Эфирное масло мануки

Эфирное масло мануки ценят и любят как более концентрированный и насыщенный антибактериальный аналог чайного дерева. Это один из самых сильных и интенсивных эфиров, не знающий конкурентов по антигрибковому и противоинфекционному воздействию. Это инструмент точечного, узкоспециализированного использования, целебные свойства которого считаются главными. Но несмотря на доминирующие терапевтические характеристики, манука обладает и другими талантами. Она оказывает уникальное стабилизирующее влияние на психику, незаменима в качестве косметического средства.

Растение и регионы производства

Мануковое масло производят из растения, которое собственно манукой называют довольно редко. Лептоспермум прутовидный, или лимонное и новозеландское чайное дерево – вот имена, под которыми это растение выращивают в качестве декоративной и промышленной древесной культуры. Отличительной особенностью растения являются тонкие, прямые побеги и колючие листья.

Абсолютно все продукты из мануки – от меда до эфирного масла и чая – считаются природными антибиотиками.

Лимонное чайное дерево – растение родом из Новой Зеландии, которое в целях добычи эфирного масла выращивают только на родине. Даже в соседней Австралии оно не распространено в промышленных масштабах.

Производство масла в основном строится на использовании импортированного сырья. Лучшими по качеству считаются эфиры, добытые в Европе (Франция и Германия) и в США.

вернуться к содержанию ↑

Маркировка масла и его разновидности

Масло распространяется и под именем мануки, и под маркировкой «новозеландское чайное дерево». Зарубежные наименования могут звучать как New Zealand tee-tree, red manuka, manuka. С латинским именем все гораздо проще – эфирное масло мануки обязательно должно быть маркировано как Leptospermum scoparium.

Мануковое масло представлено на рынке одной-единственной разновидностью – эфирным маслом из базового вида растения. Ни гидролат, ни абсолюты, ни живицы или другие формы ароматерапевтических продуктов из мануки не добывают.

вернуться к содержанию ↑

Фальсификация

Мануковое масло – редкое и очень ценное, которое производят в небольших количествах. Цена на этот эфир очень высока, поэтому его довольно часто подделывают. Но поскольку заменить его любым другим активным антибактериальным маслом невозможно по причине кардинально отличающегося, нежного и особого аромата, подделки обычно ограничиваются разбавкой эфира базами или химической фальсификацией.

Как правило, подмену масла и недобросовестность производителя легко выявить по цене, анализу состава и сокрытию информации о происхождении сырья, методе получения и ключевым особенностям.

вернуться к содержанию ↑

Метод получения и особенности хранения

Эфирное масло из мануки добывают стандартным методом – перегонкой паром. Паровая дистилляция не требует ухищрений и сложного производства, ведь эфир получают из «зеленых» частей мануки. В процессе дистилляции используют только листья и ветки растения. Использование других частей растения, к примеру, листьев и корней, может указывать на фальсификацию.

В составе манукового масла выделяется очень высокая концентрация сесквитерпенов, которые и определяют его ключевые особенности (в частности, кариофиллена и копаена). Также должны присутствовать монотерпены кубебен и пинен, кетоны и исолептоспермон, лептоспермон и флавесон.

Активные антибактериальные и антисептические свойства масла мануки и его уникальный состав обеспечивают данному эфиру и очень хорошую сохранность. Его хранят в течение как минимум 5 лет при общих предосторожностях – в герметичной упаковке и с защитой от солнечных лучей.

вернуться к содержанию ↑

Внешние характеристики и особенности аромата

Мануковое масло – достаточное яркое не только по своим свойствам и аромату, но и по окрасу. Его цвет всегда насыщенный, от желтого до интенсивно-коричневого, обычно не меняется со временем или меняется лишь незначительно.

У качественного масла мануки окрас всегда остается на бумаге или салфетке в виде желтоватого следа. Подлинность можно проверить и по быстроте испаряемости и впитываемости: если растереть каплю масла между пальцами, она поразительно быстро высохнет.

