Масло вишневых косточек

Масло из вишневых косточек используют в основном в косметических целях. В способности быстро преображать кожу с ним не смогут потягаться даже более распространенные базы. Это одно из наиболее сильных смягчающих масел, делающее кожу нежной и гладкой. Оно способствует ее качественным изменениям, эффективно увлажняет, регенерирует и питает. Вишневое масло является одним из самых мягких по воздействию и не оставляет на коже даже малейшего следа, очень быстро впитываясь.

На что обращать внимание при покупке масла

Масло вишни принадлежит к достаточно редким базовым маслам. Его можно приобрести в специализирующихся на ароматерапии лавках, отделах и ресурсах. Оно практически не встречается в аптеках и в магазинах натуральных БАДов (несмотря на то, что подходит для внутреннего употребления).

вернуться к содержанию ↑

Название и маркировки

Иногда это масло называют маслом обыкновенной или кислой вишни, но чаще всего – именно маслом вишневых косточек.

Допустимыми являются латинские названия prunus cerasus, sour cherry, cerasus vulgaris, prunus vulgaris.

Не стоит путать вишневое масло с черешневым: из косточек черешни также добывают жирное масло, но его свойства только частично повторяют характеристики базы из косточек вишни.

вернуться к содержанию ↑

Растение и регионы производства

Вишневое базовое масло добывают из косточек всем знакомых ягод вишни кислой. Это крупная древесная, редко – кустарниковая культура высотой до 10 метров, ежегодно дающая обильный урожай. В очень твердых косточках под толстой оболочкой содержатся ядра с высоким содержанием масла.

Для производства базового масла часто используют вторичное сырье – остатки производства соков и других пищевых продуктов. В промышленных целях вишню кислую выращивают в США, Европе, странах Малой Азии, Центральной Америки, хотя в качестве садовой культуры она распространена практически по всему земному шару.

вернуться к содержанию ↑

Фальсификация

Вишня принадлежит к не очень часто подделываемым базам. Фальсификация чаще всего связана с тем, что за подлинное масло холодного отжима выдают рафинированные варианты, которые из-за отсутствия неомыляемых фракций существенно теряют свои косметические свойства.

При покупке данного масла нужно тщательно проверять метод получения, обращать внимание на сертификаты. Лучше приобретать его у проверенных производителей, ведь вкус и аромат масла не позволяют с первого контакта определить его качество.

вернуться к содержанию ↑

Метод получения

Растительное масло из косточек вишни добывают холодным прессованием с предварительным измельчением сырья. Этот способ требует достаточно большой мощности производства из-за твердости защищающих сердцевинку оболочек. Для данного вида масла из-за специфики сырья ни один другой метод не подходит.

Нагрев во время процесса экстракции, дополнительная очистка или рафинирование негативно влияют на характеристики масла. Для ароматерапии лучше использовать вишневое масло с неомыляемыми фракциями, полученное простым холодным отжимом. В качественном продукте их объем составляет не менее 1-2%.

вернуться к содержанию ↑

Характеристики

вернуться к содержанию ↑

Состав

Уникальным вишневое масло делает содержание достаточно редкой элеостеариновой кислоты – полиненасыщенной жирной кислоты в кристаллической форме, которая формирует на поверхности волос и кожи барьер и поглощает ультрафиолетовое излучение, стимулирует выработку простагландинов.

Основу масла формируют олеиновая, линолевая, линоленовая, стеариновая и пальмитиновая кислоты.

В составе вишневой базы также содержатся активные формы антиоксидантов, витаминов А и Е, токоферолов как в гамма-, так и в альфа- и дельта-форме. Это одно из самых стабильных масел, которое не склонно к распаду и изменениям под воздействием температуры и света.

вернуться к содержанию ↑

Окрас и аромат

Вишневое масло ни чем не напоминает растение, из которого его добывают. С ягодами вишни, их ярким цветом, кислинкой и ароматом у этой базы нет ни общего вкуса, ни запаха.

Окрас очень светлый, с желтоватым отливом. Масло текучее и легкое, лишено вязкости и густоты, абсолютно прозрачное.

Аромат напоминает любое рафинированное растительное масло: сложный и многослойный, с легкими прогоркло-сальными обертонами, очень легкий, но часто вызывающий неприятные ощущения.

