Рыжиковое масло

Рыжиковое масло – удивительный представитель редких базовых масел. Раньше применение этой основы ограничивали только внешними методами, ведь видовое растение содержит потенциально опасную эруковую кислоту и только после выведения различных сортов, лишенных этого недостатка, масло стало безопасным и для внутреннего употребления и вновь привлекло к себе поклонников фитотерапии в целом и ароматерапии в частности. Несмотря на то, что по своему составу масло рыжика очень схоже с кедровым, оно в основном применяется в уходе за кожей и считается уникальным антиоксидантом и прекрасной питательной и увлажняющей добавкой.

На что обращать внимание при покупке масла из рыжика

вернуться к содержанию ↑

Где покупать?

Рыжиковое масло преимущественно производят небольшие фирмы с довольно узкой специализацией, при этом качество такого продукта ничем не уступает маслам от признанных и уважаемых производителей аромапродукции. Поскольку данное масло встречается не так уж и часто, проблема состоит не в выборе качественного рыжикового масла, а в том, чтобы его найти.

Масло рыжика может встретиться в аптеках, ароматерапевтических отделах, в лавках, специализирующихся на травах и народной медицине. Стоит обратить внимание и на фитопродукцию, представленную на ярмарках небольшими производителями и частными компаниями.

вернуться к содержанию ↑

Название и маркировки

Рыжиковое масло, которое некоторые частные фирмы маркируют просто «Рыжик», встречается преимущественно именно под этим названием или с полным видовым именем – «масло рыжика посевного ярового». Рыжик мелкоплодный является одним из видов растения, из которого добывают рыжиковое масло, но его целебные характеристики и вкусовые качества значительно уступают классическому полевому рыжику.

При приобретении рыжикового масла следует останавливаться только на продуктах, которые маркированы не только отечественным, но и международным названием. Допустимыми для базовых масел из рыжика считаются наименования «camelina sativa», «cameline cultivee», «behaarter leindotter».

вернуться к содержанию ↑

Растение и регионы производства

Рыжиковое масло добывают из рыжика посевного – однолетней сельскохозяйственной культуры, часто выращиваемой как яровое растение. Это культура с деревенеющими стеблями высотой до 1 м, стреловидными листьями и мелкими желтыми цветками, во множестве усеивающими побеги. Причудливый окрас семян рыжика, от яркого оранжевого до красноватого, и подарил название этому причудливому представителю семейства крестоцветных. Семена для получения масла собирают после полного созревания.

Рыжики – это растения стран с суровым климатом и холодными зимами. Считается, что чем более северным является регион произрастания растения, тем больше ненасыщенных кислот будет содержаться в масле. В качестве посевной культуры рыжик выращивают и у нас, и по всей Азии и Европе, и в североамериканских странах. Выбирая масло, лучше останавливаться на самых холодных регионах (к примеру, и сегодня самыми качественными из отечественных считаются сибирские масла). Рыжиковое масло отечественного производства по характеристикам ничем не уступает продукции зарубежных производителей.

вернуться к содержанию ↑

Фальсификация рыжикового масла

Рыжиковое масло причисляют к самым аутентичным и редко подделываемым базам. У этого масла яркий окрас и очень насыщенный и специфичный аромат, который невозможно воссоздать при помощи смешанных продуктов.

Изредка встречаются масла, подделанные методом разбавления более дешевым растительным маслом. Также бывают случаи подмены масла, полученного холодным отжимом, продуктами, добытыми химической экстракцией и даже паровой дистилляцией.

При покупке масла нужно выбирать такие масла, производители которых не скрывают информацию о методе получения, регионе произрастания сырья и степени экологичности производства. Особое внимание уделите используемой части растения: если масло добыли не из семян, а из семян и побегов растения, использовать его в ароматерапевтических целях нельзя.

вернуться к содержанию ↑

Метод получения

Рыжиковое масло, которое можно применять в целях ароматерапии, получают только двумя методами – экстракцией или холодным прессованием, при этом лучшим считается масло, полученное методом холодного отжима. Рафинированные рыжиковые масла, полученные дистилляцией паром или любым другим методом, не являются полноценным аналогом масла холодного отжима.

В процессе отжима используют только мелкие семена рыжика без растительных примесей. Использование других частей растения также может указывать на фальсификат.

После прессования масло рыжика могут рафинировать или дезодорировать для улучшения кулинарных свойств. Рафинированные и дезодорированные масла больше, чем масло класса экстра вирджин подходят для кулинарных целей. Они более приятны и по вкусу, и по аромату, позволяют привнести оригинальность в салаты и холодные закуски, придавая пикантность, но не портя деликатесы неприятными насыщенными нюансами вкуса.

вернуться к содержанию ↑

Характеристики

вернуться к содержанию ↑

Состав

Масло рыжика является уникальным по своему составу: в составе масла количество жирных кислот и белков практически одинаково (собственно жирного масла в рыжиковой базе присутствует не более 40 процентов, а количество белков составляет почти треть всего объема).

Как и у всех растительных масел, у рыжикового в составе присутствуют большие доли витамина Е, бета-каротина, стеролов. Косметологические характеристики определяются превалированием линоленовой и гондоиновой кислот и большой долей магния. Доминирование полиненасыщенных кислот фактически превращает рыжиковое масло в активный носитель керамидов, растительный источник витамина F.

Несмотря на высокую устойчивость к окислению, масло содержит не только антиоксиданты, фосфолипиды, но и хлорофилл, и каротиноиды. Из витаминного состава также следует отметить высокие показатели витаминов D, K и A.

У рафинированного масла после дезодорации полностью теряется устойчивость к окислению, поэтому срок его хранения значительно сокращается, да и содержание витаминов и минералов уменьшается в разы.

