Масло черного тмина

Масло черного тмина принадлежит к категории не очень дорогих, но очень ценных растительных основ в ароматерапии. Это удивительно невкусное масло, но при этом его применение отнюдь не ограничено исключительно наружными методами. Базу из семян нигеллы активно употребляют внутрь, и в течение многовековой практики сложилось мнение, что с помощью черного тмина можно вылечить практически любое заболевание, в первую очередь проблемы, связанные с воспалительными процессами или вызванные нарушением иммунитета.

На что обращать внимание при покупке масла

Это масло очень специфическое и по вкусу, и по внешним характеристикам, фальсифицируют его крайне редко.

Его можно купить не только в специальных ароматерапевтических отделах и магазинах, но и в лавках, специализирующихся на восточной, в частности индийской кухне. Продаваемое там масло черного тмина не уступает по своим характеристикам и свойствам базам, которые производятся специализирующимися на эфирных и растительных маслах предприятиями.

вернуться к содержанию ↑

Маркировки

В многочисленных названиях растения, из которого добывают масло, очень легко запутаться: это и более правильные «чернушка» и «нигелла», и более популярное «черный тмин». Еще его нередко называют калинджи, черной зирой, римским кориандром, не говоря уж о десятке местных наименований на разных восточных языках. Несмотря на эти названия, не стоит путать нигеллу с зирой (которую, в свою очередь, часто называют кумином) и кориандром – это разные растения.

У нас масло известно в первую очередь как «масло черного тмина», хотя с ботанической точки зрения чернушка не имеет ничего общего с самим тмином.

Зарубежные наименования масла обычно ограничены тремя формулировками: black cumin oil, black seed oilnigella sativa oil.

Латинская маркировка видового имени растения – nigella sativa.

вернуться к содержанию ↑

Растение и регионы производства

Прекрасный декоративный многолетник с ажурной зеленью, простыми цветками и быстро чернеющими семенами, дающими обильный урожай, распространен практически по всему земному шару. Явного лидера среди производственных регионов нет, как и предпочтений по ареалу происхождения собранных семян: масла, произведенные в одной локации с местом выращивания, не уступают в качестве произведенным из импортированного сырья.

Нигеллу культивируют по всей Евразии, при этом чаще всего для ароматерапевтических целей ее выращивают в Индии, Средиземноморье, Среднем Востоке. Высококачественными считаются и масла, полученные из черного тмина, выращенного в Литве, Египте, Украине, на Закавказье. Правда, различия в регионах происхождения сырья сказываются на вкусо-ароматических свойствах масла. Так, самый насыщенный и интенсивный аромат и вкус присущ египетскому, эфиопскому и происходящему из Саудовской Аравии маслу, а самый нежный и легкий для употребления внутрь – турецкому и сирийскому.

Экологичность выращивания нигеллы должна быть абсолютной, недопустимо применение химических удобрений при культивировании растений, поэтому лучше выбирать масла с отметкой об экологичности продукта.

вернуться к содержанию ↑

Метод получения

Высококачественное базовое масло черного тмина получают только методом холодного отжима путем прессования мелких семян чернушки.

Выход достаточно большой: в составе семян более трети их массы приходится на масло, поэтому продуктивность производства очень высока.

вернуться к содержанию ↑

Характеристики

вернуться к содержанию ↑

Состав

Состав масла из чернушки считается уникальным. В нем присутствует нигелон, дополненный полным набором минералов, из которых особенно высоки показатели содержания кальция, фосфора, железа. Оно содержит серу, активные ферменты, легкие для восприятия организмом формы витаминов Е и А, значительные для растительного масла доли белков и углеводов.

Черный тмин также выделяется своим фосфолипидным составом, наличием сложных соединений, активизирующих собственный иммунитет организма и подавляющих процесс освобождения гистамина, в сочетании еще с полусотней химических элементов и соединений, активизирующих обмен веществ.

В этой базе есть как ненасыщенные, так и насыщенные жирные кислоты (больше всего линолевой, пальмитиновой и олеиновой кислот, есть очень редкая эйкозеновая кислота), а также аминокислоты, из которых доминирующей является незаменимый аргинин.

