Эфирное масло полыни

Эфирное масло полыни – это токсичное, требующее большой осторожности масло, которое нельзя использовать в традиционных и привычных методах ароматерапии. Его рекомендуют применять только при наличии достаточного опыта и предварительно получив консультацию ароматерапевта. Это масло обладает целым спектром самых разных полезных свойств, включая уникальное воздействие на психоэмоциональные состояния. Однако, в домашних условиях в целебных и косметических целях его не применяют, за исключением масла полыни лимонной, обладающего высокими раздражающими свойствами, но куда меньшей токсичностью.

Растение и регионы производства

Полынные масла добывают из растений рода полынь, при этом конкретный вид влияет на характеристики и определяет все свойства.

  • Основным считается эфир, добываемый из полыни обыкновенной – ветвистого многолетника с резными листьями светлого-зеленого окраса и мелкими цветками, высотой до полутора метров.
  • Эфирное масло полыни горькой столь же токсично, как и из обыкновенной. Растение, из которого его добывают, отличается белесым окрасом стебля и светловато-серебристым оттенком листьев.
  • Наиболее мягкое и безопасное масло из числа полынных добывают из полыни лимонной – гораздо более низкого (до 80 см) полукустарника с сизыми листьями и метельчатыми соцветиями, у которого все надземные части обладают невероятным сладким ароматом фруктов.

Эфиры можно получить практически из любого вида полыни, и каждый из них будет обладать своими особенными свойствами. Очень часто встречается масло из полыни таврической, требующее столь же осторожного обращения, как из полыни обыкновенной.

Полынь в промышленных масштабах выращивается по всему земному шару, за исключением полыни лимонной, у которой ареал распространения был ограниченным до недавнего времени. Для ароматерапии полынь горькую и обыкновенную выращивают у нас, в Южной Европе, США, Северной Африке. Хорошим качеством отличаются французские, венгерские, германские, индийские, японские, марокканские и китайские масла. Полынь лимонная родом из Туркмении и выращивается преимущественно в Молдавии и России.

вернуться к содержанию ↑

Маркировка масла и его разновидности

Среди представленных на рынке эфирных масел полыни по своим свойствам и полезным характеристикам наибольшую ценность представляют:

  • Масло полыни обыкновенной. Для него также допустима маркировка «масло полыни» с латинским наименованием artemisia vulgaris.
  • Масло полыни горькой. Оно может быть обозначено только маркировкой artemisia absinthium.
  • Масло полыни лимонной, которая имеет и другое официальное название – полынь балханская. Латинское обозначение – artemisia balchanorum. Иногда производители заменяют ее полынью бадхызской, но она не может считаться полным аналогом, так как похожа на лимонную только ароматом.

В ароматерапевтических целях в основном используют полынь лимонную, но многие производители методом дополнительной очистки извлекают из других разновидностей полынных эфиров туйон и тем самым убирают токсичность. Такие масла можно использовать и в домашних условиях, но все же с большой осторожностью, ведь сам метод очистки может сказаться на качестве продукции.

вернуться к содержанию ↑

Фальсификация

Эфирное масло полыни столь особенное и редкое, что его практически не фальсифицируют химическими аналогами: смысла подделывать и без того токсичное масло просто нет. Случаи распространения некачественной продукции обычно связаны с недостатками самого сырья (использованием нежелательных частей растения у полыни горькой, неэкологичным районом произрастания, сбором в неправильные сроки), а также с изменением технологии получения.

Особую осторожность следует проявлять при покупке эфиров с очисткой от туйона: обязательно проверяйте всю информацию о масле и его способе очистки, убедитесь, что производитель не скрывает важные характеристики и изучите рекомендованные методы использования.

Масла полыни лучше покупать у проверенных производителей и распространителей.

вернуться к содержанию ↑

Метод получения и особенности хранения масла

Все без исключения полынные масла добывают из надземных частей растения. У полыни горькой нежелательно использование побегов: эфир должен быть получен только из цветков и листьев. Для производства эфира лимонной полыни должно использоваться сырье, собранное во время цветения.

Выход масла очень невелик, особенно если сбор сырья проводили не в оптимальные сроки (максимальные показатели – 0,2% от массы сырья).

Для того, чтобы добыть эфирное масло из полыни обыкновенной, горькой и лимонной, а также других видов этого растения используют только стандартный метод дистилляции паром. Другие методы получения, в том числе отжим или экстракция растворителями не допустимы.

Лимонная полынь представлена не только эфирным маслом, но и конкретом и абсолютом, которые встречаются очень редко и требуют предварительного разведения.

Состав масла полыни очень изменчив. Это сверхтоксичное масло, ядовитость которого связана с очень высоким содержанием туйона. В масле полыни горькой содержится до 70% этого вещества, а в составе полыни лимонной доминирует цитраль (до 45%). Наиболее токсичными считаются марокканские и индийские эфиры, применять их следует с крайней осторожностью даже в парфюмированных смесях.

