Эфирное масло куркумы

Куркума известна в течение тысячелетий как одна из наиболее ярких по окрасу приправ. В древности из корней растения добывали не только ценную приправу, но и особый красящий пигмент ярко-оранжевого окраса. Яркий оттенок характерен и для эфирного масла куркумы – одного из самых эффективных средств по предупреждению возрастных изменений кожи, препятствующего дряблости и появлению морщин. Его целебные свойства существенно ограничены нормализирующим и стимулирующим воздействием на пищеварение и обезболивающим эффектом при артрите, ревматических поражениях и мышечных болях. Это одно из редких масел, активно замедляющих рост волос и способствующих их истончению.

Растение и регионы производства

Многолетнее растение из семейства имбирных, корни которого используют для получения едва ли не самой знаменитой индийской пряности, представляет собой довольно невзрачное растение с собранными в розетку листьями и желтыми цветками. Самая яркая часть растения – это мясистые и крупные корни, оранжевые внутри. Только корни и используются для размножения и получения как масла, так и приправы.

Несмотря на то, что куркума – растение южноазиатское, регионы производства масла не совсем соответствуют природным ареалам распространения. Растение для промышленных целей выращивают в Китае, Индии, Индонезии, на Гаити и Ямайке, но масло добывают без отрыва от выращивания только в Японии, Китае и Индии, а из экспортного сырья – только в Европе и США.

Масла непосредственного производства в регионе выращивания из наиболее свежих корней являются и наиболее качественными.

вернуться к содержанию ↑

Маркировка масла и его разновидности

Эфирное масло, добываемое из куркумы длинной, в продаже иногда фигурирует как эфирное масло индийского желтого корня, хотя традиционным остается название именно «куркума». Некоторые производители не уточняют, какой вид растения использовался для получения данного эфира, поэтому при покупке нужно обязательно сверять латинские названия.

Для масла длинной куркумы, основного, наиболее ценного и самого распространенного, допустима только одна латинская маркировка – curcuma longa. Среди зарубежных названий могут встречаться Essence de curcuma, curcumaol, oil of turmeric, amomum curcuma, curcuma domestica.

В продаже встречаются и другие виды эфиров из отдельных видов этого растения.

  • Масло из дикорастущей куркумы (индийский желтый корень) – разновидность, полностью аналогичная по свойствам маслу длинной куркумы.
  • Куркума белая (бледная, зедоария) кардинально отличается по составу, лишена куркумена и тумерона, прозрачная, бесцветная и ее аромат ничем не напоминает запах самой специи – он камфарно-миртовый. Такое масло применяют только как антиоксидантную добавку, для обезболивания и стимуляции пищеварения.

В продаже также можно встретить американский желтый корень, который несмотря на сходство названий не имеет с куркумой ничего общего: это масло наделено совсем другими свойствами.

вернуться к содержанию ↑

Фальсификация эфирного масла

Как и сама специя, эфирное масло, добываемое из куркумы, принадлежит к продуктам с наибольшим разбросом качества и ценового диапазона. Практически в каждом регионе произрастания собранные корни отличаются, как и их характеристики, содержание масла и особенности окраса и аромата. Соответственно, масла разных производителей могут быть совершенно не схожи друг с другом.

Маслами высшего качества считаются те, в процессе производства которых использовали сортовую, отборную куркуму и собранные корни для которых хранились в течение минимального срока, то есть масла, полученные там же, где выращивают само растение.

Фальсификация связана как с заменой элитных видов масла продуктами низшего качества, так и с химическими аналогами. Этот эфир редкий, очень ценный, его добывают в очень небольшом количестве, и найти действительно качественный продукт тяжело. При покупке нужно внимательно сверять всю информацию о происхождении сырья, месте производства, виде растения, методе добычи масла.

Масло куркумы лучше покупать только у производителей, продукции которых вы доверяете и которые не скрывают информацию о сертификатах и другие юридические данные. Желательно еще до покупки убедиться, что оно имеет достаточно насыщенный окрас, провести сравнительный анализ цен и состава.