В составе присутствуют фитостеролы и полная палитра витаминов группы В.

вернуться к содержанию ↑

Текстура, окрас и аромат

Внешне масло может похвалиться красивым зеленовато-коричневым, достаточно интенсивным окрасом и не очень густой консистенцией, вяжущие характеристики которой заметны только при употреблении внутрь и практически не выражены на коже.

Аромат довольно яркий, обусловленный высоким содержанием в семенах черного тмина карвона. Это летучее вещество и является источником пряных, острых и терпких обертонов, дополненных перцовыми, фруктовыми и мускусными нотками.

Вкус у базы черного тмина весьма специфичен – вяжущий, терпко-горький, пряно-отталкивающий, довольно тяжело воспринимается. Данное масло при употреблении внутрь рекомендуют смягчать равным количеством меда именно из-за вкусовых характеристик.

вернуться к содержанию ↑

Поведение на коже

При нанесении на кожу и поверхность слизистых масло проявляет уникальную комбинацию быстрого впитывания, активной видимой защиты и моментального смягчения без ощущения жирности или стягивания. Оно легко растекается и распределяется, впитываясь буквально в считанные минуты. Придает коже мягкость и роскошную бархатистость, не оставляет жирного блеска, но при этом создает прочную и эффективную защитную пленку.

Барьерные функции черного тмина касаются не только защиты от внешних воздействий, в том числе и климатического характера, но и помогают эффективному удержанию влаги, способствуя глубокому увлажнению. Данное масло прекрасно подходит для быстрого снятия раздражения и возвращения эластичности кожи после влияния мороза, ветра, солнца.

Масло из чернушки не блокирует поры, а способствует их очищению и качественному связыванию кожного жира.

вернуться к содержанию ↑

Лечебные свойства

Черный тмин является особенным не только с точки зрения состава и характеристик, но и по спектру свойств: это одно из тех редких растительных масел, у которых целебных свойств больше, чем косметических.

Это быстродействующее масло, активно влияющее на внутренние процессы саморегуляции и самообновления. Оно проявляет высокую эффективность в качестве иммуностимулятора, который влияет на вилочковую железу, регулирующую защитные возможности организма.

Внутренний прием данного масла понижает уровень сахара и холестерина в крови. Способствует повышению содержания Т-лимфоцитов в крови (в несколько раз).

Антибактериальные и антисептические свойства проявляются и на коже, и на слизистых благодаря присутствию в составе черного тмина эфирных масел.

Наиболее признанными и в традиционной, и в народной медицине являются дерматологические таланты масла, в частности, его способность устранять заболевания и нарушения, вызванные аллергическими и нейрогуморальными нарушениями в организме.

Также это одно из лучших средств для лечения грибковых поражений кожи, сочетающее противовирусное, антибактериальное, успокаивающее, регенерирующее и собственно противогрибковое воздействие. Может убирать бородавки.

В сфере пищеварения черный тмин обладает способностями устранять дисбактериоз, несварение, болезненные симптомы при гастритах и язвах. Это масло способствует повышению аппетита и нормализации веса. Является одним из самых мягких слабительных средств, обладает глистогонным действием.

Его применяют и в качестве желче- и мочегонного средства, кроме того, черный тмин способен разрушать камни в мочевом пузыре и почках.

Может выступать в роли антидота к алкоголю.

Для этого масла характерна способность увеличивать лактацию и потенцию, нормализовать менструальные циклы.

Успокаивающие, антибактериальные и регенерирующие свойства черного тмина сполна проявляются и при насморке, одышке, кашле, бронхите и астме.

вернуться к содержанию ↑

Косметологические свойства

Это одно из лучших противовоспалительных, смягчающих, тонизирующих, увлажняющих и восстанавливающих тургор базовых масел. Наиболее часто его используют для борьбы с острыми или застойными воспалительными процессами – высыпаниями, дерматитами, в том числе с нейродермитами, атопичным и аллергическим дерматитом.

