Масло камелии

Редкое и пока еще диковинное для нас, масло камелии в Японии и Китае является одним из основных растительных масел. Его употребляют там и в пищу, и в косметических или других целях едва ли не в том же объеме, что и любое другое, при этом именно в форме масла лечебное применение камелии продолжается уже более тысячи лет. Камелиевое масло отличается мягкостью и удивительной легкостью и обладает всеми необходимыми для ухода за кожей свойствами: от регенерации до увлажнения и питания; способствует общему улучшению здоровья и восстановлению иммунитета. Системное и многогранное, оно способно стать одной из наиболее надежных и многофункциональных основ для многих методов ароматерапии.

На что обращать внимание при покупке масла

Камелиевое масло не столь часто встречается в ассортименте даже специальных отделов аптек, а варианты, представленные в аптечной сети или магазинах здорового питания, как правило, не могут похвалиться высоким качеством.

Данное масло лучше всего приобретать в специализирующихся на ароматерапии магазинах и ресурсах, а если у вас есть такая возможность – то во время путешествий, в тех странах, где его широко используют в кулинарных целях.

вернуться к содержанию ↑

Название и маркировки

Камелия принадлежит к тем редким базам, которые обладают всего одним отечественным названием, но отличаются сложными латинскими видовыми маркировками. Оно распространяется только под видом растительного или базового масла из камелии (зарубежные аналоги – camellia oil, camellia seed oil, tsubaki oil, tea seed oil).

Разновидностей камелии как декоративного растения немало. Из 82 видов растения только 4 используют для производства растительных масел, три из них – это camellia sinensis (китайская), camellia japonica (японская) и camellia oleifera (масличная). Все эти маркировки указывают на одно и то же масло камелии. Масло из четвертого вида с латинским названием camelia sasanqua не может рассматриваться как разновидность камелиевого, это отдельная база, известная как масло сасанквы, хотя само растение является камелией по всем параметрам.

Масла камелии, представленные на рынке, отличаются друг от друга по степени рафинации. В большинстве случаев их улучшают и очищают, хотя высшим качеством могут похвалиться именно не проходящие дополнительную обработку масла, в которых сохраняются эфиры и неомыляемые фракции.

вернуться к содержанию ↑

Растение и регионы производства

Камелии, прославившиеся как оранжерейные и комнатные культуры – одни из самых красивых цветущих кустарников и древесных. Они покоряют крупными белыми цветками с округлыми лепестками (у сортовых растений они могут быть красными и розовыми), достигающими до 10 см в диаметре, считающимися и сегодня эталонным символом красоты.

В дикой природе это растение встречается только в Восточной и Юго-Восточной Азии. В Европу камелию привезли в 17 веке, и растительные масла, специально предназначенные для ароматерапии, часто имеют европейское происхождение.

В промышленных целях камелию выращивают преимущественно в азиатском регионе, при этом лидерами по посадкам и сегодня остаются Китай и Япония, хотя и корейское происхождение сырья встречается достаточно часто.

Для получения масла семена обычно импортируют из типичных для выращивания растения стран, но из собственных посадок добычу сегодня проводят и ведущие европейские страны, и США, и даже Австралия.

вернуться к содержанию ↑

Фальсификация

Сложности получения сырья и масштабы употребления масла камелии как пищевого (в азиатских странах) часто вынуждают производителей прибегать к различным уловкам, позволяющим увеличить выход продукта и его количество. Полученные холодным отжимом масла часто разбавляют техническим маслом, добытым повторным отжимом или дистилляцией, а также смешивают с экстрагированными маслами и разводят другими базами.

Поскольку запах у масла не выражен и внешне оно в целом неотличимо, понять, что вы приобрели масло низкого качества, можно только в процессе использования. При покупке нужно проверять всю информацию, особенно о степени рафинации и методе получения, но даже такая проверка не может гарантировать, что вы пополните аромааптечку продуктом достойного качества.

