Масло семян клюквы

Выделяющееся редким балансом жирных кислот в составе клюквенное масло – один из самых сильных растительных антиоксидантов. Равные части кислот группы Омега-3 и Омега-6 наделяют эту базу редкими способностями в нормализации обмена веществ и работы сердечно-сосудистой системы. Несмотря на распространенность самого растения, масло из семян клюквы остается одним из самых редких, его очень тяжело найти в продаже, ведь объемы производства этой базы довольно скромны. Но те, кому посчастливится добыть уникальную основу, пополнят аромааптечку незаменимым инструментом лечебного и косметического воздействия.

На что обращать внимание при покупке масла

Клюквенное масло – одна из тех редких баз, которые не купишь в любой аптеке. В розничной сети оно встречается очень редко. Его можно найти только в ассортименте специализирующихся на ароматерапии фирм, на ресурсах, посвященных мыловарению, арома- и фитотерапии.

Масло высокого качества, не вызывающее сомнений, чаще встречается на зарубежных ресурсах, в частности на американских. Не покупайте масло клюквы на сайтах, в качестве продукции которых вы не вполне уверены: это не лучшее масло для экспериментов.

вернуться к содержанию ↑

Название и маркировки

Поскольку обычно это масло можно достать только на иностранных ресурсах, заказывая его у американских или очень редко европейских производителей, то чаще всего оно встречается под своим английским названием – Cranberry seed oil.

Отечественные импортеры могут снабдить масло маркировкой «клюквенное», реже – полным названием «масло из семян клюквы».

Латинское наименование для данной базы допустимо лишь одно – vaccinium macrocarpon (это видовое имя растения).

вернуться к содержанию ↑

Растение и регионы производства

Ценное клюквенное масло добывают из знакомого всем стелющегося зимнезеленого кустарника из семейства вересковых. Нитевидные стебли клюквы усеяны мелкими листочками, а после светло-сиреневого цветения, длящегося чуть больше месяца, на растении завязываются ярко-красные плоды-ягоды. В тканях плодов масла нет, а вот мелкие семена содержат его в большом количестве.

Клюква распространена в северных странах Азии, Америки и Европы, это растение холодного климата с суровыми зимами. Природный ареал распространения и регионы культивирования растения в качестве ягодного кустарника охватывают практически все Северное полушарие.

В Европе и Азии чаще всего выращивают клюкву мелкую или северную (обычную), в Америке и Канаде большинство посадок составляет американская клюква, выгодно отличающаяся более крупными ягодами и совсем другим вкусом. С точки зрения свойств масла разницы между растениями нет, а вот выход масла из американской клюквы значительно больший.

Масло клюквы практически единолично производят США, и именно американская продукция является наиболее часто встречающейся на рынке. В очень маленьких объемах и чаще из импортированного сырья производят масла некоторые европейские страны, в частности, Германия.

вернуться к содержанию ↑

Фальсификация

Клюквенное масло, несмотря на свой статус редкого, принадлежит к наименее фальсифицируемым. Его состав и соотношение в нем компонентов, в том числе Омега-кислот, практически невозможно воссоздать, поэтому уникальный природный антиоксидант чаще всего представлен продукцией качественной.

Случаи подделки связаны с разбавлением масла другими базами, но такая фальсификация легко распознается и по составу, и по ощущениям во время применения. Обычно на возможный фальсификат указывает цена: эта редкая база не может стоить так же дешево, как другие.

При покупке масла из семян клюквы нужно проверять метод получения, стараться выбирать проверенные фирмы и источники.

вернуться к содержанию ↑

Метод получения

Клюквенное масло добывают только из семян растения, предварительно очищенных от оболочек плода. Перед экстракцией масла семена измельчают и дробят, после чего подвергают обработке согласно с выбранной технологией.

