Масло папайи

Масло папайи, несмотря на статус редкой и не слишком популярной базы и практически полное отсутствие в отечественных каталогах, способно стать одним из наиболее универсальных масел в коллекции любого поклонника ароматерапии. Многогранные таланты, проявляющиеся и при использовании в чистом виде, и в разнообразных смесях с другими маслами, интенсивность воздействия при мгновенном впитывании в кожу и потрясающие антисептические и регулирующие жирность свойства стоят того, чтобы потратить время на его поиски. Тем более, что папайя не знает конкурентов в уходе за поврежденными волосами.

На что обращать внимание при покупке масла

Это редкое и практически отсутствующее в розничных сетях и аптеках базовое масло, которое необходимо приобретать в специализирующихся на ароматерапии источниках или непосредственно у фирм-производителей и импортеров. Масло папайи шире всего представлено в каталогах иностранных ресурсов, тогда как у отечественных фирм встречается далеко не всегда и чаще всего в ограниченных объемах.

вернуться к содержанию ↑

Название и маркировки

Эта база может распространяться под именем «масло плодов дынного дерева», но чаще всего встречаются названия «масло папайи», «масло семян папайи».

Зарубежные наименования: «carica papaya seed oil» (англ.), «papaya seed oil» (англ.), «huile végétale de papaye» (фр.).

Латинская маркировка видового имени: Carica papaya.

Иногда в каталогах ароматерапевтической продукции встречаются масла папайи, добытые из плодов более редких видовых растений. Например, южноамериканскими фирмами часто используются семена плодов папайи горной (Carica candamarcensis) и дуболистной (Carica quercifolia). При покупке такого масла следует внимательно изучать инструкцию, обращая особое внимание на указанную производителем сферу применения.

вернуться к содержанию ↑

Растение и регионы производства

Папайя – это крупное древесное, высота которого может колебаться от чуть более 1 метра при его выращивании как кадочного растения до почти 6 метров в природных условиях. Несмотря на то, что у папайи образуется только один ствол, он не древеснеет, не образует веток, а венчается похожей на зонтик пышной кроной из крупных сложно-перистых листьев, которые растут на стволе по спирали, формируя пальмовидный силуэт. В диаметре листы папайи достигают 60 см и крепятся на почти таких же по длине черенках. Поскольку листья опадают через 4-6 месяцев, оставляя заметные следы на стволе, взрослые растения постепенно приобретает все большее сходство с пальмами.

В комфортных условиях папайя цветет и плодоносит практически без перерывов в течение всего года, но особо пышно – в самые жаркие летние месяцы. Ее плоды как будто вбирают в себя южное солнце: яркий оранжевый цвет сочной мякоти, абсолютная сладость и полное отсутствие кислинки подчеркивают тропический характер папайи. Для производства масла используют не мякоть плодов, а их мелкие черные семена, приблизительно 30% от массы которых приходится на жирные масла.

Это растение в промышленных масштабах выращивают практически в каждой стране субтропического и тропического климата. Несмотря на то, что папайя является исконно южноамериканской культурой, для добычи масла регион ее произрастания фактической роли не играет. Лучшей по качеству и сегодня считается американская продукция, но и другие страны-производители вполне допустимы при соблюдении технологии добычи масла.

вернуться к содержанию ↑

Фальсификация

Базовое масло папайи подделывают редко, да и то случаи «фальсификации» обычно связаны с невнимательным изучением инструкции производителя, в частности, информации о методе получения.

Поскольку это масло достаточно дорогое и редкое, при покупке желательно проверить всю доступную информацию.

вернуться к содержанию ↑

Метод получения

Для получения базового масла используют предварительно промытые от остатков мякоти и высушенные семена. Несмотря на достаточно твердые оболочки, они легко поддаются прессованию и измельчению, не требуют особого сложного производства.

Единственным приемлемым для ароматерапии и лечебных целей методом добычи масла из семян папайи является холодный отжим. При производстве часто получают побочные продукты, а методом повторной перегонки добывают различные масляные экстракты, которые не могут считаться аналогом масла, полученного холодным прессованием.

Масло не должно проходить рафинацию и не может быть получено c использованием различных растворителей.

Производство считается одним из самых продуктивных: масса итогового продукта составляет более 25% от используемого сырья.

