кроной, сформированной из собранных в своеобразные пучки сероватых листьев. Марула выделяется неравномерным окрасом коры, покрытой похожими на серую мозаику пятнышками.

Плоды у этого древесного созревают в марте-апреле, они похожи на сливу и постепенно меняют окрас с зеленого до желтого. Толстая кожа скрывает практически жидкую мякоть и 2-3 поразительно твердые и крупные косточки. Из ядер косточек и добывают уникальное растительное масло, содержащее очень высокий процент белков, витаминов и минералов.

Встречается марула только на территории Африки и при покупке масла следует обязательно обращать внимание на происхождение сырья. Лучшими по качеству считаются масла, добытые из марулы, выросшей в ЮАР.

Во многих африканских странах эта культура считается растением священным и даже сакральным. Ее используют для приготовления чая и заменителей кофе, в производстве статуэток, украшений, сувениров, веревок, красок, в качестве лекарства и в пищу, в производстве различных алкогольных напитков. К маруле на родине относятся чрезвычайно бережно, эти деревья фактически запрещено вырубать и они являются важным элементом религиозной жизни многих местных племен.

вернуться к содержанию ↑

Фальсификация

Масло марулы подделывают очень редко, обычно гарантией приобретения хорошего продукта служит изучение состава, метода получения масла и происхождения сырья, которое может быть только африканским.

Кроме полученных холодным отжимом масел, встречается и рафинированное масло марулы, которое употребляют исключительно в пищу: оно не пригодно для применения в косметических целях.

вернуться к содержанию ↑

Метод получения

Для получения масла марулы используют исключительно ядра косточек плода. Извлечь их достаточно непросто из-за твердых, напоминающих камень оболочек, и производство требует большой мощности. Ядрышка после снятия оболочки подвергают простому холодному отжиму.

Ядра косточек содержат около 50% масла.

вернуться к содержанию ↑

Характеристики

вернуться к содержанию ↑

Состав

Маруловое масло считается одним из наиболее активных антиоксидантов среди всех баз, используемых в ароматерапии. В основе его химического состава – олеиновая кислота (70-78%) с дополнением линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот и высокий процент содержания витамина E. В среднем доля токоферола в различных формах – 26 мг на 100 г, из них 22 мг приходится на ценный гамма-токоферол.

Но наиболее примечателен вовсе не жирнокислотный состав этой базы, а содержание органических веществ. Марула считается уникальной потому, что в зависимости от особенностей конкретного сырья в состав масла может входить до 28% белков. Нетипично для базовых масел и высокое содержание йода, а также полный набор микроэлементов, необходимых для кожи.

вернуться к содержанию ↑

Окрас и аромат

Масло марулы сохраняет все насыщенные краски, свойственные для плодов удивительного африканского слоновьего дерева. Для этого масла характерен достаточно яркий, пусть и не такой насыщенный, как у масла шиповника желтый или желто-оранжевый окрас, который не передается коже и не видим на ней и на одежде.

Что касается аромата, то у марулы он ненавязчивый, почти неразличимый, слегка напоминает древесный или неопознаваемый фруктовый аромат, но чаще всего отсутствует вовсе.

вернуться к содержанию ↑

Поведение на коже

Маруловое масло создает на коже тончайший защитный барьер, но он не виден и даже не ощущается, а лишь помогает наладить клеточное дыхание и удерживать влагу во внутренних слоях эпидермиса.

Поразительно быстро впитываясь и практически мгновенно проникая в кожу после нанесения, марула не оставляет на ней никаких видимых следов, в том числе даже малейшего жирного блеска. После нанесения этого масла кожа становится более эластичной и мягкой, нежной, заметно повышается ее упругость, мгновенно возникает ощущение приятной шелковистости и подтянутости.

Все приятные впечатления после нанесения масла усиливаются при системном применении.

вернуться к содержанию ↑

Лечебные свойства

Базовое масло марулы практически не используется в лечебных целях, за исключением решения проблем дерматологии и косметологии.

Его рассматривают и как поддерживающий общий компонент с мягкими успокаивающими и смягчающими характеристиками, позволяющими добиться более эффективного распределения лечебных мазей и смесей.

