Масло огуречника (бораго)

Растительное масло, добываемое из бораго (огуречника лекарственного), причисляют к наиболее нестабильным и быстро окисляющимся базовым маслам. Но его восстанавливающие и регулирующие свойства столь сильны, что полностью компенсируют этот недостаток. Оно выделяется уникально высоким содержанием гамма-линолевой кислоты, благодаря которой и обладает интенсивными косметологическими и лечебными свойствами. Легкое и нежное, это масло прославилось своим системным воздействием и способностью качественно улучшать состояние здоровья и кожи.

На что обращать внимание при покупке масла

Масло бораго является ценным лечебным и косметическим средством, и его распространяют не только специализирующиеся на ароматерапии ресурсы и магазины. Но именно в ароматерапевтических источниках проще всего контролировать качество масла и происхождение сырья, получить полную информацию о составе.

Его можно найти в аптеках, в том числе как в обычной форме, так и в капсулах для внутреннего приема. Но при покупке будьте бдительны и проверяйте сроки годности, а также всю информацию о масле.

вернуться к содержанию ↑

Название и маркировки

У культуры, из которой добывают масло бораго, есть немало имен. У нас бораго больше известно как бурачник лекарственный, огуречник или огуречная трава. Все эти названия могут использоваться при маркировке масла и считаются правомерными аналогами.

В латинских маркировках разобраться и того проще. Это масло может быть обозначено только как borago officinalis или borage seed oil.

вернуться к содержанию ↑

Растение и регионы производства

Бурачник, или огуречник – травянистый однолетник, выращиваемый в качестве овощного, медоносного и сидератного растения. В пищу у огуречника употребляют листья и корни. Яркий окрас и рыхлые соцветия борачника ничем не примечательны, кроме своих вкусовых качеств, напоминающих об огурцах, и содержания дубильных веществ, витаминов, ценных кислот.

Под именем бораго огуречная трава известна несколько тысяч лет, ее издавна использовали для получения меда, окрашивания синей шерсти и в качестве полезной добавки к рациону. Еще в Древнем Риме бораго активно использовали как лекарственное растение, веря, что оно поднимает силу духа, прогоняет страхи и печали.

Огуречник в качестве овощной культуры в основном культивируется в Западной Европе. Именно масла производства южноевропейских стран и Германии и считаются наиболее ценными. В промышленных масштабах бораго также выращивают в Малой Азии, Южной Америке и Северной Африке, но масла из сырья такого происхождения уступают по качеству европейским.

вернуться к содержанию ↑

Фальсификация

Подделывают бораго крайне редко, намного чаще можно встретить на рынке некачественный продукт. Поскольку это одна из самых нестойких и быстро окисляющихся баз, к ней часто подмешивают другое растительное масло с длительным сроком хранения или витамин Е в масляной форме, тем самым изменяя сроки хранения. Продукты со стабилизаторами и антиоксидантами не могут считаться полноценным аналогом масла, так как они уже были разбавлены и свойства базы в них выражены в меньшей степени. Определить это легко по сроку хранения: если он превышает 6 месяцев и производитель не упомянул о необходимости сохранять масло только в холодильнике и в темноте, можно судить о сокрытии информации об антиоксидантах.

В продаже можно встретить и масло дикого бурачника. Его производят только в Африке и с ним нужно быть крайне осторожными: у этого вида растительных масел состав кардинально другой и путать его с собственно бурачником (бораго) не стоит. Для уверенности в своей покупке проверяйте страну происхождения сырья и соответствие ботанического названия.

вернуться к содержанию ↑

Метод получения

Ценное базовое масло добывают только из семян огуречника, без использования других частей растения. Фигурирование в качестве используемой части растения соцветий с семенами или листьев может свидетельствовать о некачественном продукте или подделке. В семенах содержится около 30% масла.

Единственно допустимым методом получения масла бораго является метод холодного прессования. Только при холодном отжиме сохраняются целебные характеристики, использование экстракции или дистилляции недопустимо, как и любой вид тепловой обработки в процессе производства.

вернуться к содержанию ↑

Характеристики

вернуться к содержанию ↑

Состав

Огуречниковое масло считается одним из лучших источников полиненасыщенных жирных кислот семейств Омега-3 и Омега-6. В его составе доминируют гамма-линоленовая кислота (от 25 до 40%) и линолевая кислота (40%), дополненные несколькими процентами альфа-линоленовой кислоты и не менее ценной олеиновой кислоты.

Минералы, дубильные вещества, фитогормоны, витамины А, Е, К, B и F обеспечивают высокую активность масла как на клеточном уровне, так и в химических процессах в целом.

вернуться к содержанию ↑

Текстура, окрас и аромат

Внешне масло огуречника достаточно легкое и текучее, интенсивного желтого цвета. В зависимости от региона произрастания сырья интенсивность окраса может отличаться, на коже он следа не оставляет.