вернуться к содержанию ↑

Характеристики

вернуться к содержанию ↑

Состав

В составе базового масла, добываемого из папайи, наиболее уникальным и ценным компонентом считается энзим папаин, который является одним из самых эффективных средств для регуляции выработки кожного себума, очищения и обновления кожи, прекрасным инструментом для ее нежной регенерации и естественного пилинга.

Масло также содержит много калия, витаминов С и А и жирные кислоты класса Омега-9.

Жирнокислотный состав не столь примечателен, он во многом похож на состав оливкового масла. Более чем 2/3 состава приходится на олеиновую кислоту, воздействие которой балансируют 15% пальмитиновой и по 5% линолевой и стеариновой кислот. Но наиболее активные матирующие и увлажняющие свойства это масло приобретает благодаря пусть и незначительным, но очень важным для характеристик долям бегеновой и арахидоновой кислот.

Примечательно также наличие в его составе антибактериальных и успокаивающих соединений.

вернуться к содержанию ↑

Окрас и аромат

Масло папайи отличается своими практически нейтральными внешними характеристиками. Для него недопустимы насыщенные ароматы и окрасы. Оно практически лишено даже самого легкого запаха, лишь иногда может слегка проступать фруктово-нейтральный или землистый оттенок, но качественные масла всегда нейтральные по своему аромату.

Что касается окраса, то чем бледнее приобретенное масло, тем лучше. Полностью бесцветные основы встречаются редко, большинство качественных масел – светлейшего желтоватого тона, но вполне допустим и зеленоватый отлив.

Обратите внимание, что полученное единственно допустимым методом холодного прессования масло из папайи склонно к частичному застыванию в холодных температурах. Полного застывания при этом ожидать не стоит, но должны появляться твердые фрагменты и «хлопья». Только масла, содержащие консерванты или полученные другими методами, не меняют свою консистенцию при смене температуры среды.

вернуться к содержанию ↑

Поведение на коже

Масло из папайи кажется интенсивным даже при первом контакте. Она не густое, но достаточно вязкое, при распределении по коже ощущается как текучее и легкое, воспринимается двойственно: одновременно нежным и насыщенным, активным по воздействию.

По ощущениям при нанесении на кожу его чаще всего сравнивают с маслом арбуза, и такая аналогия действительно уместна. Оно не вызывает даже малейших неприятных ощущений, мгновенно проявляя смягчающий и увлажняющий эффект.

Удивительные экспресс-свойства масла только подчеркиваются его быстрой впитываемостью и поразительной легкостью распределения по поверхности кожи. При нанесении как в чистом виде, так и в смесях оно проявляет свою способность очень быстро и эффективно покрывать всю кожу тонким невесомым слоем, мгновенно приносящим ощущение комфорта и нежности.

вернуться к содержанию ↑

Лечебные свойства

Несмотря на то, что плоды папайи и сок из этого фрукта активно используют в народной и официальной медицине и считают их одним из лучших средств для снижения веса и борьбы с желудочно-кишечными заболеваниями, базовое масло папайи в лечебных целях практически не используется.

Все его свойства сводятся к косметологической сфере, где его применяют как для общего ухода за кожей, так и для лечения различных ее повреждений. Благодаря свойствам, аналогичным антибиотикам, папайя является одним из самых эффективных средств для лечения акне, псориаза, экземы, борьбы с грибковыми инфекциями кожи, заживления повреждений, вызванных кожными инфекциями или ожогами.

вернуться к содержанию ↑

Косметологические свойства

Масло папайи сегодня рассматривают как одно из наиболее эффективных комплексных средств по уходу за жирной и нормальной кожей, для восстановления нормального состояния проблемной кожи, а также в качестве инструмента решения проблем повреждений и раздражений кожных покровов.

Комплекс полезных свойств позволяет ему проявлять себя как универсальное средство для поддержания красоты и здоровья кожи, решения проблем, связанных с избытком жирности и необходимостью обеспечить мягкий, но интенсивный уход.