Запах у мануки необычный для масел антисептической группы. Он удивительно легкий, мягкий и приятный. Сладкая основа аромата с выраженным медовым тоном дополняется островатыми, пряными обертонами. У многих это масло вызывает ассоциации с кислыми ягодами, в частности, с клюквой или клюквенным морсом, хотя в аромате улавливаются и очень летучие цветочные ноты.

Манука лишена резких привкусов и неприятных, горьких полутонов, по запаху масла невозможно судить о поразительной интенсивности его воздействия.

вернуться к содержанию ↑

Сочетание с другими маслами

Тонкий, сладковатый и нежный аромат мануки прекрасно сочетается с другими маслами, благодаря чему его можно дополнить любым эфиром без исключений. Из-за насыщенности и интенсивности масла его чаще всего разбавляют куда более мягким и схожим по свойствам чайным деревом. Манука прекрасно сочетается с лавандой, лимоном, лаймом, лиметтом, грейпфрутом, апельсином.

Из базовых масел манука лучше всего комбинируется с грецким орехом и другими ореховыми маслами, а также с маслом сладкого миндаля и жожоба.

вернуться к содержанию ↑

Воздействие на психоэмоциональную сферу

Манука – главный стабилизатор среди эфирных масел. Его поразительный, нежный и ненавязчивый аромат не приводит к кардинальным изменениям эмоций или резким сменам настроения, не подавляет переживания и не маскирует их, но ненавязчиво и удивительно быстро позволяет добиться конструктивных изменений, продуктивно решить существующие проблемы. Оно восстанавливает равновесие и позволяет вернуть здоровый баланс в психоэмоциональной сфере, быть в гармонии с собой и окружающим миром.

Очень сильное и эффективное стабилизирующее влияние манукового масла проявляется в снятии вспышек раздражительности, устранении перепадов настроения и нервозности, истеричности и агрессивности. Оно несет в себе спокойствие и уверенность, стабильность и надежность, помогает обрести себя и свою собственную гармонию.

вернуться к содержанию ↑

Целебные свойства

Интенсивность и сила масла мануки проявляются в его терапевтическом влиянии. Этот эфир соединяет мощные бактерицидное, противомикробное, антисептическое, противогрибковое, инсектицидное и заживляющее свойства, хотя и стимулирующий, и отхаркивающий эффекты не менее сильны.

Это натуральный антибиотик и антисептик, в десятки раз сильнее чайного дерева (по некоторым источникам, в 33 раза).

Мануковое масло благодаря комбинации успокаивающего и болеутоляющего свойств купирует аллергические реакции, способствует улучшению кровообращения, применяется при проблемах и заболеваниях суставов, мышц, при ревматизме и артритах, устраняет головную боль.

Его активно используют в качестве натуральной альтернативы классической терапии при синуситах, бронхитах, астме, для лечения кашля и заболеваний горла. Оно помогает справиться со всеми видами простудных и инфекционных заболеваний, в том числе и с ветрянкой.

Антибактериальные свойства мануки проявляются в лечении циститов, молочницы, вагинитов, нарушении микрофлоры интимных зон.

Мануковое масло отличает возможность выступить в роли антибиотика широкого воздействия в сочетании с отсутствием неприятных реакций даже на чувствительной коже и слизистых.

вернуться к содержанию ↑

Косметологические свойства

Манука подходит для ухода за кожей любого типа и решения всех видов дерматологических проблем. Но поскольку это масло сверхсильного, интенсивного воздействия, применять его лишь для общего ухода и поддержания красоты и здоровья в ежедневных процедурах нерационально.

Основными косметическими характеристиками манукового масла выступают антисептические и антивирусные эффекты. Но не менее ценными и уникальными являются и антигрибковые свойства.