вернуться к содержанию ↑

Внешние характеристики и особенности аромата

Масло из полыни обыкновенной должно быть абсолютно прозрачным и бесцветным, с возможным легким отливом желтоватого тона. Остальные виды внешне от него ничем не отличаются, разве что у полыни лимонной чаще всего более выражен светло-желтый, бледный окрас. Все полынные масла текучие, легкие, очень жидкие.

Горьковатый, интенсивный аромат самой полыни наиболее ярко выражен у масла полыни горькой. Очень сильный, насыщенный, с поразительно легко узнаваемой свежей горькой основой и тонкими пряными оттенками, он очаровывает с первого взгляда и наиболее полно передает запах этого лекарственного растения в высушенном виде.

Полынь обыкновенная также сохраняет характерные особенности аромата, но он гораздо более тонкий и спокойный. Первыми у данного вида масла улавливаются кедровые и камфарные нотки, которые сменяются сладко-горькой, двойственной и очень стойкой основой сухой травы.

У полыни лимонной запах и вовсе не выдает родство с лекарственными травами: яркие, летучие, леденцовые нотки маскируют лимонно-травянистую основу. Нижние тона фруктовые, сладкие, оттенки характерного для полыни аромата практически не распознаваемы.

Поскольку запах этих эфиров очень сильный, проверка на комфорт аромата является одной из самых важных. Аромат полыни может как очаровывать, так и вызывать стойкое неприятие. Оценку его приятности персонально для вас нужно проводить даже тогда, когда вам нравится запах этой травы в сухом виде.

вернуться к содержанию ↑

Сочетание с другими маслами

Полынь – яркий доминант, который способен подавлять и перебивать даже самые интенсивные эфирные масла. Сильный, поразительно стойкий и длительно не теряющий свои особенности аромат этого масла требует очень осторожного подбора партнеров.

Для эфира обыкновенной полыни лучшими компаньонами станут сосна, лаванда, дубовый мох, розмарин, кедр, шалфей и пачули.

Полынь горькую после очистки от туйона используют в смесях с лавандой, дубовым мхом, гиацинтом, нероли, жасмином.

Жасмин и нероли, а также лаванда считаются идеальными маслами-партнерами для полыни лимонной.

вернуться к содержанию ↑

Воздействие на психоэмоциональную сферу

Масло полыни считается одним из самых сильных по воздействию на эмоциональные состояния. Этот эфир требует взвешенного, осторожного применения в минимальных дозировках, ведь он легко может вызвать нарушения сознания и потерю концентрации.

Не случайно аромат полыни испокон веков считали магическим, отгоняющим напасти и зло. Он как будто очищает пространство вокруг, создает ощущение безопасности и надежности, но его седативно-подавляющий эффект обманчив и при своей силе может вызвать и обратную реакцию. Это один из лучших ароматов для погружения в себя, создания иллюзии отрешенности от мира, комфорта и стабильности, но скорее как инструмент для «передышки», который маскирует, но не решает проблемы. Он очень хорош в борьбе со стрессом и негативными эмоциями. Даже легкий флер полынного аромата делает атмосферу более уютной, ощущение домашнего очага – более ярким.

При первом же вдохе и полынь горькая, и полынь обыкновенная вызывают те же приятные, светлые эмоции, что и открытие ларца с сухими лекарственными травами: они как будто обещают, что все негативное из вашей жизни в скором времени уйдет, настраивают на исцеление и приятные эмоции. Это успокаивающий, маскирующий переживания и одновременно исцеляющий аромат.

Полынь – истинно женский эфир. Это масло помогает снять истерию и предменструальные расстройства, несет уверенность в себе и в своей привлекательности. Именно у женщин обычно и выражен медитативно-успокаивающий эффект от вдыхания полыни, который как будто «уносит» от повседневных проблем.

Для полыни лимонной характерны совсем другие свойства. Она повышает работоспособность, позволяет быстро повысить активность, является признанным ароматом-оптимистом, устраняющим усталость, стимулирующим и уменьшающим последствия воздействия стрессовых факторов. Считается, что это масло в считанные минуты снимает ощущение не только моральной, но и физической, и умственной усталости.

вернуться к содержанию ↑

Целебные свойства

Полынь обыкновенная. Это заживляющее, потогонное, спазмолитическое, тонизирующее и стимулирующее средство. Масло способно налаживать менструальный цикл, оказывать противогрибковое и противомикробное воздействие. Но его терапевтические таланты в домашних условиях использовать невозможно: ни внутрь, ни наружно этот эфир применять нельзя. Его свойства частично выражены при вдыхании запаха масла, но обычно речь идет лишь о снятии спазмов и повышении собранности и внимания.