  • Прежде всего оно ценится за великолепные матирующие и регулирующие жирность кожи свойства. Это масло действительно является прекрасным средством для ухода за жирной кожей.
  • Сбалансированный состав жирных кислот позволяет папайе проявлять комплексные смягчающие характеристики, не уступающие даже арбузному маслу. При этом эффект смягчения чувствуется сразу после нанесения, а масло не создает на коже абсолютно никакого барьерного или жирного ощущения.
  • Еще более сильно проявляются тонизирующие и увлажняющие свойства. Регулируя и восстанавливая процессы насыщения клеток влагой, папайя способствует разглаживанию мелких морщин и восстановлению способности кожи противостоять возрастным изменениям.

При таком замечательном сочетании характеристик масло из папайи обладает еще и прекрасными очищающими свойствами. Оно мягко удаляет омертвевшие верхние слои эпидермиса, обновляет клетки, освобождает кожу от токсинов и загрязнений, способствуя качественному и комплексному очищению. При этом папайя еще и успокаивает кожу, не просто смягчая и увлажняя ее, но и делая нежной и бархатистой.

Это масло выравнивает цвет лица и мгновенно оказывает видимый эффект общего улучшения состояния. При системном применении влияние на окрас кожи проявляется в заметном улучшении цвета и устранении пятен и покраснений, веснушек.

Для масла папайи характерны мягкие антисептические свойства. Оно успокаивает кожу и способствует ее регенерации, может применяться для ускорения заживления и снятия неприятных ощущений при различных повреждениях. Особенно ярко успокаивающий эффект проявляется при кожных высыпаниях.

вернуться к содержанию ↑

Использование в уходе за волосами

Не менее широко, чем в уходе за кожей, масло папайи применяется и для ежедневного или специального ухода за волосами. Оно обладает великолепными кондиционирующими свойствами, не просто качественно увлажняет волосы, но и препятствует их обезвоживанию, возвращает силу и красоту. Папайя воздействует на волосы на клеточном уровне, восстанавливает поврежденную поверхность, придавая видимый блеск, делая волосы послушными и здоровыми.

При использовании этого масла следует учитывать, что оно стимулирует разглаживание волос, уменьшает их волнистость и может способствовать эффективному распрямлению вьющихся волос.

Наиболее ярко свои свойства папайя проявляет на волосах, склонных к сухости, ломкости, при секущихся кончиках, а также на всех видах непослушных, склонных к спутыванию, не поддающихся укладке и контролю волос.

Не менее благотворно оно влияет и на состояние кожи головы. Папайя снимает зуд, шелушение, устраняет перхоть, способствует лечению кожных заболеваний и позволяет навсегда забыть о проблеме с чрезмерной сухостью кожи.

вернуться к содержанию ↑

Применение

Данное масло не применяют внутрь, ведь оно считается потенциально токсичным и опасным для печени и почек. Его используют исключительно наружно, как в чистом виде, так и в невысокой концентрации в смеси с другими базовыми. При этом даже незначительная добавка папайи наделяет приготовленные составы всеми ее характеристиками.

Для постоянного ухода и ежедневных средств лучше предпочесть использование масла в качестве добавки, а в чистом виде наносить его только при потребности интенсивного воздействия и восстановления при серьезных проблемах или хронических процессах.

Рекомендуемая концентрация масла в домашней косметике: для улучшения косметических средств – от 1 до 10%, а в средствах по уходу за волосами – около 5%.

Масло папайи считается одним из самых стабильных. При условии хранения в прохладе и сухости, оно не меняет свои свойства в течение как минимум 2-3 лет от даты производства. Оно не склонно к прогорканию, окислению на коже, не оставляет неприятного запаха и следов на одежде.

Базовое масло семян папайи используют в качестве добавки:

  • для приготовления и улучшения дневных и ночных кремов, лосьонов для лица и тела;
  • для создания бальзамов и масок по уходу за кожей тела;
  • в массажных смесях;
  • для средств, предназначенных для снятия макияжа и очищения кожи, скрабов, пилингов, очищающих эмульсий;
  • в бальзамах, кондиционерах, масках для сухих и поврежденных волос и масляных втираний для питания волос;
  • для улучшения средств по укладке волос;
  • в качестве масла-посредника для эфирных масел в аромаваннах;
  • в средствах для ухода за проблемной кожей;
  • в мазях, бальзамах для лечения поврежденной кожи;
  • в качестве противогрибковой и увлажняющей добавки в кремы для ног;
  • в средствах для бритья.

Комментарии