Оно очень быстро впитывается в кожу, практически моментально исчезая даже при нанесении в смесях, воздействует на клеточном и молекулярном уровне и оказывает мгновенный эффект.

Это масло обладает отбеливающими способностями, благодаря быстрому прониканию способствует очищению и сужению пор, эффективному увлажнению и восстановлению эластичности эпидермиса. В качестве сильного увлажняющего средства его применяют на обезвоженной и экстремально сухой коже. В качестве очищающего средства – на жирной и проблемной коже.

Манука – одно из самых сильных масел для точечного использования при любых кожных заболеваниях и инфекциях, воспалениях, грибковых поражениях, угревой сыпи, герпесе, гнойничковых образованиях, вирусных проявлениях, нарывах, травмах, экземе, дерматите всех типов. Оно способствует уничтожению даже стойких к антибиотикам бактерий, воздействует на кожные заболевания и поражения в несколько раз сильнее, чем классическое масло-антисептик чайное дерево.

Это эфирное масло применяют для лечения грибковых поражений ногтей и кожи ног, при обморожении, ожогах, укусах насекомых, бородавках, при излишней потливости, педикулезе.

Мануковое масло также используют и для ухода за волосами. Его интенсивность позволяет справляться с перхотью и другими проблемами с кожей головы. Манука оказывает видимый укрепляющий эффект, останавливая процесс выпадения волос.

вернуться к содержанию ↑

Использование в бытовой сфере

Мануковое масло можно использовать для обеззараживания воздуха и поверхностей. Это активный репеллент, помогающий справиться с вшами и другими насекомыми.

Оно прекрасно подходит для обработки следов укусов в качестве обеззараживающего средства.

вернуться к содержанию ↑

Особенности применения и меры предосторожности

Мануковое масло многие воспринимают как более концентрированное чайное дерево, но оно настолько более интенсивно по воздействию и настолько более мягко по ощущениям, что сравнивать их невозможно.

Это эфирное масло не вызывает раздражения даже на самой чувствительной коже, но это вовсе не значит, что его можно применять необдуманно: оно настолько сильное, что даже использование в чистом виде точечно может стать чрезмерной мерой. Ни его легкий и манящий аромат, ни приятная текстура и быстрая впитываемость не должны ввести в заблуждение: манука – средство очень интенсивное и его нужно использовать разумно.

Мануковое масло является лечебным средством, призванным решить проблемы и устранить заболевания, для профилактики и без надобности лучше использовать более мягкие масла, к примеру, все то же чайное дерево.

Данное масло категорически запрещено использовать в течение беременности и кормления.

На чувствительной коже нужно проводить несколько тестов на реакцию.

вернуться к содержанию ↑

Методики применения и дозировки

Дозировки, рекомендованные для эфирного масла мануки, во многом схожи с рекомендациями для чайного дерева. Поскольку это масло интенсивного и узконаправленного воздействия, его применяют точечно и в специфических методах ароматерапии.

Рекомендуемые методики для манукового масла:

  • аромаванны с концентрацией 8-10 капель масла на процедуру с общей длительностью не дольше 10 минут и сидячие ванны в количестве 2-5 капель;
  • компрессы (3-5 капель масла, добавленного в воду);
  • в равной смеси с чайным деревом для обеззараживания порезов и ожогов, сложных воспалительных очагов на коже и при грибковых поражениях кожи (в крайних случаях – в чистом виде);
  • полоскания (5 капель масла на стакан теплой воды);
  • холодные ингаляции длительностью 5-7 минут и горячие ингаляции в количестве 1-2 капель на процедуру длительностью от 3 до 5 минут;
  • спринцевания в количестве 5 капель на 0,5 ч.л. соды и стакан теплой воды;
  • в аромамедальонах в количестве не более 2 капель;
  • в аромалампах в количестве 2-4 капель на 15 квадратных метров комнаты;
  • массаж и растирания в количестве 5 капель на 1 ст.л. базы.

Комментарии