Масло черной смородины

Черная смородина — удивительно полезный ягодный кустарник с чрезвычайно широким спектром лечебных свойств. Плоды черной смородины по содержанию витамина С считаются едва ли не главными конкурентами квашеной капусты и далеко опережают цитрусовые, да и по составу кислот они действительно уникальны. Но мало кто обращает внимание, что оставшийся после производства соков жмых черной смородины можно использовать для получения еще более уникального вещества — базового масла из косточек, которое является незаменимым и безальтернативным источником уникальных жирных омега-кислот. Это одно из самых редких и ценных базовых масел, активно используемых не только в фармацевтической, но и в косметической отрасли прежде всего в антивозрастной терапии.

Характеристики

Обычно базовое масло из черной смородины, а точнее из ее косточек получают именно из жмыха, оставшегося после производства не менее ценного сока. Масло получают как отжимом, так и экстракцией с растворителями.

Внешне оно желтое, достаточно густое, плотное, отличается легким, едва уловимым ароматом, похожим на запах смородиновых листьев.

Самым ценным компонентом в смородиновом масле, который и послужил причиной наделения его статусом уникального, является гамма-линолевая кислота. Кроме нее, в базовом масле также очень высок процент содержания токоферолов и каротиноидов, сахара, уникальных винной, янтарной, яблочной, фосфорной, никотиновой кислот, рибофлавина и тиамина, железа, меди, алюминия, марганца, витаминов группы РР.

В отличие от большинства других базовых масел смородиновое чаще применяют внутрь, чем в наружных методах. Но это вовсе не значит, что это масло не подходит для местного воздействия: его используют при многих кожных заболеваниях, особенно вызванных гормональными нарушениями или системными изменениями, но только в качестве добавки к растительному или другому базовому маслу в соотношении около 10-20% от общего объема смеси.

Кроме того, масло черной смородины можно добавлять в косметические, массажные средства и другие базовые масла для улучшения витаминного и кислотного состава (до 10 капель на 15 грамм основы). При увеличении дозировки смородиновое масло увеличивает жирность кожи и стимулирует чрезмерную работу сальных желез, поэтому лучше в смеси добавлять минимальные, а не максимальные дозировки.

вернуться к содержанию ↑

Лечебные свойства

Спектр лечебных свойств масла черной смородины достаточно широк. Оно считается основным терапевтическим средством при всех гормонозависимых заболеваниях кожи, в том числе именно масло черной смородины помогает избавиться от дерматозов, акне, дерматитов, уменьшает зуд и проявления экзем.

Одно из самых эффективных базовых масел при ревматических воспалениях.

Незаменимо это масло и для тех, у кого раздражение кожи возникает в результате воздействия химических веществ или внутреннего приема медикаментов.

В качестве уникального источника омега-3 и омега-6 жирных кислот, для укрепления иммунитета смородиновое масло принимают внутрь.

вернуться к содержанию ↑

Применение в косметологии

Косметологические свойства смородинового масла определяются комплексом увлажняющих, регенерирующих и выравнивающих (разглаживающих) характеристик. Это масло позволяет наиболее активно стимулировать синтез коллагена, восстановить барьерные функции эпидермиса, возвращает эластичность коже.

Это самое эффективное базовое масло для комплексного восстановления увядающей, сухой, раздраженной и шелушащейся кожи, если речь идет о стимуляции внутренних, системных перемен, а не только о местном воздействии. Считается незаменимым средством для стареющей, обезвоженной и увядающей кожи, главным компонентом антивозрастной ароматерапии.

Восстанавливающие и глубоко регенерирующие свойства базового масла проявляются и в воздействии на ногтевую пластину, в частности в лечении ломкости и расслаивания ногтей.

Эффективно смородиновое масло борется с себореей и псориазом, позволяет восстановить блеск и силу волос.

вернуться к содержанию ↑

Использование и дозировки

Масло черной смородины ввиду содержания активных аминокислот во время беременности и кормления можно принимать внутренне только после индивидуальной консультации с лечащим врачом. Это относится и к страдающим гемофилией, ведь масло способно проявлять антитромбические симптомы.

Хранят масло не более чем в течение одного года, исключительно в холодильнике и при плотно закрытой упаковке.

Внутрь масло применяют только с 12-летнего возраста по чайной ложке не более 2 раз в день вместе с приемом пищи (можно приобрести масло в капсулах — дозировка около 3 грамм на один прием, 3 раза в день).

Смородиновое масло считается «ночным» и чаще используется именно в средствах для ухода за кожей на ночь. Его можно наносить непосредственно на кожу или волосы в разбавленном виде или добавлять в косметические средства, использовать в качестве носителя эфирных масел.

  • Для массажа используют смесь не более чем двадцатипроцентного масла черной смородины с другим базовым маслом и добавкой 3-6 капель эфирного масла на каждые 20 мл основы.
  • Маски и аппликации в комбинации с миндальным маслом или 2-3 каплями подходящего по свойствам эфирного масла наносят с помощью пропитанной салфетки, накладываемой не более 2-х раз в день от 15 до 30 минут.
  • Для восстановления кожи после душа или ванны разбавленное масло, на каждые 10 мл которого добавили 5 капель эфирного масла лаванды наносят бережно растирая кожу.
  • Для лечения ран, ссадин, поражений кожи масло аккуратно втирают и сверху закрепляют повязкой.

Комментарии

  1. Ненасыщенных жирные кислоты в лечении акне

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста , можно ли у Вас получить консультацию по применению ненасыщенных жирных кислот ( линолева , гамма — линоева ) . У меня с 10 лет проблемы с кожей , жирная кожа и акне. Принимал курс изотретиноина внутреннего , эффект хороший , но нужна профилактика , так как это наверное генетическая проблема. Прочитал в интернете , что линолевая и гамма — линоевая кислота эффективно влияют на акне. Так как я не медик , я подробно незнаю как их применять можно , наружно, внутрь и в каких концентрациях? Поэтому если Вы можете , проконсультируйте пожалуйста , по этому поводу. Спасибо большое!!!