Кедровое масло

Самым лучшим маслом из кедровых орехов считается масло сибирского кедра, состав которого несколько эффективней, чем у баз, полученных из других видов этого дерева. Это одно из исконно русских растительных масел, неповторимые характеристики которого обуславливают и его особенный статус в ароматерапии. Издавна оно считалось настоящим деликатесом, присутствие его на столе и использование в кулинарии являлось показателем статуса и благосостояния семьи. Кедровое масло приравнивали к магическим эликсирам, преображающим состояние кожи и волос, продлевающим молодость и красоту, несущим избавление от недугов и болезней, помогающим восстановиться после тяжелых потерь и заболеваний. Это масло обладает широким спектром целебных свойств, которые у него гораздо более выражены, чем косметические. Считается, что в медицинском значении оно превосходит и полноценно заменяет любое, даже самое редкое растительное масло.

Характеристики

Масло добывают из кедровых орешков, которые с ботанической точки зрения являются не орехами, а семенами. Полученное масло представляет собой абсолютно уникальный природный концентрат витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, которые невозможно воссоздать синтетически в подобной эффективной комбинации. Его состав является неповторимой биологически активной основой.

Важно: базовое масло из кедровых орехов не стоит путать с эфирным маслом кедра, добываемым из хвои (или из древесины).

По содержанию столь ценного и необходимого организму, отвечающего за красоту и здоровье витамина Е кедровое масло почти в 3 раза превосходит прославленное кокосовое и в 5 раз – столь популярное оливковое масло. В нем в 5 раз больше витамина F, чем в медицинских препаратах на основе рыбьего жира, а присутствие незаменимых ненасыщенных линоленовой, линолевой, олеиновой и других жирных кислот обеспечивает этой базе статус самого мощного растительного антиоксиданта.

Кроме того, в кедровом масле высокий процент содержания фосфатидов, эфирных масел, фосфора, цинка, марганца, йода, кобальта, магния, меди в легко усваиваемой форме, витаминов групп В и РР, А и D.

Масло можно использовать как внутрь, так и наружно в неразбавленном виде. Его редко смешивают с другими базовыми маслами, а вот заменить их кедровым можно во всех случаях.

Проверить качество и натуральность продукта очень легко – настоящее кедровое масло легко смывается водой, если нанести его на тарелку (после его смывания тарелка будет скрипеть, если провести по ней пальцем). А вот масло плохого качества смыть с посуды без моющих средств не получится.

Кедровая база при нанесении на кожу впитывается очень быстро, жирный эффект – очень легкий, масло мгновенно снимает раздражения и дарит ощущение комфорта и мягкости. Быстро проникает в кожу, воздействует на ее структуру и обменные процессы, жировой и водный баланс на клеточном и химическом уровне.

вернуться к содержанию ↑

Лечебные свойства

Целебные, а точнее лекарственные свойства кедрового масла действительно являются абсолютно уникальными. Это ценнейший источник микроэлементов и витаминов, с ярко выраженным антиокислительным, противохолестериновым и антисклеротическим воздействием. При внутреннем употреблении оно способствует нормализации метаболизма, снижает уровень холестерина, выступает в роли эффективного инструмента профилактики склеротических изменений, способствует выведению токсинов, тяжелых металлов. У данного базового масла выражены и антибактериальные, противогрибковые, противовирусные свойства.

Это великолепный адаптоген для работающих с повышенной нагрузкой, страдающих от плохих климатических и экологических условий, при нарушениях внутренних биоритмов, также позволяющий компенсировать последствия переутомления и психоэмоциональной нагрузки. В этой роли кедровое масло – прекрасное общеукрепляющее, повышающее работоспособность средство.

Это масло издавна применяют в качестве общеукрепляющего и восстанавливающего при простудах, туберкулезе, заболеваниях органов и систем пищеварения, нарушениях работы почек, при депрессивно-нервных расстройствах. Оно способно снимать воспаления при ангине, язвенных болезнях.

Кедровое масло фактически является абсолютно незаменимым для вегетарианцев, ведь оно превосходит по питательности даже животные жиры, а усваивается легче яиц.

вернуться к содержанию ↑

Использование в косметологии

Косметическое воздействие кедровой базы направлено в основном не на ежедневный уход, а на решение серьезных проблем. Она эффективна при всех видах кожных заболеваний, инфекций и воспалений, способствует быстрому восстановлению и заживлению тканей.

Действие кедрового масла направлено в первую очередь на восстановление защитных свойств эпидермиса и его способности к саморегуляции. Являясь фактически концентратом полезных веществ, оно питает и насыщает истонченную, сухую, увядающую кожу.

Благодаря наличию комбинаций ненасыщенных кислот может выступать в качестве эффективного УФ-фильтра.

Кедровое масло – прекрасный инструмент для лечения и профилактики перхоти, облысения, ломкости волос, нарушения структуры ногтей и устранения их хрупкости.

вернуться к содержанию ↑

Противопоказания и дозировки

Это одно из тех уникальных базовых масел, у которых нет вообще никаких мер предосторожности и противопоказаний. Его можно использовать и непосредственно в качестве лечебного, и в роли косметического средства, и в пищевых целях. Оно сочетается со всеми видами косметических продуктов и может использоваться для улучшения домашней косметики.

Хранится кедровое масло очень долго благодаря высокому содержанию антиоксидантов, естественно, при полном соблюдении указаний производителя. Единственное, чего нельзя допускать во время его использования – это контакта с металлическими предметами.

Рекомендуемые дозировки и способы применения кедрового масла:

  • внутрь принимают по чайной ложке от 2 до 3 раз в день как минимум за полчаса до еды, стандартный курс – около месяца;
  • для приготовления холодных блюд или в соусах и приправах к готовым горячим;
  • для ухода за кожей рук, кутикулой – в виде масляных компрессов;
  • от перхоти в виде маски, в равных долях смешав по столовой ложке водки, чая и кедрового масла;
  • при себорее, косметических проблемах, для устранения мелких морщин и восстановления кожи – растирания и аппликации;
  • в массаже, втирая во время процедур в ванне и сауне – для улучшения обмена веществ, нормализации кровоснабжения, повышения упругости кожи, заживления ран и других поражений кожи.

Комментарии