В ароматерапевтических целях рекомендуют использовать только масла клюквы холодного отжима, но на рынке часто встречаются и масла, полученные экстракцией с углекислым газом. При этом по своим свойствам СО2-экстракты не отличаются от баз нерафинированного типа, а по некоторым источникам – даже превосходят их по количеству микроэлементов и минералов. Для косметических целей масло холодного отжима вполне можно заменить на экстракт, но вот для лечебного применения такая альтернатива недопустима.

Любые другие методы дистилляции или экстракции неприемлемы.

вернуться к содержанию ↑

Характеристики

вернуться к содержанию ↑

Состав

Когда клюквенное масло причисляют к неповторимым и уникальным, то прежде всего имеют в виду очень редкое равенство жирных кислот группы Омега-3 и Омега-6 в его составе. Их в нем не просто много, а одинаково много, при этом некоторые исследования утверждают, что в нем содержатся еще и Омега-9 кислоты. Эти незаменимые компоненты обеспечивают сверхэффективность клюквенного масла в укреплении сердечно-сосудистой и иммунной системы, в улучшении их работы.

Жирнокислотный состав также отличается сбалансированностью компонентов. Чуть более трети масла приходится на линолевую и альфа-линолевую кислоты, около четверти – на олеиновую, 5% – на пальмитиновую. Но базовый набор жирных кислот не позволил бы базе быть столь эффективным увлажнителем, если бы не небольшие, но существенно влияющие на характеристики фракции ценных гадолеиновой, миристиновой, стеариновой, бегеновой, лигноцериновой, ацетэруковой, нонадекановой, докозапентаэновой, трикозановой и кислот.

Крайне высокие доли токоферолов и токотриенолов, фосфолипидов и фитостеролов вместе с одним из самых высоких показателей содержания витамина А позволяют клюкве демонстрировать уникальные регенерирующие, нормализирующие и антиоксидантные свойства. При этом каждый из компонентов представлен в масле в альфа- и гамма- формах, что позволяет ему еще более интенсивно воздействовать на клетки.

вернуться к содержанию ↑

Окрас и аромат

Клюквенное масло меняет свои характеристики в зависимости от региона произрастания и особенностей производства. Практически у каждого производителя оно отличается по своему окрасу, но вот свойства практически всегда идентичны. Это светлые, абсолютно прозрачные масла. Характерным считается бледный окрас – желтый, зеленый или оранжевый.

Аромат практически не выражен, он очень легкий, в смесях – практически неразличимый, с легкостью маскируется другими базами и эфирными маслами. Маслянистый, характерно-базовый, он не имеет ничего общего с фруктовым ароматом, но иногда может порадовать горчинкой и сладковатым шлейфом (они заметны только у свежих масел).

вернуться к содержанию ↑

Поведение на коже

Клюквенное масло очень хорошо распределяется по коже, оказывает быстрый увлажняющий и смягчающий эффект, хотя все его скрытые таланты и влияние на состояние эпидермиса полностью раскрываются только со временем. Оно ощущается как легкое, но достаточно жирное, впитывается быстро, видимые следы заметны лишь несколько минут после нанесения.

Из «мгновенных» эффектов наиболее заметными являются снятие раздражений и покраснений, облегчение неприятного чувства стянутости и воспаленности.

В чистом виде и в большой концентрации масло семян клюквы склонно к комедогенности, но такие свойства оно проявляет только на коже с угревой сыпью.

вернуться к содержанию ↑

Лечебные свойства

Клюквенное масло не направлено на решение серьезных проблем со здоровьем, но может существенно улучшить его состояние, укрепить иммунную систему и внести качественные изменения в обмен веществ.

Это один из лучших активных антиоксидантов, который нормализует и улучшает работу сердечно-сосудистой системы, активизирует кровообращение, повышает иммунитет и активно восстанавливает весь обмен веществ.

вернуться к содержанию ↑

Косметологические свойства

Клюква является одним из самых сильных увлажняющих масел. Ее воздействие направлено на восстановление липидного барьера эпидермиса, его нормализацию на клеточном уровне, благодаря чему влага эффективно удерживается в коже и восстанавливается ее естественный баланс. Увлажняющий эффект заметен с первого применения, при системном использовании можно забыть о проблеме обезвоженности кожи.