Полынь горькая. У этого эфирного масла выражены способности стимулировать менструации, понижать температуру, способствовать комплексному лечению нарушений работы печени и желчного пузыря. Его используют при заболеваниях желудка, в качестве тонизирующего, смягчающего и заживляющего компонента. Но оно может применяться только в промышленных масштабах, но никак не в домашних условиях.

Полынь лимонная. Для этого эфира характерны иммуномодулирующие, общетонизирующие, спазмолитические, отхаркивающие, дезодорирующие, противовоспалительные свойства. Это масло улучшает характеристики воздуха, обеззараживает его. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, понижает артериальное давление и улучшает динамику восстановлений при серьезных сердечных заболеваниях. Эффективно оно и в лечении заболеваний органов дыхания, в том числе бронхита, астмы, туберкулеза. Это прекрасное профилактическое средство в сезон простудных и вирусных заболеваний.

вернуться к содержанию ↑

Косметологические свойства

В дерматологии активно используют способности эфира полыни обыкновенной омолаживать и тонизировать кожу, заживлять раны, устранять бородавки, бороться с перхотью и регулировать жирность эпидермиса. Но в домашней косметике и для ухода за кожей использовать его в этих целях нельзя, если только речь не идет об очищенном от туйона масле.

Несмотря на выраженные целебные свойства полынь лимонную в косметологии не применяют, лишь в редких случаях вводя ее в качестве омолаживающей и тонизирующей добавки, способной также регулировать жировой баланс. Свойства антисептика прекрасно проявляются при использовании этого масла для улучшения шампуней.

вернуться к содержанию ↑

Использование в бытовой сфере

В отличие от косметической и медицинской сферы, для применения в бытовых целях масло из полыни обыкновенной подходит идеально. Это один из самых сильных инсектицидов, который можно использовать для борьбы с паразитами у домашних животных, для обеззараживания поверхностей и их стерилизации.

С маслом полыни обыкновенной можно составлять отдушки, ароматизаторы, персональные ароматы, не предполагающие нанесение непосредственно на кожу. Но следует помнить, что его аромат настолько доминантен, что с легкостью подавляет даже самые стойкие пряные масла и в композицию этот эфир нужно вводить буквально в минимальных количествах. Полынь больше подходит для мужских аромакомпозиций.

Полынь горькую в промышленных масштабах используют для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков.

Эфир полыни лимонной применяется в производстве одеколонов и духов, а также в пищевой промышленности для ароматизации продуктов. Он тоже является прекрасным бытовым инсектицидом.

вернуться к содержанию ↑

Особенности применения и меры предосторожности

Полынные масла являются одними из наиболее опасных видов эфиров, которые требуют осторожного и взвешенного подхода. Поскольку масла из полыни горькой и обыкновенной крайне токсичны, их нельзя применять на коже или использовать для внутреннего приема. Единственно возможные способы их использования ограничены методами, предполагающими вдыхание аромата, но для полыни горькой и такое применение следует ограничить. Данные масла нельзя применять ни в персональных аромакулонах, ни в парфюмерных композициях или аромалампе в течение всего срока беременности.

Полынь горькая может вызвать беспокойство, тошноту, неконтролируемые страхи и тревогу, серьезные нарушения сна, поэтому ее применяют очень осторожно.

Эфир полыни лимонной способен вызывать раздражение на коже при наружном применении.

Ни одно из полынных масел нельзя применять больше 2 недель без перерывов.

вернуться к содержанию ↑

Методы применения и дозировки

Дозировки эфирных масел из полыни должны быть минимальными. Конкретные методы применения отличаются для отдельных видов.

Полынь горькую используют только в целях психотерапии и лишь для кратковременных сеансов «контакта» с ароматом. Единственно допустимый метод – холодные ингаляции длительностью не более 5 минут при стартовых 2-3 минутах.

Эфирное масло из полыни обыкновенной используют:

  • в количестве 1-3 капель для ароматизации воды при протирании полов и дезинфицировании;
  • в аромалампах в количестве 1-2 капель;
  • в парфюмерных смесях и аромакомпозициях, не предполагающих контакт с кожей, добавляя масло по 1 капле до достижения желаемого результата.

Для эфирного масла полыни лимонной допускается больше методик использования, его применяют:

  • для ароматизации помещений методом аромаламп в количестве от 1 до 3 капель;
  • в массажных смесях в количестве 2-5 капель на 30 мл базового масла;
  • в аромаваннах с использованием 1-2 капель масла на процедуру;
  • для аппликаций и компрессов с использованием не более 6 капель для одной повязки;
  • для обогащения косметических средств специального воздействия в количестве не более 2 капель на 10 мл основы;
  • для увлажнителей воздуха, мытья полов и дезинфекции в количестве не более 4 капель на помещение;
  • для аромасмесей (от 1 капли масла).

Очищенные от туйона масла можно использовать в тех же дозировках и методах, что и масло из полыни лимонной.

Комментарии