При нанесении на кожу масло оказывает мгновенный успокаивающий и снимающий неприятные ощущения эффект, разглаживает, способствует рассасыванию шрамов и образований, устраняет дерматические пятна и проявления. Общее регенерирующее действие носит не просто стимулирующий, а нормализующий характер.

Считается незаменимым для проблемной и жирной кожи, а также как основа для масок, пилингов и скрабов для глубокой очистки кожи.

Черный тмин применяют в уходе за кожей не только лица, но и рук, тела и зоны декольте, где его тонизирующие и регенерирующие свойства сочетаются с эффектом быстрого повышения упругости и эластичности эпидермиса.

В уходе за ногтями оказывает общий смягчающий эффект на кутикулу.

Эффективно оно и в заботе о волосах и коже головы, в частности, это одно из самых быстродействующих масел при себорее.

вернуться к содержанию ↑

Применение и дозировки

Масло применяют одинаково активно и во внешних методах ароматерапии, и внутрь. Единственное исключение – период беременности и кормления, во время которого от внутреннего применения нужно отказаться.

Внутрь масло из черного тмина лучше принимать вместе со свежевыжатым соком или медом.

Поскольку оно повышает не только общий, но и местный иммунитет, использовать его даже во внешних процедурах категорически запрещено тем, кто перенес трансплантацию органов или тканей.

Несмотря на свое активное влияние, черный тмин не является агрессивным маслом или опасно токсичным при повышенных дозировках. Обычно его используют в неразведенном виде, но оно подойдет и для усиления свойств косметических смесей в сочетании с другими активными базами.

Можно применять его в работе с детьми, вдвое снижая стандартные дозировки и концентрацию (в этом случае его лучше разбавить мягкими маслами абрикосовых косточек, сладкого миндаля или персиковых косточек).

Хранится в течение не более 1 года.

Рекомендуемые методы применения и дозировки для масла черного тмина следующие:

  • при аллергических реакциях общего характера его принимают внутрь по чайной лодке дважды в день, при внешних высыпаниях используют метод аппликаций или протираний чистым маслом;
  • при бронхите, воспалении легких и астме принимают внутрь (чайная ложка дважды в день) и проводят массаж грудной клетки и спины, ингаляции, используя на одну процедуру столовую ложку масла;
  • для устранения заболеваний, воспалений, снятия напряжения с глаз и при глазных инфекциях внутрь принимают 7 капель масла с горячим чаем или морковным соком по утрам, а также протирают веки и виски чистым маслом;
  • при проблемах с сердечно-сосудистой системой принимают внутрь с медом и измельченным чесноком (зубчик на столовую ложку меда и чайную черного тмина), принимая натощак в течение 5 дней;
  • при болях в ушах достаточно капнуть 1 каплю масла тмина с возможной прибавкой по 1 капле каяпута и миндаля;
  • при зубной боли – полоскание смесью масла чернушки и яблочного уксуса;
  • при головных болях принимают чайную ложку внутрь и проводят легкий массаж с маслом передней части головы;
  • для повышения давления в любой напиток прибавляют 2-3 капли черного тмина;
  • при заболеваниях желчного пузыря, селезенки, поджелудочной железы и печени принимают курс чая из ивовых листьев (по стакану в день) с добавкой 5 капель масла из черного тмина (в течение недели);
  • при болезненных симптомах со стороны опорно-двигательного аппарата – растирания смесью столовой ложки масла с 5 каплями перечной мяты;
  • при выпадении волос его принимают внутрь (стандартная чайная ложка дважды в день) и наносят маску из равных долей масла черного тмина и оливкового масла с последующим массажем кожи головы;
  • при насморке и простуде – закапывание носовых пазух смесью оливкового и тминного масел в равных долях;
  • при повышенной температуре и кашле – ингаляции, добавление 7 капель масла в горячие напитки или прием по чайной ложке трижды в день;
  • при кожных заболеваниях – протирание и аппликации на пораженные места, прием внутрь по чайной ложке в день;
  • в остальных терапевтических целях – внутрь по чайной ложке натощак за полчаса до еды 2-3 раза в день с возможной комбинацией внешнего нанесения чистого масла для местного воздействия.

Комментарии