Клюквенная база благодаря уникальному насыщенному составу полностью удовлетворяет потребность кожи в питании, оказывает быстрый и системный смягчающий эффект. Быстро возвращая коже мягкость и эластичность, масло из семян клюквы способствует снятию шелушения, дерматитов, зуда, ощущения стянутости.

Успокаивающие свойства скорее дополняют увлажнение и питание, но благодаря клеточному восстановлению выражены у клюквы достаточно сильно. Это масло используют для лечения ожогов, язв, псориаза, экземы, при дерматитах и всех видах травм кожи. Благодаря балансу Омега-кислот и активных компонентов оно стимулирует выработку эластина и коллагена.

Чаще всего клюквенное масло рассматривают как сильный компонент интенсивного воздействия и применяют для зрелой, сухой, огрубевшей кожи с выраженными проблемами.

Несмотря на активный состав и мощное воздействие, оно очень мягкое по ощущениям, бережно ухаживающее, не вызывающее раздражения и сильных реакций. Его можно использовать для ухода даже за детской кожей и кожей вокруг глаз.

Одно из самых ценных свойств масла клюквы – способность рассеивать ультрафиолетовые лучи. Оно активно защищает кожу, не создавая при этом неприятного или препятствующего дыханию клеток барьера, защищает эпидермис от пагубного воздействия ультрафиолета. В качестве защитного компонента его можно использовать во всех видах солнцезащитных средств, ведь данная база также способствует равномерному и безопасному загару. Кроме того, это масло продемонстрировало прекрасные способности и в защите кожи от свободных радикалов и токсинов.

вернуться к содержанию ↑

Использование в уходе за ногтями и волосами

В уходе за ногтями, кутикулой и кожей рук клюквенное масло чаще всего применяют в качестве комплексного средства для предупреждения расслоения и хрупкости ногтевых пластин.

В средствах по уходу за губами и волосами оно демонстрирует свои самые лучшие качества – быстрое и эффективное смягчение, питание и увлажнение с восстанавливающим эффектом. Масло делает волосы мягкими и послушными, возвращает им природный блеск.

вернуться к содержанию ↑

Применение

Клюквенное масло – ценное, интенсивное по воздействию, демонстрирующее все свои достоинства только при взвешенном применении. Эта база не подходит для использования в чистом виде, но даже в низкой концентрации выступает в роли сильного и активно преобразующего кожу компонента. Концентрация в смесях не должна превышать 10% для средств общего ухода и 50% для интенсивных курсов для решения серьезных проблем. Если вместо масла используются экстракты, то процент ввода ограничен 1-3%.

К уникальным свойствам этой базы многие исследователи относят и способность стабилизировать другие растительные масла. Благодаря своему сложному и сбалансированному жирнокислотному составу даже небольшие примеси масла клюквы предотвращают окисление любой другой базы и тем самым продлевают ее срок годности и сроки применения созданных на ее основе смесей и косметики.

Это масло хранится очень долго, как минимум 2 года. При соблюдении правил хранения в течение этого срока оно не склонно к прогорканию даже после открытия.

Поскольку клюквенное масло достаточно дорогое (10 мл этой базы стоят столько же, сколько 100 мл практически любого другого масла), его редко выбирают для внутреннего приема, обычно лишь улучшая им другое масло-антиоксидант. Традиционная дозировка для внутреннего приема – 1 ч.л. в день.

Для масла семян клюквы рекомендуются следующие дозировки:

  • для кремов и детской косметики – до 3% в смеси с другими базовыми и эфирными маслами;
  • для масок для волос и кожи – от 3 до 5% от объема средства;
  • для защитных средств – от 5 до 7%;
  • для лечебных смесей и обработки дерматитов, экземы, псориаза – в смеси с другими базами и эфирами в количестве до 10%;
  • в косметике для ухода за губами – от 5 до 7%.

Комментарии