Масло баобаба

Масло баобаба отнюдь не является дорогим, но встречается довольно редко. Объемы его производства достаточно небольшие, а ареал распространения охватывает всего один континент. Несмотря на то, что ценные свойства баобаба активно применялись местными племенами в течение тысячелетий, свойства добываемого масла начали изучать сравнительно недавно. Это одна из самых стабильных баз, устойчивых и по формуле, и по свойствам в течение достаточно долгого периода. Основной функцией этого очень легкого масла является увлажнение кожи и ее восстановление за счет насыщения влагой на клеточном уровне.

На что обращать внимание при покупке масла

Масло из баобаба, как и все базы, принадлежащие к группе экзотических (произведенных из растений, не произрастающих в ближайших регионах и странах) рекомендуется покупать только у проверенных, надежных источников. Решающим фактором выбора должна стать репутация и гарантии производителя: масло лучше покупать у тех фирм и компаний, которые специализируются на производстве ароматерапевтической продукции, а не у косметических фирм.

При покупке важно обращать внимание на сертификаты, полноту информации о продукте и сырье, а также сверить методы получения, страну произрастания растительных источников, состав масла.

вернуться к содержанию ↑

Название и маркировки

Масло баобаба практически всегда маркируется более сложными названиями, включающими, как правило, ботаническое название растения. Допустимые формулировки – русскоязычные «африканский баобаб», «адансония пальчатая», «баобаб дланевидный» и «бутылочное дерево».

Обязательно посмотрите и на совпадение латинского названия с международными классификациями: баобабовое масло может обозначаться как adansonia digitata, cream of tartar tree, lemonade tree, baobab seed oil, monkey-bread tree.

вернуться к содержанию ↑

Растение и регионы производства

Обратите внимание и на сырье, использованное в производстве: масло добывают не из древесины или других частей растения, а исключительно из семян плодов баобаба. Указание любой другой части растения может свидетельствовать о фальсификации.

Баобабы – невероятные деревья-исполины родом из Африки, и сырье должно маркироваться только как африканское с желательным указанием конкретной страны.

Что касается производителей, то масло высокого качества можно приобрести как у европейских, американских и австралийских производителей, так и у местных компаний.

вернуться к содержанию ↑

Фальсификация масла

Масло баобаба сравнительно редко подделывают, при этом практически все случаи фальсификации связаны в первую очередь с заменой высококачественного масла рафинированным или разбавленным другими базами, в частности, похожими по запаху ореховыми основами.

Среди дешевой продукции также могут попадаться масла, полученные другими методами или даже химически синтезированные. Как правило, проверка производителя и полноты информации позволяет избежать приобретения такого фальсификата.

вернуться к содержанию ↑

Метод получения

Базовое масло баобаба получают из мелких черных семян, которые содержатся в очень большом количестве в плодах, похожих на серые войлочные дыни. Добывают базу стандартным методом холодного отжима, не требующим никакой дополнительной обработки сырья.

Полученное масло, несмотря на нестабильность и склонность к образованию осадка, не является мутирующим по химическому составу. Скорее, наоборот: добытая из семян баобаба база отличается устойчивостью всех характеристик и свойств.

вернуться к содержанию ↑

Характеристики

вернуться к содержанию ↑

Состав

Легкое и направленное преимущественно на увлажнение масло отличается не менее сбалансированной и легкой текстурой. Его состав достаточно простой, но обеспечивает мгновенное воздействие и насыщение влагой клеток эпидермиса.

Основа масла – почти равное соотношение пальмитиновой и олеиновой кислот, сбалансированных стеариновой, линолевой и пальмитолеиновой кислотами.

Но не только жирные кислоты, определяющие наличие достаточно хорошо усваиваемых форм витаминов Е, D, F и А, есть в составе этого масла. Оно отличается и наличием быстро проникающей тартаровой кислоты, аминокислот и бета-каротина. В нем есть все необходимые для развития и восстановления здоровой кожи элементы в легком и неагрессивном, очень стабильном и продуктивно усваивающемся сочетании с акцентом на восстановление липидного и водного баланса.

вернуться к содержанию ↑

Текстура, окрас и аромат

Масло баобаба является очень жидким и текучим. Оно поразительно легкое, воспринимается почти как нежирное и соответственно ведет себя и на коже, и на волосах. Это позволяет ему не просто воздействовать в кратчайшие сроки, но и дарить очень приятные ощущения при использовании.

Масло достаточно интенсивно окрашено, оно красуется светлыми или средними желтыми оттенками.

Аромат воспринимается как цельный, очень мягкий и необычный, с ореховой основой и оригинальными терпкими нюансами.

вернуться к содержанию ↑

Поведение на коже

Баобабовое масло полностью лишено токсичных и агрессивных компонентов, оно может использоваться даже на самой нежной и чувствительной коже. Оно абсолютно некомедогенно, не забивает поры и облегчает масла, склонные к такому воздействию.