вернуться к содержанию ↑

Внешние характеристики масла и специфика текстуры

Масло, добываемое из рыжика, легко узнаваемо и по своему окрасу, и по аромату, и даже по вкусу, ведь они у него очень специфические.

У масла, полученного методом холодного отжима, темно-желтый, интенсивный приглушенный окрас, у рафинированного или улучшенного – светло-желтый, часто очень бледный.

Не самый приятный, типичный для всех представителей семейства Крестоцветных, насыщенно-гниловатый запах полностью отсутствует у дезодорированных и рафинированных масел. Впрочем, как и насыщенный вкус с не менее специфичными тонами, напоминающий о горькой редьке или редиске.

вернуться к содержанию ↑

Поведение на коже

Рыжиковое масло – достаточно жирное, но жидкое и текучее. Оно поразительно легко распределяется по коже, по ощущениям во время нанесения напоминая кедровое масло. Оказывает видимый «быстрый» эффект, освежая и повышая упругость кожи, после серии процедур улучшает и ее окрас. Легкий жирный блеск сочетается с достаточно плотным ощущением на коже, но качественное смягчение и улучшение состояния кожи полностью компенсирует эти недостатки.

Рыжиковое масло усваивается не очень быстро, но очень эффективно, воздействуя на клеточном уровне, благодаря чему может использоваться в лечебной косметике, в качестве базы для аппликаций и компрессов и при массаже.

вернуться к содержанию ↑

Лечебные свойства рыжикового масла

Масло из рыжика посевного считается одним из наиболее мощных антиоксидантов: 10 г масла содержат суточную дозу необходимого организму витамина Е.

При приеме внутрь масло оказывает общеоздоровительное воздействие, предупреждает системные нарушения, связанные с обменом веществ.

Регулирует уровень холестерина, улучшает состояние сосудов, способствует нормализации артериального давления, предупреждает тромбообразование, способствует устранению хронических воспалительных процессов. Общеукрепляющий эффект от рыжикового масла проявляется и в активизации иммунитета.

Смягчающие свойства масла проявляются при лечении ран, язв, ожогов различного происхождения: оно обволакивает и мягко распределяется, способствуя заживлению тканей и снятию воспаления со слизистых.

вернуться к содержанию ↑

Косметологические свойства рыжикового масла

Рыжиковое масло считается одной из самых сильных антиоксидантных баз в арсенале современной ароматерапии. Оно обладает целым спектром специфических свойств, заметных уже при первом применении, но больше всего его ценят за общеулучшающее и восстанавливающее воздействие.

Масло из семян рыжика посевного активно восстанавливает водно-жировой баланс кожи. Оно повышает защитные функции, способность противостоять негативным воздействиям, возвращает стабильность и скорость восстановления и обновления клеток, предупреждает старение эпидермиса. При этом восстановление барьерных функций кожи сочетается с постепенным видимым улучшением окраса.

Являясь носителем витамина F и активных антиоксидантов, благодаря своему хорошему, но замедленному впитыванию и полному равномерному распределению рыжик оказывает укрепляющее, регенерирующее и омолаживающее воздействие. Способствует восстановлению тонуса и упругости, разглаживанию морщинок, препятствует воспалительным процессам и помогает сохранить свежесть и красоту.

Несмотря на системное влияние и клеточное улучшение, рыжиковое масло оказывает быстрые и видимые эффекты: оно моментально освежает кожу, дарит ощущение мягкости и упругости, улучшает эстетические характеристики, снимает покраснения и увлажняет.

вернуться к содержанию ↑

Использование масла в уходе за ногтями и волосами

Поскольку рыжиковое масло активно воздействует на клеточном уровне и влияет на водно-липидный баланс, но не обладает активными питающими или укрепляющими свойствами, то его практически не применяют в уходе за ногтями (только в массажных кремах или в лечебной косметике для кожи рук).

В сфере ухода за волосами рыжиковое масло считается одним из самых эффективных смягчающих инструментов: оно способно сделать волосы мягкими и послушными буквально за одну процедуру. Но для проявления этого таланта масло нужно использовать в методах длительного воздействия – масках и бальзамах.

вернуться к содержанию ↑

Применение рыжикового масла

Рыжиковое масло считается одним из самых безопасных и «мягких» базовых масел. Перед применением масла обязательно проводят тест на чувствительность, а перед использованием в лечебных и кулинарных целях определяют индивидуальную комфортность вкуса.

В лечебных и кулинарных целях масло используют в чистом виде, в косметологических – в чистом или в различных смесях с добавкой жирных или других базовых масел с концентрацией не менее 20%.

Срок хранения рыжикового масла ограничен. Масла для кулинарного использования, дезодорированные и рафинированные хранятся не более 6 месяцев в прохладных условиях. Масло холодного отжима в герметичных условиях сохраняется в течение 1 года, в прохладных условиях – до 2 лет.

Способы использования рыжикового масла:

  • в качестве кулинарного масла для холодных и готовых горячих закусок или салатов;
  • для внутреннего приема в качестве профилактической или лечебной добавки в чистом виде или в комбинации с другим маслом – льняным, оливковым (по 1 десертной ложке смеси в равных дозах натощак 1 раз в день);
  • в качестве массажного масла или основы для смеси с эфирными маслами для массажа;
  • в качестве базы для лечебной домашней косметики, масок и бальзамов;
  • в роли активного смягчающего, увлажняющего, омолаживающего или восстанавливающего компонента для улучшения косметики и средств по уходу (от 20 до 25%);
  • в чистом виде для ухода за кожей лица и тела.

Комментарии