Масло моринги

Среди сверхэффективных увлажняющих масел ни одно не может похвалиться такими же антиоксидантными свойствами, как редкое масло моринги. Впрочем, и других уникальных характеристик у него более чем достаточно. Ведь оно проявляет действительно небывалые очищающие свойства, а его способность тонизировать и смягчать кожу и вовсе считается одной из лучших. Секреты «талантов» морингового масла – в сложном и во многом редком составе.

На что обращать внимание при покупке масла

Моринга – очень редкое и ценное масло. Его трудно встретить в свободной продаже в розничных магазинах, да и далеко не у каждого производителя в каталоге есть эта база.

вернуться к содержанию ↑

Название и маркировки

При покупке моринги следует учитывать некоторые сложности с названиями. Моринговое масло также известно под именем бегенового масла, причем эта формулировка встречается и у нас, и на Западе. Но если русских обозначений всего два, а прозвище «хренное дерево» на упаковке вы никогда не встретите, то с зарубежными наименованиями все сложнее. Обычно это масло маркируют и как Moringa Oil, и как Behen oil, но иногда встречаются и другие названия: «horseradish tree oil»«drumstick oil», «malunggay oil».

Чтобы не запутаться и распознать морингу, сначала проверьте латинское имя растения. Оно остается неизменным для любой страны и производителя: «Moringa oleifera».

вернуться к содержанию ↑

Растение и регионы производства

Дерево морингу стандартным не назовешь. Стройное и элегантное вечнозеленое деревце способно удивить и поникающими ветвями, и перистыми листьями. Но наиболее красивая черта растения – многочисленные ароматные соцветия из бело-желтых цветков.

Почти все части моринги съедобны, но особо ценятся не плоды, зелень или цветки, а корень. У морингового дерева он сверх питательный и очень полезный, его считают одним из деликатесов азиатской кухни. Даже твердая древесина моринги находит свое применение: из нее получают уникальный краситель. Масло же добывают из семян растения.

Кроме собственно моринги масляной, существуют еще несколько видов – Moringa stenopetala (узколепестная), Moringa borziana (борзиана), Moringa drouhardii. Обычно масла из них по характеристикам лишь незначительно отличаются от масла из базового растения, но все же свойства таких баз лучше проверять по инструкции производителя. Масла из отдельных видов встречаются очень редко, в основном их можно приобрести на местном рынке в регионе производства.

Моринга – культура, чей ареал охватывает большие территории, но все же ограничен определенным климатом. Эту красавицу и в природе, и в качестве промышленной культуры для добычи масла можно встретить в Пакистане и Индии. Это и самые активно развивающиеся рынки сырья. Масло добывают и из растений, выращенных в других регионах – в Африке, Южной Америке, на Аравийском полуострове.

вернуться к содержанию ↑

Фальсификация

Масло моринги встречается так редко, что его практически не подделывают. Оно одно из самых стабильных, его подлинность легко проверить по происхождению сырья, методу получения, составу и срокам хранения. Разбавленное или некачественное масло всегда будет стоить дешевле, а срок годности будет меньшим, чем у настоящей моринги – до 2 лет.

вернуться к содержанию ↑

Метод получения

Базовое масло из семян моринги получают методом прямого отжима. Но сегодня многие производители в попытке сделать продукцию более доступной переходят на метод экстракции. Наиболее качественными все же считаются базы холодного отжима, а вот при экстракции на качество масла напрямую влияет использованный реагент.

При классическом прессовании выход масла составляет около 20%, при экстракции показатели вырастают до 35-40%.

вернуться к содержанию ↑

Характеристики

вернуться к содержанию ↑

Состав

Уникальный состав морингового масла не только определяет его косметические и целебные свойства, но и обеспечивает очень высокую стабильность. Это прекрасный антиоксидант, который и сам не портится под воздействием тепла и солнца, и продлевает сроки хранения других масел. Уникальная стойкость – результат высокого содержания бегеновой кислоты: ни одно другое растительное масло не может похвалиться 8% этого соединения в составе.

В остальном же состав моринговой базы практически идентичен маслу оливы. Основу составляет жирная олеиновая кислота (около 71%), сбалансированная стеариновой и арахиновой кислотами, дополненная меньшими фракциями айкозеновой, пальмитиновой, линолевой, пальмитолеиновой кислотами. Благодаря сочетанию жирных кислот, масло приближается к оливковому по способности эффективно усваиваться эпидермисом.

В масле есть микропротеины, которые играют роль дополнительной защиты кожи от токсинов и радикалов на клеточном уровне, не позволяют загрязненной среде и окисям металлов проникать в кожу и оказывать на нее негативное воздействие.

Очень высок в моринговом масле и процент содержания меди, тирозина и кальция, благодаря чему база способствует выработке меланина в коже, усилению его воздействия и улучшению загара.

вернуться к содержанию ↑

Окрас, вкус и аромат

Моринга – практически нейтральное масло, в котором очень сложно уловить вкус или аромат. Легкий, лишь слегка чувствующийся ореховый оттенок придает ему теплую нотку, особенно приятную на языке. Иногда можно ощутить легкий запах хрена, но в большинстве случаев он неразличим, как и нотки зеленого кофе, наличие которых чувствуется сугубо индивидуально.

Окрас масла более ярок. Оно абсолютно прозрачное, но светло-желтое. Оттенки окраса не меняются, но вот насыщенность может колебаться от совсем светлой до достаточно яркой, «золотой».

вернуться к содержанию ↑

Поведение на коже

Моринговое масло – одно из самых легких и невесомых. На коже оно практически не ощущается, а впитывается буквально во время нанесения.