вернуться к содержанию ↑

Метод получения и особенности хранения масла

Процесс производства масла из корней куркумы – один из самых сложных и трудоемких, что отчасти объясняет высокие цены на этот эфир. Сорт, срок хранения корней перед производством и даже особенности региона выращивания существенно влияют не только на качество масла, но и на его выход, который колеблется от чуть более чем 1% до максимальных 5% из свежесобранных, не поддававшихся длительной транспортировке корней.

Собственно эфирное масло получают только одним методом – паровой дистилляцией. Главные трудности в производстве связаны с необычайной длительностью дистилляции (не менее 8 часов).

Другие методы позволяют получить ценные, но не являющиеся эфирными маслами продукты из куркумы: всеми видами органических растворителей экстрагируют абсолют, конкрет и живицу.

Для ароматерапевтических целей желательно использовать именно масло, полученное методом паровой дистилляции. Абсолют и конкрет после разведения в базах могут заменить его лишь частично.

Анализ состава масла и информации о нем, предоставленной производителем – важный шаг при покупке. Около 60% должен составлять тумерон, а в составе обязательно должны присутствовать бета-куркумин, борнеол, цинеол, камфора.

вернуться к содержанию ↑

Внешние характеристики и особенности аромата

Масло куркумы – одно из самых ярких по окрасу. Оно сохраняет особый, насыщенный и очень стойкий оранжево-желтый, солнечный окрас, характерный для самой специи. Это один из редких эфиров, «видимых» даже на коже.

Впрочем, окрас масла существенно отличается в зависимости от особенностей производства. У наиболее ценных и произведенных без отрыва от места выращивания – окрас яркий, у сделанных из импортированного сырья – более светлый, но тоже интенсивно желтый, у масел низкого качества окрас может быть практически бесцветным.

Эфиры из других видов куркумы всегда бледнее, чем из куркумы длинной.

Аромат масла – простой и интенсивный. Он покоряет удивительным контрастом свежести и пряно-древесной основы, летучими, трудно различимыми сладковато-цветочными верхними нотками и горьковатыми нижними нюансами. Глубокий, очень теплый и немножко острый, он вызывает ассоциации с различными специями и проявляет свою суть только со временем.

Эфирное масло из корней растения в целом кажется более интенсивной, концентрированной по запаху альтернативой обычной специи (это не должно вводить в заблуждение, ведь куркума в форме эфирного масла в пищевых целях не используется).

вернуться к содержанию ↑

Сочетание с другими маслами

Это масло требует очень бережного подбора компаньонов. Оно хорошо сочетается только с маслами с не менее чистыми, древесно-теплыми ароматами. Лучшими партнерами для куркумы станут кассия, мускатный шалфей, ладанная камедь, гвоздика, мускатный орех, корица, кананга, девясил, мимоза, имбирь, ирис.

Из базовых масел лучшим партнером куркумы считают масла манго и кунжутное.

вернуться к содержанию ↑

Воздействие на психоэмоциональную сферу

Эфирное масло из куркумы принадлежит к группе антидепрессантов, ярких и быстро действующих ароматов-оптимистов, позволяющих быстро изменить настроение и эмоциональный фон. Его применяют чаще как разовое средство, чем системно, в качестве поддерживающей терапии, ведь оно достаточно интенсивно и вызывает мгновенную реакцию.

Аромат оказывает активное улучшающее состояние воздействие при депрессии, стрессовых расстройствах, бессоннице, усталости, навязчивом беспокойстве. Он позволяет достигнуть глубокого расслабления, снимает мышечное и нервное напряжение, открывает путь к проработке негативных переживаний, снимает навязчивые страхи и мысли, несет глубинное успокоение и настраивает на позитивный лад. Считается, что антидепрессантное воздействие масла строится на релаксации и успокаивающем влиянии, позволяющем находить эффективное решение психологических проблем.