Качественное масло не будет терять свои свойства и характерные особенности аромата, ведь масло камелии не склонно к прогорклости и является более стойким, чем оливковое. Если после открытия при правильном хранении база через месяц-другой теряет свои свойства и быстро окисляется, значит, она была произведена с нарушением технологии или же была разбавлена, а примеси нарушили ее свойства.

вернуться к содержанию ↑

Метод получения

Камелиевые масла добывают разными методами, хотя для целей ароматерапии приемлемым считается только метод холодного прессования. Применение любого вида экстракции и дистилляции позволяет судить о низком качестве и утраченных целебных свойствах базы.

В производстве масла камелии используют только семена, растительные домеси недопустимы. Холодный отжим проводят после измельчения семян, само производство технологически не сложное. В процессе обработки сырья получают масла разного качества, но все они после непосредственного прессования проходят дополнительную очистку. Рафинация не влияет на свойства этой базы, но чем меньшей степени очистки подвергают масло, тем лучше.

вернуться к содержанию ↑

Характеристики

вернуться к содержанию ↑

Состав

Универсальный и очень мягкий характер камелиевого масла во многом объясняется его составом. Практически две трети от массы масла составляет олеиновая кислота, воздействие которой мягко дополняют фракции пальмитиновой и линолевой кислот и небольшие, но важные для влияния на кожу домеси стеариновой, арахидоновой, миристиновой кислот.

Высокую активность обеспечивают не только жирные кислоты, но и витамины Е, В и А, полифенолы, сквален и биофлавоноиды. У не прошедших рафинацию масел отмечается высокое содержание неомыляемых тритерпенов.

Хорошие питательные свойства масло камелии получило благодаря высокому содержанию марганца, магния, фосфора, кальция и железа.

вернуться к содержанию ↑

Окрас и аромат

Камелиевое масло несмотря на то, что его добывают из легендарной цветущей культуры, не может похвалиться заметным ароматом. Запах очень слабый, ненавязчивый, легко-ореховый, с «жирными» нотками и возможной, почти неуловимой горчинкой.

Это легкое, жидкое и текучее масло, его окрас зависит от степени очистки и обработки после отжима. У прошедших сложную рафинацию – окрас бесцветный, а у прошедших лишь мягкую очистку – достаточно насыщенный, с желтовато-оранжевым тоном.

вернуться к содержанию ↑

Поведение на коже

Камелия принадлежит к базам с самой высокой проникающей способностью. Она поразительно легко распределяется по поверхности кожи, впитывается почти так же быстро, как лучшие редкие масла и при этом воздействует на глубинные слои эпидермиса.

При системном применении масло активизирует процесс синтеза проколлагена (внутриклеточного предшественника коллагена), восстанавливает барьерные функции клеток, защитные свойства верхнего слоя кожи.

Отличается мгновенным смягчающим и увлажняющим эффектом.

вернуться к содержанию ↑

Лечебные свойства

По характеру и влиянию на организм камелиевое масло совершенно справедливо сравнивают с оливковым маслом. Оно практически полностью усваивается организмом, способствует общему улучшению состояния здоровья и усилению иммунитета.

Масло понижает уровень холестерина, помогает нормализации работы сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды, насыщает клетки кислородом, нормализирует работу желудочно-кишечного тракта. Оно способствует восстановлению сил и бодрости, снимает усталость и апатию, восстанавливает душевные и физические силы, повышает резистентность организма.

Это прекрасный и мощный антиоксидант, который может выступить эффективным профилактическим средством, предупреждающим гипертонию, диабет, ишемическую болезнь сердца и их осложнения.

Считается, что камелиевое масло является активным гепатопротектором.

вернуться к содержанию ↑

Косметологические свойства

Камелиевое масло соединяет восстанавливающие, питательные, увлажняющие, защитные, смягчающие и успокаивающие свойства. Именно комбинация этих характеристик и обеспечивает ему то самое воздействие системного характера, которое позволяет восстановить и сохранить красоту кожи.