вернуться к содержанию ↑

Косметологические свойства

Масло из косточек марулы комбинирует заживляющие, снимающие воспаление, увлажняющие, смягчающие и питательные свойства со способностью восстанавливать защитные функции кожи и регулировать процесс усвоения и потери влаги, тем самым восстанавливая нормальное клеточное дыхание и природный уровень увлажненности.

Регенерация естественного гидролипидного баланса и комплексное воздействие, способствующее обновлению как эстетических характеристик, так и саморегуляции кожи, позволяет маруле даже при скромной концентрации в смесях проявлять действительно потрясающую эффективность.

Для марулового масла характерен легкий матирующий эффект, что в сочетании с полным отсутствием жирного следа на коже и сверхэффективным увлажнением делает его столь же подходящим для использования в жаркое время года маслом, как и семена малины, вишневые косточки и баобаб.

Марула эффективно повышает общий тургор кожи, возвращает ей эластичность и упругость, в основном воздействуя именно на способность кожи удерживать влагу. При системном применении это масло разглаживает мелкие морщинки, снимает другие возрастные проявления, возвращает коже свежесть и гладкость.

Одновременно с увлажнением марула питает и смягчает кожу, укрепляет межклеточные мембраны, тем самым позволяя поддерживать красоту и здоровье эпидермиса.

Марула является одним из лучших масел, защищающих от раннего старения, воздействия внешней среды. Оно одновременно способствует поддержанию внутреннего здоровья и противодействует негативному влиянию различных факторов. Это активный антиоксидант, который повышает защитные функции кожи, способствует более эффективному воздействию других антивозрастных компонентов.

Одним из самых ценных свойств базового масла марулы сегодня признают способность укрепляюще и регенерирующе воздействовать на соединительные ткани, благодаря чему оно является одним из самых эффективных средств предупреждения растяжек, особенно в течение беременности. В этом качестве оно традиционно используется используется во всех африканских странах.

Масло из марулы оказывает восстанавливающее и нормализующее воспалительные процессы воздействие при повреждениях кожных покровов. Оно способствует ускорению заживления ожогов, особенно солнечных, различных порезов, царапин. Для терапии поврежденной кожи большее значение имеет не увлажняющее свойство марулы, а способность стимулировать регенерацию, восстанавливать защитные функции и соединительные ткани, стимулировать обменные процессы, тем самым ускоряя процесс природного обновления.

Марула не только поможет бороться с различными повреждениями, но и защитит от многих травмирующих факторов. Она прекрасно предупреждает солнечные ожоги, не дает коже обветриваться, чрезмерно высыхать, растрескиваться, является одной из самых эффективных баз для борьбы со свободными радикалами.

Маруловое масло знаменито и своим успокаивающим воздействием. Снимающие воспаления свойства особенно ярко проявляются при различных раздражениях кожи, в том числе при зуде и покраснении, вызванными укусами насекомых.

Но если антивоспалительные характеристики масла выражены в легкой форме, то защитные действительно уникальны. Благодаря воздействию на сами ткани, способности восстанавливать естественные защитные барьеры марула постепенно снимает излишнюю чувствительность эпидермиса, уменьшает склонность к аллергическим реакциям и различным дерматитам, вызванным воздействием внешних физических или химических раздражителей. Это масло может использоваться в качестве компонента, защищающего от агрессивного воздействия неблагоприятных погодных или других условий, в качестве средства, поддерживающего здоровье и нормальное состояние кожи, склонной к различным раздражениям.

При всех вышеперечисленных уникальных свойствах и достаточно интенсивных характеристиках, способности выступать инструментом как общего ухода, так и интенсивного восстановления марула является чрезвычайно приятным, мягким по воздействию маслом, не вызывающим не только неприятных ощущений, уникально нежным. Его можно без боязни использовать для ухода за детской кожей, в том числе для борьбы с раздражениями и высыпаниями, решения проблем с солнечными ожогами, противодействия негативному воздействию внешней среды. На детской коже это масло сильнее всего проявляет именно свои защитные характеристики.