Даже при нанесении очень большого количества масла оно не создает ощущения пленки, жирности и тяжести. Впитывается буквально на глазах, но при этом легко и равномерно распределяется по всей коже.

Масло из семян баобаба не оставляет даже малейшего жирного блеска на любом типе кожи.

Считается, что баобаб в равной мере оказывает «быстрый» эффект, проявляющийся мгновенно после нанесения в виде смягчения, разглаживания, ощущения бархатистости, и системный улучшающий эффект.

вернуться к содержанию ↑

Лечебные свойства

Баобабовое масло применяют только внешне. В классической ароматерапии для лечения заболеваний внутренних систем и органов данную базу не используют. Весь спектр ее свойств применяется для борьбы с системными, острыми или общими косметологическими проблемами.

Активно применяют масло для быстрого восстановления баланса влаги в мышцах, для выведения молочной кислоты и активного восстановления в спортивной медицине, в терапии мышечных и суставных болей.

вернуться к содержанию ↑

Косметологические свойства базы

Баобаб считается одним из самых эффективных средств для ухода за чувствительной раздраженной кожей. Сухая, обезвоженная, пострадавшая от солнечных ванн, стареющая, истощенная, потерявшая тургор и эластичность кожа благодаря этому маслу буквально преображается. Но в целом оно подходит для работы с любым типом кожи, нуждающимся в увлажнении.

Основное направление воздействия масла – непосредственное увлажнение, происходящее прежде всего на клеточном уровне, восстанавливающее глубокие слои эпидермиса. Основное отличие баобаба от других увлажняющих баз – активное, системное и быстрое воздействие, которое способствует насыщению клеток с мгновенным видимым восстановлением эластичности кожи.

Экспресс-восстановление и непосредственное лечение сухой, обезвоженной, обожженной солнцем кожи, успокаивающее влияние на воспаленные и раздраженные участки дополнены достаточно мощным антивозрастным эффектом. Последний проявляется в основном в защитной и антиоксидантной функции, в улучшении текстуры и повышении упругости и тургора кожи.

Одно из лучших свойств баобаба – способность предупредить изменение текстуры кожи, сохранить ее тургор на долгие годы, не допустить образования растяжек и других изменений при системном применении.

Это масло способствует и постепенному рассасыванию рубцов, выравниванию окраса пигментированных участков кожи. Стоит отметить и наличие легкого отбеливающего эффекта, не мешающего баобабу играть роль средства, закрепляющего загар и успокаивающего кожу после него.

Благодаря клеточному увлажнению и восстановлению липидного баланса баобабовое масло способствует полному устранению купероза и повышению функциональности капиллярной системы. Комплекс свойств баобаба подходит и для терапии псориаза и экземы, лечения трещинок на коже.

вернуться к содержанию ↑

Использование в уходе за ногтями и волосами

Баобаб принадлежит к группе наиболее системных масел для ухода не только за волосами, но и за кожей головы, проявляет мягкие, но видимые уже после первого применения питание и смягчение.

Это одно из лучших средств для ухода за волосами, поврежденными химическими средствами, подвергающимися постоянному выпрямлению или завивкам. Баобабовое масло возвращает естественный блеск и видимо улучшает состояние волос с рассеченными кончиками. Подходит не только для лечения, но и для профилактики негативных изменений.

Восстанавливает и питает кутикулу и ногтевую пластину, возвращает им блеск, предупреждает разрушение структуры и изменения в тканях ногтя.

вернуться к содержанию ↑

Особенности применения

Противопоказаний к применению масла из баобаба нет не только по параметру возрастных ограничений, но и по применению на различных типах кожи или для лечения самых разных дерматологических проблем. Оно может применяться даже на самой чувствительной и раздраженной коже, не вызывает обострения неприятных симптомов и ощущений и довольно быстро снимает воспаления.

Это одно из самых устойчивых к прогорклости (в том числе и на коже) масел, которому для хранения в течение двух лет необходимы лишь прохладные условия.

Методики применения баобабового масла:

  • в чистом виде для ухода за волосами в виде масок, бальзамов;
  • в качестве добавки для улучшения средств по уходу за волосами (шампуни, кондиционеры с лечебными функциями) в соотношении 1 к 5;
  • как основа для создания мазей для борьбы с серьезными заболеваниями кожи, для массажных смесей, создания бальзамов и помады для губ, средств для кожи вокруг глаз;
  • в смесях для ежедневного, антивозрастного, профилактического и восстанавливающего ухода за кожей тела и лица в сочетании и в равных пропорциях с другими основами (авокадо, жожоба, макадамия) для усиления свойств;
  • в чистом виде или как основа для масел по уходу за ногтями или кутикулой;
  • в чистом виде в качестве масляного лосьона, ухаживающего средства для улучшения кожи, а также в качестве средства для активного увлажнения кожи лица.

Комментарии