Это одна из лучших баз для поддержания естественной красоты и здорового состояния кожи, для постоянного ухода. Ее можно использовать для ухода за кожей любого типа и в любом возрасте, как в качестве противовозрастного средства, так и для других целей.

Воздействие камелии на кожу строится как на комбинации способности регенерировать нормальное состояние эпидермиса, восстанавливать барьерные свойства и клеточные функции, так и на эффективном предупреждении негативных изменений. Это базовое масло глубоко проникает в кожу, поддерживает ее эластичность, уменьшает потерю влаги и способствует качественному насыщению и увлажнению клеток, восстанавливает обезвоженную кожу и в дальнейшем предупреждает повторение проблем.

Тонизирующее, выравнивающее, омолаживающее, повышающее тургор воздействие дополнено способностью предупреждать изменение окраса, пигментацию, появление веснушек и темных пятен.

Одно из лучших свойств камелии – смягчающее воздействие, возвращающее коже сияние, шелковистость и гладкость.

Не являясь антибактериальной основой, камелия благодаря системному воздействию снимает воспаления и успокаивает, устраняет раздражения и смягчает реакцию кожи. Антивоспалительное воздействие может быть использовано в лечении ожогов, укусов, высыпаний, прыщей, шрамов и растяжек.

Камелия – это активный антиоксидант, поглощающий ультрафиолет и нейтрализующий его влияние на эпидермис.

Данное масло столь мягкое по воздействию, что его можно использовать для ухода даже за детской кожей.

вернуться к содержанию ↑

Использование в уходе за ногтями и волосами

Камеливое масло помогает сохранить и красоту ногтей, кожи рук и тела, волос.

В уходе за волосами оно способствует как регенерации структуры волосяных фолликул и самого волоса, так и поддержанию здорового состояния кожи головы. Глубоко проникая в структуру волоса, оно оказывает питающее, восстанавливающее, защитное воздействие, хотя наиболее видимым является смягчающий и кондиционирующий эффект.

Волосы после использования масла становятся не только блестящими и послушными, но и постепенно устраняется их ломкость, восстанавливается пышность и сила.

Камелия эффективно устраняет проявления аллергических реакций на коже головы, снимает зуд, дерматозы, перхоть.

Это масло прекрасно подходит для ухода за кожей рук и кутикулой, обеспечивает рукам ухоженный, здоровый вид, демонстрирует весь спектр питательных, успокаивающих, защитных, увлажняющих и восстанавливающих характеристик.

Это одно из лучших масел для предупреждения и лечения ломкости и расслоения ногтей.

вернуться к содержанию ↑

Применение

Это одно из самых мягких и нежных растительных масел, не имеющих противопоказаний и мер предосторожности. Его можно использовать на воспаленной, чувствительной, сухой и даже на детской коже, а также при аллергических реакциях и склонности к ним.

Масло камелии используют во всех методах ароматерапии, в любом возрасте. Оно подходит и для специального, и для ежедневного ухода, является прекрасной базой для эфирных масел и домашней косметики.

Хранится масло хорошо, от 1 до 2 лет, является стабильным и очень стойким. Считается, что оно превосходит по этому параметру оливковое масло. Для того, чтобы продлить срок хранения, достаточно содержать масло в холодных условиях.

Рекомендуемые методики применения:

  • в чистом виде для ухода за кожей, массажа, аппликаций, масок, растираний;
  • в качестве массажного масла в смеси с эфирными;
  • в смеси с другими базовыми маслами в количестве от 10 до 90% для всех без исключения методов ароматерапии.

Комментарии

  1. Ольга

    Очень интересный сайт, много ценной информации. Я так и не поняла, чем отличается масло камелии от масла сасанквы, если это одно и то же растение.
    Спасибо