вернуться к содержанию ↑

Использование в уходе за ногтями и волосами

Марулу широко используют как в качестве регенерирующего, заживляющего, так и защитного компонента в уходе за волосами и ногтями.

Это масло отличается сверхэффективным воздействием на состояние кожи рук. Марула противодействует раннему старению, чрезмерной сухости, залечивает трещины и предупреждает их появление, компенсирует воздействие химических веществ и агрессивных температур.

Считается, что марула является одним из лучших масел для ежедневного ухода за кожей рук, склонной к сухости и раздражениям. Его активный антиоксидантный комплекс способствует созданию эффективного защитного барьера и повышению местного иммунитета кожи. Масло не просто предотвращает последствия воздействия внешней среды, но и оказывает регенерирующее и увлажняющее воздействие в сочетании с качественным питанием.

В уходе за волосами масло марулы подходит для улучшения состояния волос любого типа, даже проблемных. Оно является прекрасным инструментом для интенсивного увлажнения кожи головы, устранения чрезмерной сухости и перхоти, борьбы с различными кожными заболеваниями.

Но главное регенерирующее воздействие марулы проявляется все же не на коже головы, а на самих волосах. Она возвращает красоту и силу волосам, прошедшим окраску или обработку химическими веществами, одновременно питает, увлажняет, создает защитный барьер и восстанавливает волосы на клеточном уровне. Даже при нерегулярном применении масло возвращает волосам сияние и здоровый вид, а при системном применении и вовсе является залогом их безупречной эстетики.

вернуться к содержанию ↑

Внутреннее употребление

Маруловое масло считается оптимальным для обогащения рациона, диетического и лечебного питания, регулярного употребления в пищу в качестве источника незаменимых жирных кислот.

Благодаря тому, что только у марулы такое высокое содержание белков, она фактически не знает конкурентов среди других пригодных для внутреннего употребления растительных масел. Сбалансированный состав жирных кислот, подобный составу оливкового масла, способствует оптимальному функционированию желудочно-кишечного тракта и позволяет рассматривать это масло как эффективный антиоксидант.

Вкус у масла очень тонкий, ненавязчивый, легкий. В сочетании с ярким окрасом он придает нежность и изысканность любому холодному блюду.

Для кулинарных целей лучше выбрать рафинированную марулу.

вернуться к содержанию ↑

Применение

Противопоказаний и мер предосторожности для марулы нет, ведь это масло подходит для ухода даже за самой чувствительной и сухой, а также поврежденной кожей. Но перед первым применением лучше все же провести тест на индивидуальную непереносимость ввиду экзотического происхождения базы.

Маруловое масло является одним из самых стойких в ароматерапии. Минимальный срок хранения составляет 2 года, а при достаточной сухости среды и в темноте оно не теряет своих свойств на протяжении более чем 5 лет.

Марула полностью устойчива к окислению, но частично распадается при контакте с водой, что, впрочем, не сказывается на свойствах, характеристиках, не придает неприятного запаха и не изменяет химический состав приготовленных на ее основе смесей. Отдельные источники и ароматерапевты считают именно марулу самым стабильным и подходящим для длительного хранения базовым маслом среди всех нетвердеющих.

Марула является редким и все еще экзотическим маслом и методики ее применения во многом не разработаны. Это масло можно использовать в чистом виде, оно не склонно к комедогенности и не вызовет негативных последствий даже при частом и длительном применении. Но не менее эффективно оно и в виде добавки.

Его рекомендуют сначала применять в чистом виде в полной концентрации. После наблюдения за изменением состояния кожи и достижения желаемого эффекта можно начать экспериментировать с составлением различных комбинаций с другими маслами, которые могут дополнить или усилить косметические свойства марулы, или добавлять его в смеси других баз для придания им более ярких характеристик.

Обычно в косметические средства вводят от 10% этого масла, но дозировку лучше подбирать индивидуально, экспериментируя и добиваясь наиболее явных результатов.

Maрулу можно использовать:

  • в качестве основного масла для мыловарения;
  • в количестве от 10 до 100% в приготовлении домашней косметики и для улучшения косметических средств;
  • в качестве масляной основы массажных смесей, примочек, масок;
  • в роли несущего масла для различных эфиров.

Комментарии