Эфирное масло туи

Эфирное масло туи по праву считают одним из самых опасных. Это сверхтоксичное, очень агрессивное и требующее контроля специалиста средство, которое в домашних условиях самостоятельно применять не рекомендуют. Но это ничуть не умаляет его мощных целебных свойств, ведь оно является во многом незаменимым и активно используется в официальной медицине. Его применяют и в косметических, и в терапевтических целях, но в очень ограниченных дозировках и только по назначению и под контролем врача.

Растение и регионы производства

Масло добывают из растения, которое любовно называют «деревом жизни» или «белым кедром». Туя – одна из самых популярных хвойных культур, представитель семейства кипарисовых. Отличительной особенностью является то, что эфирные масла добывают после достижения растением пятнадцатилетнего возраста: эфиры вырабатываются в тканях старых, достигших своей максимальной высоты растений.

Это одно из масел с наиболее ограниченным регионом производства. Несмотря на то, что тую выращивают в качестве садового растения буквально по всему земному шару, массовые посадки и естественные леса встречаются только во Франции и Северной Америке. А эфиры производят Канада и США.

вернуться к содержанию ↑

Маркировка масла и его разновидности

Распространяется только под наименованием эфирного масла туи (английский аналог – thuja essential oil или просто thuja oil). Латинское видовое название растения должно быть указано как thuja occidentalis.

У самого растения есть немало видов и даже сортов, в этом плане оно ничем не уступает другим популярным хвойным. Но эфир добывают только из туи обыкновенной, и любое другое обозначение названия, отличное от базовой латинской маркировки вида, может указывать на фальсификат.

Сегодня масло туи ввиду его крайне высокой токсичности остается редким продуктом, распространяемым в основном через аптечные сети как отпускаемое по предписанию врача лекарственное средство. В медицинских учреждениях и аптеках оно часто представлено не эфирным маслом, а препаратами на его основе, в которых сам эфир присутствует лишь в качестве активной добавки. Такие препараты проходят клинические исследования и являются безопасными для применения при условии использования по назначению, в указанных врачом дозировках.

вернуться к содержанию ↑

Фальсификация

Поскольку это масло сверхтоксично, используется в редких случаях и для решения серьезных проблем, не применяется массово и встречается очень редко, то его практически не подделывают.

Это агрессивное и мощное масло можно приобретать только у проверенных источников, лучше всего с медицинскими сертификатами или у производителей аромапродукции, которым вы доверяете.

вернуться к содержанию ↑

Метод получения

Эфирное масло добывают из надземных частей туи, используется смесь листьев вместе с ветками с фрагментами коры растения. Перед непосредственным процессом перегонки материалы измельчают до создания однородной массы. Выход продукта очень маленький: составляет всего 3-4 кг из тонны заготовленного сырья.

Масло добывают только методом простой паровой дистилляции, без длительной обработки, которая повышает токсичность, и без применения любых органических или химических экстракций. Любой другой метод получения считается неприемлемым, а продукты такого типа – еще более опасными.

Состав не отличается большой сложностью, но определяет крайне агрессивный и токсичный характер данного эфира. Масло более чем наполовину состоит из опасного токсина туйона, который при неосторожном применении не только токсичен, но и смертельно опасен. Остальной состав включает фенон, сабинен, пинен, камфару и другие типичные для хвойного масла вещества.

Некоторые производители дополнительно проводят бережную очистку туи от ядовитого туйона: такие эфиры, смягченные и утратившие свою крайнюю агрессивность, не обладают всем спектром лечебных свойств обычного эфира, но зато могут применяться без опаски и вне рамок медицинского контроля. Очищенные от туйона масла встречаются очень редко, их свойства и сферу применения нужно изучать отдельно для каждого конкретного случая.

вернуться к содержанию ↑

Внешние характеристики и особенности аромата

Масло очень легкое, текучее, быстро распределяемое. Как и все хвойные, абсолютно прозрачно. У данного эфира может улавливаться только легкий, почти незаметный желтоватый отлив, но чаще всего он абсолютно бесцветный. При просмотре во флаконе масло как будто искрится, легко улавливает свет и кажется сверхжидким.

Запах туи кажется усиленным ароматом, характерным для самого дерева. Камфарная, сильная и яркая основа со свежим, резким характером дополнена летучими, типичными для хвойных смолистыми верхними нотками и древесной базой. Резкий, интенсивный аромат прекрасно чувствуется даже при очень низкой концентрации в смесях.

вернуться к содержанию ↑

Сочетание с другими маслами

Тую никогда не смешивают с другими эфирами, не вводят в парфюмерные и косметические средства: это точечное масло для применения в качестве сверхсильного лечащего инструмента.

Для компенсации токсичности туи, смягчения ее агрессивности и повышения эффективности всего курса данное масло дополняют базовыми в массажных смесях и аппликациях. Лучшими компаньонами станут оливковое, миндальное, облепиховое масло и жожоба.

вернуться к содержанию ↑

Воздействие на психоэмоциональную сферу

Туя – одно из самых сильных тонизирующих и восстанавливающих масел, характер его психоэмоционального воздействия связан с резким, сильным запахом, как будто прогоняющим все невзгоды и обволакивающим особенной атмосферой. Это одно из лучших аромамасел для восстановления после заболеваний и в тяжелые периоды, позволяющее прийти в себя, успокоиться и вернуться к привычному душевному состоянию. Его аромат отгоняет усталость, предупреждает развитие стрессовых реакций, снимает депрессивные и стрессовые расстройства.