Куркуму причисляют к маслам-афродизиакам. Она снимает напряжение, страхи, способствует раскрепощению и повышению чувственности.

вернуться к содержанию ↑

Целебные свойства эфирного масла

Лечебное воздействие на организм масла куркумы строится на комплексе бактерицидных, антиоксидантных, гипотензивных, стимулирующих, анальгезирующих, желче- и мочегонных свойств.

Это эфирное масло благодаря своему составу оказывает мощный антиканцерогенный эффект, предупреждает развитие опухолей и используется в качестве вспомогательной поддерживающей онкотерапии.

Фунгицидное воздействие масла применяют при борьбе с вирусными и грибковыми инфекциями.

Несмотря на целый комплекс полезных свойств, в основном его используют для лечения проблем опорно-двигательной и пищеварительной системы.

  • Оно способствует эффективному лечению при ревматизме и артритах, снимает мышечные боли, спазмы, помогает предупредить осложнения и восстановить нормальную работу мышц и суставов.
  • Куркума улучшает пищеварение, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря, заживляет язвы, применяется в лечении анорексии, убирает неприятные симптомы от метеоризма до колик.
  • Считается одним из основных масел для борьбы с кишечными паразитами.
вернуться к содержанию ↑

Косметологические свойства эфирного масла

Воздействие на кожу масла из куркумы основано на активном влиянии куркумина на ферменты. Он подавляет синтез эластазы и препятствует ее разрушающему воздействию на эластин, благодаря чему способствует сохранению молодости и упругости кожи. Именно как антивозрастное это масло чаще всего и используют. Этот эфир – прекрасное профилактическое средство, предупреждающее появление морщин и потерю тургора кожи.

Данное масло преимущественно используют для зрелого вида кожи, в возрасте от 30 лет.

Другие косметологические характеристики эфирного масла практически не выражены, кроме способности истончать волоски и постепенно, при системном применении избавляться от них (эффект заметен при использовании на коже лица и тела), замедлять рост волос после эпиляции.

Бактерицидные свойства куркумы проявляются при точечном использовании на прыщах и других очагах воспаления на коже.

Также это масло используют для уменьшения жирности волос и кожи.

вернуться к содержанию ↑

Использование в бытовой сфере

Это масло является одним из самых активных репеллентов.

Широко используется в духах восточного направления в домашней парфюмерии, в косметике, для ароматизации тканей.

В целях ароматизации пищевых продуктов эфирное масло использовать нельзя. Но живицу, полученную экстракцией, можно прибавлять в мясные и другие блюда, для усиления аромата карри и других традиционных приправ.

вернуться к содержанию ↑

Особенности применения масла и меры предосторожности

Масло куркумы является неагрессивным, но достаточно токсичным. Оно не вызывает раздражения кожи, неприятных симптомов, не влияет на восприимчивость к свету, но требует очень осторожной проверки на индивидуальную непереносимость.

Ключевой особенностью эфира, определяющей специфику его применения, является интенсивность воздействия и склонность при слишком частом использовании вызывать не только привыкание, но и повышать токсичность воздействия. Его применяют осторожно, в течение коротких курсов, а желательно и вовсе разово и в умеренных количествах.

Это эфирное масло запрещено использовать в течение беременности и для детей.

вернуться к содержанию ↑

Методики применения и дозировки

Куркумовые масла применяют в обычных дозировках, стараясь никогда не превышать рекомендуемую концентрацию.

Данное масло используют в следующих методах ароматерапии:

  • точечно в чистом виде;
  • аромамассаж в количестве 4-5 капель на 10 грамм базы;
  • аромаванны в количестве 7-8 капель с любым эмульгатором;
  • компрессы в количестве 4-5 капель на 10 мл базового масла;
  • улучшение косметических средств и домашней косметики в количестве 4-6 капель на 15 мл основы;
  • для внутреннего применения по 1 или 2 капли с медом или вареньем за полчаса до еды (не чаще 4 раз в день и не дольше 2 недель).

Комментарии