вернуться к содержанию ↑

Поведение на коже

По своей текстуре вишню по праву причисляют к очень легким и невесомым увлажняющим маслам с эффектом быстрого воздействия: даже разовое применение существенно меняет состояние кожи.

Считается, что оно очень схоже по характеристикам и сфере применения с персиковым и миндальным маслами. Но вишня впитывается быстрее, распределяется легче, а эффект смягчения после разовой процедуры более выражен. Масло не оставляет на коже ни малейшего следа, не вызывает неприятных ощущений и воспринимается как удивительно органичное.

Масло вишневых косточек создает на коже тонкий невидимый слой, который надежно защищает ее от негативных воздействий и ультрафиолетовых лучей, задерживает процесс испарения влаги и выравнивает водный баланс эпидермиса.

вернуться к содержанию ↑

Лечебные свойства

Целебные свойства этого базового масла связаны с воздействием линоленовой и олеиновой кислот на организм. Благодаря своему составу оно способствует нормализации обмена веществ, понижению уровня холестерина. Это профилактическое, легкое средство, поддерживающее общее состояние здоровья и предупреждающее негативные изменения и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Витаминный и жирнокислотный состав придает маслу иммуноукрепляющие и антиканцерогенные свойства.

Узкоспециализированные свойства для масла из вишневых косточек не характерны.

вернуться к содержанию ↑

Косметологические свойства

Несмотря на достаточно выраженные лечебные характеристики, основной сферой применения вишневой базы остается именно косметология. Это одно из самых эффективных смягчающих масел, которое мгновенно делает кожу ощутимо более гладкой, нежной и мягкой.

Подходит для ухода не только за кожей лица, но и за губами, кожей тела и рук, для кожи вокруг глаз.

Жирнокислотный состав и витамины с антиоксидантами позволяют маслу из вишневых косточек восстанавливать естественный уровень увлажнения и способствовать более интенсивному процессу насыщения кожи влагой. Оно обладает активными регенерирующими свойствами общего характера, способствует восстановлению эпидермиса на основе регуляции гидролипидного баланса.

Кроме регенерирующего и увлажняющего эффекта, данное растительное масло также оказывает и легкий питающий эффект.

Комплекс характеристик позволяет причислить вишневую базу к антивозрастным средствам при условии системного применения. Она способствует синтезу коллагена и поддержанию структуры и тонуса кожи.

Эта база способствует качественному очищению, снятию омертвевших клеток и обновлению слоев эпидермиса, выравнивает и видимо улучшает окрас кожи, возвращает ей здоровый вид и красоту. Ее используют для снятия воспалений, общего улучшения проблемной и склонной к акне кожи, хотя потенциальная комедогенность данного масла требует индивидуального теста на реакцию или использования вишни в смеси с другими базами

Это одно из лучших натуральных солнцезащитных средств.

вернуться к содержанию ↑

Использование в уходе за волосами

Свои увлажняющие и защитные свойства масло из косточек вишни демонстрирует и на волосах. Оно позволяет вернуть им красоту и здоровый вид, препятствует чрезмерной сухости и ломкости, защищает от воздействия жаркой погоды и солнца.

После применения масла волосы становятся более мягкими, шелковистыми и послушными.

вернуться к содержанию ↑

Использование в кулинарии

Этим маслом можно заменить привычные растительные масла при приготовлении заправок для салатов, холодных блюд и соусов. У него нет специфического вкуса, поэтому такая замена пройдет незаметно, повысив качество питания.

вернуться к содержанию ↑

Применение

Вишневое масло принадлежит к самым мягким и неагрессивным базам, оно не имеет противопоказаний и не вызывает негативных ощущений. Его можно применять и употреблять в любом возрасте и состоянии здоровья.

Хранится данная база как минимум один год при условии полной защиты от солнечных лучей и соблюдении рекомендаций, предоставленных конкретным производителем. Это не склонное к прогорканию масло, хорошо смешивающееся с другими растительными.

Вишневое масло используют в чистом виде или в смесях с базовыми маслами в количестве от 20 до 30%:

  • для создания домашней косметики – увлажняющих, солнцезащитных и антивозрастных кремов, сывороток, лосьонов, тоников, бальзамов, очищающих средств, масок и скрабов;
  • для смешивания массажных масел и растираний;
  • для улучшения характеристик готовой косметики, шампуней, гелей для душа;
  • в качестве носителя для эфирных масел для всех методов ароматерапии;
  • для изготовления мыла;
  • в кулинарии.

Комментарии