Характер воздействия: интенсивный успокаивающий по отношению к симптомам переживаний, усталости, подавленности, тревоги, рассредоточенности; уравновешивающий – для общего состояния; тонизирующий – для центральной нервной системы.

Масло позволяет восстановить равновесие, вновь обрести себя, найти эффективный способ достижения желаемого и преодоления всех трудностей. Сильный аромат несет в себе внутреннюю уверенность, решимость и сконцентрированность на переменах.

Туя считается одним из лучших ароматов для достижения взаимопонимания в паре.

вернуться к содержанию ↑

Целебные свойства

Спектр целебных свойств масла туи включает заживляющее, противовоспалительное, антисептическое, тонизирующее, вяжущее, противоревматическое, смягчающее, ветро- и мочегонное, потогонное и отхаркивающее свойства.

  • Способствует устранению воспалительных и застойных процессов в легких и бронхах, стимулирует иммунитет.
  • Это наиболее эффективное средство для лечения аденоидов, демонстрирующее мощные противовоспалительные способности.
  • Тую причисляют к маслам, эффективно снимающим местные и общие аллергические реакции, облегчающим их симптомы.
  • По некоторым данным, способно выступать как профилактическое и целебное средство при онкозаболеваниях.
  • Эффективно в лечении ревматизма.
  • Способствует нормализации процессов пищеварения, устранению проблем работы желудочно-кишечного тракта.
  • Считается, что это одно из самых сильных средств, нормализирующих гормональный фон и менструальный цикл.
  • Применяется при деструктивных процессах или заболеваниях мочеполовой системы, в качестве стимулирующего средства при импотенции и фригидности.
вернуться к содержанию ↑

Косметологические свойства

Несмотря на свою агрессивность, масло проявляет великолепные косметологические свойства. Это один из самых сильных освежающих и тонизирующих эфиров, который быстро устраняет следы усталости, позволяет вернуть коже красоту и сияние. Но наиболее ценными считаются все же целебные свойства, связанные с лечением кожных заболеваний и воспалительных процессов.

Мощные регенерирующие и противовоспалительные свойства туя проявляет при всех видах проблем с кожей. Это эффективный инструмент для лечения аллергического дерматита, быстрого устранения зуда, снятия отечности, дерматитов и сыпи нервного происхождения. Демонстрирует прекрасные регенерирующие качества при лечении лишая, экземы, бородавок, мозолей.

Считается, что масло туи – одно из сильных средств для лечения даже застарелых растяжек.

вернуться к содержанию ↑

Использование в бытовой сфере

В фармакологических средствах тую часто используют как комплексное средство для обеззараживания и дезинфекции. Ее мощные противовоспалительные и заживляющие свойства активно используют в смягчающих мазях.

Применяют тую даже для парфюмерии и в пищевой ароматизации, но только в промышленном масштабе.

вернуться к содержанию ↑

Особенности применения масла и меры предосторожности

Это сверхэффективное, мощное, решающее серьезные задачи масло было бы ценным инструментом ароматерапии, если бы не его крайне высокая токсичность. Его запрещено применять в домашних условиях и самостоятельно: использование эфирного масла туи возможно лишь как средство лечения при назначении врачом и под его строгим контролем.

Несмотря на то, что в психоэмоциональной сфере аромат туи способен стать одним из лучших инструментов восстановления, пополнять им свою домашнюю аромаколлекцию стоит лишь в том случае, если вам это масло прописал ароматерапевт или лечащий врач. Для бытового решения проблем без консультации со специалистом лучше поискать более мягкие и безопасные средства.

Даже если применение туи одобрено вашим лечащим врачом и ароматерапевтом, следует быть крайне осторожными. Нужно очень строго соблюдать назначенный метод применения, частоту применения и дозировку.

Ни в коем случае не используйте самостоятельно это масло ни в накожных методах, ни для внутреннего приема.

Оно запрещено даже для ароматизации помещений при беременности, эпилепсии, малейшем неприятии запаха туи.

При нанесении на кожу в сочетании с любой основой масло даже в количестве 1 капли вызывает ощущение горения и жжения, которое может не проходить до 4-5 минут. Это естественная реакция, не означающая индивидуальной непереносимости.

вернуться к содержанию ↑

Методики применения и дозировки

Масло используют действительно в минимальных дозах. Даже в промышленных препаратах и лекарственных смесях его максимальная концентрация для безопасного применения ограничена (например, в ароматизации его содержание лимитировано концентрацией 0,5 мл на 1 кг пищи или напитков).

Тую применяют очень осторожно и практически никогда – в чистом виде. Допустимы лишь четыре из всех методов ароматерапии:

  • местные аппликации при бородавках, полипах и папилломах в количестве 1-2 капель на ватный тампон (можно пропитанный базовым маслом), накладываемые на проблемное место два раза в день;
  • от 1 до 3 капель для ароматизации помещений (холодные ингаляции и другие методы недопустимы);
  • для аромаванн в количестве до 5 максимальных капель с растворением в двух эмульгаторах последовательно и с длительностью процедуры не более 10 минут при ограничении температуры воды слегка горячей (как альтернатива процедуре – сауны с маслом в количестве 1-5 капель на сеанс);
  • для создания массажных смесей с базовым маслом в количестве до 5 капель на столовую ложку базы;
  • если этим эфиром нужно усилить крем, мазь или бальзам, готовое средство для массажа и аппликаций, то дозировка составляет 3 капли на 10 г основы.

Комментарии