Масло гранатовых косточек

Масло граната выделяется уникальным составом и редкими компонентами, которые обеспечивают ему довольно специфичный набор целебных свойств. В общетерапевтических целях оно используется как масло профилактического воздействия, но вот в косметологии проявляет всю свою яркую индивидуальность, являясь эффективным антивозрастным средством. Гранатовая база соединяет уникальные защитные, питательные и увлажняющие свойства, позволяет избавиться от многих серьезных проблем с сухостью и потерей эластичности кожи.

На что обращать внимание при покупке масла

Гранатовое масло принадлежит к самым ценным и часто фальсифицируемым. Это масло с интенсивным воздействием, поэтому его лучше приобретать в специализирующихся на ароматерапии магазинах и ресурсах. При покупке нужно тщательно сверять метод получения и проверять характеристики путем внешнего осмотра консистенции.

Покупать масло из семян граната лучше у проверенных производителей. В аптечной сети данная база также встречается, но часто представлена продуктами, полученными не холодным отжимом, а экстракцией. Наряду с гранатовым соком, это масло иногда могут распространять в фруктовых лавках и магазинах здорового питания.

вернуться к содержанию ↑

Название и маркировки

Масло из гранатовых косточек известно лишь под базовым именем, хотя иногда ароматерапевтические ресурсы называют его просто маслом граната.

В названиях и маркировках масла разобраться очень просто. Зарубежные масла обозначаются как pomegranate seed oil, латинская маркировка видового имени допустима только одна – punica granatum.

вернуться к содержанию ↑

Растение и регионы производства

Масло граната добывают из твердых косточек гранатовых зерен, из которых и состоят плоды этого удивительного растения. Производство базового масла обычно сопряжено с пищевой промышленностью, а косточки являются побочным продуктом, отходами от основного производства.

Регионы промышленного культивирования гранатов для экспорта или переработки являются и регионами производства базового масла из этого растения. Гранатовую базу производят в Индии, Иране, Европе, Турции и Китае, иногда встречается сырье египетского происхождения.

вернуться к содержанию ↑

Фальсификация

Гранатовое масло подделывают очень часто, фальсифицируя его классическими методами подмены одного вида на другой, более дешевый. Даже у проверенных источников оно часто не соответствует стандарту, поэтому при онлайн-покупке крайне важно проверять всю информацию о методе получения и характеристиках, а при личной покупке – еще и осматривать масло на цвет и густоту.

Обратите внимание и на рекомендуемые методы применения, дозировки: масло граната используют буквально по каплям, при этом производитель должен допускать использование масла в чистом виде.

вернуться к содержанию ↑

Метод получения

Масло добывают из косточек зерен граната, при этом в производстве не допускается примесь высушенных тканей самих зерен. Семена очень твердые, метод прессования предполагает использование предварительного дробления. Выход масла очень маленький (1 к 500 кг исходного сырья)

Единственно допустимым способом получения является холодный отжим. Но приблизительно в половине случаев гранатовое масло экстрагируют при помощи углекислого газа или применяют другие методы, что неизменно сказывается на качестве продукта.

К счастью, масло холодного отжима и базы, полученные другими методами, существенно отличаются друг от друга по запаху, цвету и консистенции. Любое отклонение от типичных внешних характеристик позволяет судить о приобретении некачественного продукта, не обладающего такими сильными терапевтическими свойствами (но при этом его все равно можно применять в косметических целях).

вернуться к содержанию ↑

Характеристики

вернуться к содержанию ↑

Состав

Для базы из косточек граната характерен неповторимый химический состав, благодаря которому масло и приобрело интенсивность и насыщенность. 65-85% объема составляет гранатовая или пуниковая кислота (punicic acid), которая не встречается больше ни в одной растительной базе в весомом количестве. В составе масла она дополнена незначительными фракциями линолевой, стеариновой, пальмитиновой и олеиновой кислот. Жирнокислотный состав и делает это масло столь ценным, хотя и другие компоненты не менее важны.

По параметру содержания витамина Е масло граната считается единственным конкурентом масла из зародышей пшеницы. Антивозрастную активность гранатовым косточкам обеспечивают бета-ситостеролы, кампестерол и стигмастерол, набор активных токоферолов, минералов и витаминов.

вернуться к содержанию ↑

Окрас, вкус и аромат

Гранатовое масло, полученное методом холодного отжима, выделяется легко узнаваемой плотностью. Оно вязкое, тягучее, густое, лишь немногим более легкое, чем касторовое масло. Определяющая его уникальный состав пуниковая кислота не может быть жидкой, и если масло было получено холодным прессованием, оно обязательно будет достаточно вязким.

Примечателен и окрас базы из гранатовых косточек: яркое, обычно желтое или слегка красноватое, оно не должно быть бесцветным.

Аромат масла лишь в незначительной мере напоминает запах кожуры граната, его затмевают ореховые обертона и привкусы, которые вместе формируют очень сложный и интересный аромат. Частично он схож с ароматом масла аргана холодного отжима.

Вкус масла очень приятный, он проявляет все оттенки аромата, консистенция ощущается как обволакивающая.

вернуться к содержанию ↑

Поведение на коже

Гранатовое масло не только достаточно густое, но и тяжелое. Оно чувствуется на коже, воспринимается при распределении не как чрезмерно жирное, но как плотное и тягучее. На коже явственно ощущается создаваемая им пленка.