Оно сразу чувствуется как смягчающее, хотя основное воздействие происходит на клеточном уровне. Масло текучее, легко распределяется и кажется шелковистым.

вернуться к содержанию ↑

Лечебные свойства

Моринговое масло в качестве целебного используют гораздо реже, чем в косметических целях. Но его уникальная способность клеточного воздействия не знает равных в лечении кожных заболеваний, в комплексном увлажнении и стимулировании восстановления при помощи эфирных масел.

Исследования, которые приписывают моринге положительное воздействие при сахарном диабете, язвенных заболеваниях, воспалениях, демонстрируют, что масло способно оказывать успокаивающее, антиспазматическое и общеулучшающее воздействие и при приеме внутрь.

При внешнем применении моринга способна стать лучшим базовым маслом с антиревматическим и снимающим спазмы эффектом.

вернуться к содержанию ↑

Косметологические свойства

Комбинация уникальных увлажняющих свойств с антиоксидантными характеристиками делает морингу одной из самых сильных баз, способных стимулировать обновление и помогающих решить серьезные проблемы с состоянием эпидермиса. Это масло не только глубоко проникает в кожу и увлажняет ее, оказывает защитное воздействие, но и восстанавливает ее на поверхностном уровне. Его воздействие наиболее сильно проявляется на обезвоженных, сухих, поврежденных участках кожи.

Но и общий эффект от использования морингового масла также очень сильный. Восстанавливая глубокие слои эпидермиса, моринга способствует видимой и успешной борьбе с морщинами и возрастными изменениями.

Прославилась моринга и своими защитными свойствами. Она не просто защищает эпидермис от вредного воздействия внешней среды, но и проявляет уникальную способность благодаря микропротеинам блокировать проникновение в клетки окисей металлов, в частности ртути, кадмия, нейтрализовать загрязненную среду и табачный дым, не давая им оказывать вредное воздействие на кожу.

Очищающие способности моранги, глубоко проникающей в кожу и способствующей устранению загрязнений буквально на клеточном уровне, также нашли применение в косметических средствах. Это масло не только очищает поры и способствует устранению ороговевших клеток, но и освобождает кожу от радикалов и токсинов. Оно буквально чистит кожу от внешних и внутренних загрязнений. Его добавляют в мыло и средства для умывания, гели для душа и очищающие лосьоны.

Благодаря высокому содержанию тирозина, кальция и меди базовое масло моринги способствует более сильному, равномерному и красивому загару, в то же время защищая кожу от воздействия ультрафиолета и не давая ей обгорать.

вернуться к содержанию ↑

Использование в уходе за волосами и ногтями

Моринговое масло по праву считается одним из лучших средств по уходу за волосами в арсенале ароматерапии. Оно воздействует одновременно и на сами волосы, и на кожу головы, решая большинство проблем, результатом которых является потеря эстетики волос и появление перхоти.

Масло моринги комбинирует кондиционирующие и увлажняющие свойства. При этом именно в роли увлажнителя оно не знает себе равных. Это масло способно воздействовать на клеточном уровне и устранять сухость, нормализуя природный баланс влажности. Как кондиционер, моринга даже после первого применения преображает волосы – дарит им объем, мягкость, шелковистость и блеск.

Незаменима и способность масла моринги стимулировать рост волос, эффективно проникая в корни, питая и укрепляя их. Его используют для лечения серьезных проблем, требующих одновременного улучшения состояния кожи головы и структуры волоса.

Но наиболее уникальное свойство моринги, которому нет аналогов среди растительных масел – очищающие качества. Это масло способно само по себе очистить кожу головы и удалить загрязнения без всяких шампуней. Его втирают в кожу головы, массируют и смывают – и вместе с ним не только удаляются грязные частички и ороговевшие клетки, но и одновременно происходит активное регенерирующее и увлажняющее воздействие. Очень хорошо проявляет себе масло моринги в шампунях.

вернуться к содержанию ↑

Использование в быту

Моринговое масло – одно из лучших для жарки, но сравнительно высокая цена не позволяет использовать его в кулинарных целях. Внутрь его применяют редко по той же причине.

вернуться к содержанию ↑

Применение

Масло из семян моринги является одним из самых сильных антиоксидантов. Оно удивительно стойкое, прекрасно хранится (минимальный срок хранения – 3-4 года). Более того, оно стабилизирует любую другую базу и полностью компенсирует ее склонность к быстрому прогорканию (это справедливо даже для ореховых масел и энотеры).

Уникальная стабильность моринги проявляется и в ее способности сохранять запахи. Это одно из масел, наиболее подходящих для анфлеража, масляных вытяжек, усиливающее ароматность полученного продукта. Оно незаменимо в домашней косметике и парфюмерии, ведь оно буквально поглощает и удерживает ароматы. Благодаря добавлению этого масла даже самые летучие вещества будут сохранять свои нотки в течение очень долгого срока.

Морингу можно использовать и в чистом виде, и в качестве добавки. Минимальная концентрация морингового масла для проявления его свойств в смесях – 3%.

Методы использования:

  • для обогащения косметических средств и приготовления домашней косметики, в том числе в бальзамах, кремах, лосьонах, шампунях, гелях, пенках, кондиционерах – в концентрации от 3% до 15%;
  • для нанесения в чистом виде для масляных компрессов или аппликаций;
  • в качестве базового масла для эфирных смесей;
  • в роли стабилизирующей добавки в концентрации от 3 до 50%;
  • в качестве базового масла в чистом виде или с другими маслами во всех методиках ароматерапии.

Комментарии