Это масло отличается очень быстрой впитываемостью.

Запах очень специфический и несмотря на почти полную неуловимость, трудно перебиваемый. Это масло даже в свежем состоянии пахнет старым жиром и многим напоминает запах сала или других животных жиров, прогорклый, маслянистый и в целом неприятный. Для того, чтобы перебить его, лучше вводить в масло стойкие по аромату эфиры – к примеру, ваниль, герань или кориандр.

Неприятие запаха не означает непереносимость масла и необходимость отказаться от его употребления.

вернуться к содержанию ↑

Лечебные свойства

Масло из семян огуречника считается одной из самых эффективных баз для профилактики и лечения атеросклероза, способствует понижению уровня холестерина и рассасыванию атеросклеротических бляшек.

Это одно из лучших базовых масел для восстановления после заболеваний или при системных расстройствах, в том числе астении и дистонии.

Стимулирует активизацию местного и общего иммунитета, понижает артериальное давление.

Благодаря активной стимуляции выработки бета-эндорфинов, это масло при системном приеме улучшает самочувствие, возвращает позитивный настрой, бодрость, энергичность, устраняет негативные переживания и депрессивные, подавленные состояния.

Это одна из лучших баз с местными заживляющими способностями, которая улучшает микроциркуляцию и способствует общему улучшению состояния при язвах, гастритах, сахарном диабете, астме.

Масло бораго используют как мочегонное, противоревматическое, потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное средство.

Эффективно лечит экзему, псориаз и другие кожные заболевания.

Высокое содержание гамма-линолевой кислоты способствует нормализации гормонального фона, устранению гормональных нарушений и нормализации состояния, смягчению симптомов предменструальных расстройств и менопаузы. Активно регулируя обмен веществ, бораго мягко снимает все негативные симптомы и способствует полному восстановлению гормонального баланса.

Гормонорегулирующее воздействие масла проявляется и в поддерживающем воздействии на функционирование надпочечников, в защите их нормальной работы на фоне стрессов или гормональной терапии.

вернуться к содержанию ↑

Косметологические свойства

Масло бораго подходит для ухода за любым типом кожи, но наибольшую эффективность демонстрирует на зрелой, сухой, истощенной и обезвоженной коже. Оно восстанавливает липидный барьер и защитные свойства эпидермиса, омолаживает и регенерирует, возвращает коже упругость и тургор. Активно стимулируя обмен веществ на клеточном уровне, огуречник способствует восстановлению водно-жирового баланса, регенерации клеток и тем самым – восстановлению эпидермиса.

Эффективно снимает воспаления и раздражения, способствует восстановлению нормального, здорового состояния кожи.

Наиболее полно бораго проявляет свои свойства в ночных кремах.

Успокаивающее и защищающее действия проявляются при раздражениях, шелушении, негативных погодных условиях, перепадах температур, стрессе.

Способствует питанию кожи и восстановлению нормального уровня увлажненности, устраняет любые воспаления от незначительных местных реакций до серьезных кожных заболеваний. Сверхэффективно в устранении аллергической сыпи, дерматитов (особенно атопического), различных поражений при кожных заболеваниях и нарушениях.

вернуться к содержанию ↑

Использование масла в уходе за ногтями и волосами

В уходе за ногтями и кожей рук масло бораго в основном используют как средство для защиты кутикулы. Оно эффективно смягчает кожу, восстанавливает, способствует устранению повреждений и воспалений, устраняет неприятные ощущения.

Огуречниковое масло улучшает внешний вид волос, способствует восстановлению их силы и блеска. Его можно использовать как в качестве системной терапии, так и для компенсации погодных изменений в переходные периоды в роли защиты от негативного воздействия холода или жары.

вернуться к содержанию ↑

Применение

Масло огуречника очень быстро окисляется и крайне нестабильно. Его можно хранить только в холодильнике, в плотно закрытой, темной таре. В герметичной невскрытой упаковке его хранят не более 3-6 месяцев, после открытия масло желательно использовать в течение 1-3 месяцев.

Эту базу не следует нагревать и вводить в смеси температурой выше 40 градусов.

Чтобы компенсировать окисляемость бораго, его лучше вводить в смеси с витамином Е в качестве консерванта или в сочетании с базовыми маслами с низкой окисляемостью – к примеру, с маслом зародышей пшеницы.

Методики применения и концентрация масла:

  • в чистом виде для борьбы с кожными заболеваниями, инфекциями, для восстановления увядающей кожи;
  • в косметических средствах, домашней косметике, лечебных и ухаживающих смесях в концентрации не больше 10% (в том числе в средствах для кутикулы, в шампунях, масках и ночных кремах);
  • чаще всего его используют для внутреннего приема в целебных, общеукрепляющих или косметических целях в количестве 1-2 ч.л. до 3 раз в день курсами по 1 месяцу с таким же перерывом или на протяжении 3-6 месяцев.

Комментарии