При всей своей густоте это масло не кажется липким или неприятным, оно не вызывает неприятных ощущений и часто и вовсе практически неощутимо.

В смесях гранат меняет свои характеристики, становится более легкий и мягкий, быстро впитывается и не различается на коже. Это одно из самых сильных «пленочных» масел, создающих дополнительный защитный барьер.

вернуться к содержанию ↑

Лечебные свойств

Целебные характеристики масла из семян граната носят общий профилактический характер. Это один из самых ярких и приятных растительных антиоксидантов, который может использоваться для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и улучшения общего состояния здоровья.

Гранатовое масло с его уникальным набором кислот оказывает поддерживающую терапию при ожирении, лечении раковых заболеваний и диабета, облегчает течение менопаузы и других нарушений гормонального фона.

Антиканцерогенный эффект масла, применяемого как в качестве профилактики, так и в лечении, активно исследуется.

Это масло защищает от свободных радикалов, способствует усилению иммунитета и препятствует хроническим воспалительным процессам, выступая в качестве антивирусной и антибактериальной активной добавки к питанию.

Уникальным свойством гранатового масла по праву считают наличие растительных эстрогенов, которые позволяют облегчить симптомы предменструальных расстройств и климактерических изменений. Им можно дополнить или заменить классическую эстроген-гормональную терапию (такое применение требует контроля врача).

вернуться к содержанию ↑

Косметологические свойства

Масло семян граната по праву считают интенсивным и системным: его воздействие всегда строится на взаимодополнении и компенсировании различных характеристик, позволяющих добиваться наиболее значимых результатов.

Масло проявляет сильные защитные, питательные и увлажняющие свойства, при воздействии на кожу все они выражены одновременно и усиливают друг друга, что позволяет наиболее эффективно ухаживать за зрелой и стареющей кожей. Косметические характеристики неотделимы друг от друга, они стимулируют качественные, глубинные процессы регенерации, что и позволяет этому маслу вызывать видимые перемены состояния эпидермиса.

Преимущественно масло гранатовых косточек используют для ухода за зрелой, стареющей, увядающей кожей, подверженной возрастным изменениям. Это прекрасное антивозрастное средство, которое не только продлевает молодость, но и оказывает видимый эффект в борьбе с морщинами и потерей тургора кожи.

Эта база стимулирует выработку коллагена, выводит свободные радикалы и токсины, способствует клеточному обновлению и глубокому очищению, регенерирует поврежденные и утратившие функциональность клетки. Повышая эластичность и улучшая цвет, она воздействует на все слои эпидермиса и восстанавливает его тургор, защитные свойства и способность противостоять негативным изменениям.

Также это масло очень эффективно и в уходе за потрескавшейся, раздраженной, шелушащейся, сухой кожей, на которой сочетание восстанавливающих, защитных и увлажняющих свойств масла, дополненное питанием на клеточном уровне, позволяет добиться существенного улучшения общего состояния.

Гранатовое масло очень хорошо проявляет себя и в качестве средства по уходу за кожей после загара. Оно демонстрирует прекрасные восстанавливающие и успокаивающие свойства, создает защитный барьер, позволяющий клеткам восстановиться после интенсивных солнечных ванн.

«Пленочный» характер масла с успокаивающим и регенерирующим эффектом уместен и при экземе, псориазе, дерматитах, солнечных ожогах. При поражениях кожи и на воспаленных участках оно сполна проявляет свой антибактериальный эффект.

Благодаря обновлению тургора и коллаген-стимулирующему эффекту гранатовое масло позволяет добиваться существенных результатов в борьбе с целлюлитом, в восстановлении тонуса кожи при возрастных изменениях или потере веса.

Может быть использовано для средств интимной гигиены и замены лубрикантов.

вернуться к содержанию ↑

Использование в уходе за ногтями и волосами

Гранатовое масло из-за его плотности практически не используют в уходе за волосами.

Комбинация защитных, питательных и увлажняющих свойств гранатовых семян можно использовать для антивозрастного и восстанавливающего ухода за кожей рук.

вернуться к содержанию ↑

Применение

Несмотря на то, что базовое масло из косточек граната интенсивное, сильное и насыщенное, оно вовсе не агрессивно и очень редко вызывает неприятные симптомы (только в случае индивидуальной непереносимости). Ограничений на его применение практически нет.

Но поскольку гранатовое масло содержит фитоэстрогены и активно изменяет гормональный фон, его категорически запрещено принимать во время беременности (правда, данное ограничение касается исключительно внутреннего приема).

Гранатовое масло прекрасно хранится, при невскрытой упаковке способно не менять характеристик в течение 1 года. После открытия его можно хранить только в холодильнике.

Методики применения и дозировки:

  • наиболее эффективна данная база при использовании в чистом виде для косметического и целебного воздействия;
  • в качестве добавки для разовой порции косметики и средств по уходу в количестве 1-5 капель;
  • для приготовления домашней косметики или улучшения готовых косметических средств в количестве 1-2 капель на 5 мл или 10-15% от общей массы вводимых базовых масел;
  • в смесях с базовым и эфирными маслами в количестве 10-15% от массы;
  • для внутреннего приема по 5-7 капель масла в день курсом от 1 месяца.

Комментарии