Масло расторопши

Масло из расторопши считается одним из наиболее распространенных ароматерапевтических средств. Широкой популярностью оно пользуется совершенно заслуженно: именно масло является наиболее активной и ценной лекарственной формой этого растения. Это доступная, но часто подделываемая база, которую можно смело назвать одной из наиболее неподражаемых баз в ароматерапии. В отличие от многих базовых масел, расторопшу применяют почти исключительно внутрь. Целебные свойства этого масла не только доминируют над косметологическими, но и являются очень узкоспециализированными. Это лучший растительный гепатопротектор, который обладает и широким спектром других защитных свойств, используемых в официальной медицине.

На что обращать внимание при покупке масла

Масло из семян расторопши можно купить в специализирующихся на ароматерапии ресурсах и магазинах, аптеках и супермаркетах. При этом в аптечных сетях и ароматерапевтических отделах можно найти качественный продукт холодного отжима. А вот в супермаркетах из-за строгих требований к условиям хранения такого масла и крайне низкого срока его годности, чаще всего встречаются только рафинированные или полученные экстракцией масла.

При этом очень важно перед покупкой убедиться в том, что в месте продажи масло хранили при необходимых ему пониженных температурах, а срок хранения, указанный на упаковке – минимален.

вернуться к содержанию ↑

Название и маркировки

Это масло правильнее называть маслом расторопши пятнистой: только из данного вида растения добывают целебную базу. При упоминании на этикетке молочного чертополоха и проверке соответствия латинского названия можно приобрести и такой продукт, но данная формулировка встречается редко.

Что касается латинских имен расторопши, то у базы, добываемой из этого растения, есть лишь одна маркировка – silybum marianum и другие аналоги недопустимы.

вернуться к содержанию ↑

Растение и регионы производства

Расторопшу, из которой добывают уникальную целебную базу, причисляют к лекарственным растением, признанным официальной медициной. Масло добывают не из надземных частей растения, а исключительно из семян культуры, также известной как молочный чертополох. Изучая состав масла и метод получения желательно проверить, подтвердил ли производитель используемую часть растения.

Что касается региона производства, то здесь имеет значение лишь одна характеристика: экологичность территории произрастания сырья. Масла, добытые из растений отечественных ареалов производственного выращивания, и зарубежные масла практически равноценны. Разница состоит лишь в цене, которая на импортные базы существенно завышена.

С точки зрения экономической и сугубо практической – соблюдения самых коротких сроков от даты производства масла до его употребления – лучше остановиться именно на отечественных или произведенных в СНГ базах. Главное, чтобы производитель не забыл указать наличие всех сертификатов по соблюдению экологичности выращивания расторопши.

вернуться к содержанию ↑

Фальсификация

Масло расторопши – доступное и бюджетное, его практически не подделывают, но часто выдают за продукт холодного отжима экстрагированные, рафинированные и консервированные масла. Такая фальсификация объясняется очень просто: быстро окисляющееся и требующее специфических температур хранения масло гораздо выгоднее «зафиксировать» или разбавить более стойкими базами, чем соблюдать все тонкости техники безопасности при перевозке и реализации.

При покупке обязательно проверьте метод получения и обратите внимание на наличие указаний об отсутствии процесса рафинирования и дезодорации масла. Также обратите внимание на указанный состав, в нем не должны фигурировать добавки и консерванты.

вернуться к содержанию ↑

Метод получения

В зрелых семенах расторопши пятнистой содержится более трети жирного масла, что позволяет считать производство достаточно продуктивным. В зависимости от того, каким методом получена основа, определяется и ее качество, и спектр ее характеристик.

Масло добывают либо методом холодного отжима, либо масляной экстракцией с применением в качестве реагента других нейтральных базовых масел. Первый метод является предпочтительным, добытый таким способом продукт может считаться единственно качественным с точки зрения ароматерапии маслом расторопши. Целебные свойства базы, добытой экстракцией, в несколько раз ниже, а по биологической активности ее и вовсе нельзя приравнивать к качественному маслу холодного отжима.

вернуться к содержанию ↑

Характеристики

вернуться к содержанию ↑

Состав

При применении метода холодного отжима получаемая база содержит не только ценное жирное масло, но и примеси всех содержащихся в семенах растения соединений – смол, эфирных масел, гистамина, слизи, тирамина, которые и определяют ее активные свойства, не характерные ни для одного другого масла в сфере антиаллергического и защитного воздействия на организм. Если масло было получено путем масляной экстракции, содержание этих очень важных веществ резко сокращается, а то и вовсе отсутствует.

Расторопшевое масло кроме уникальных для баз аминов гистамина и тирамина может также похвалиться содержанием флавоноидов – силидианина, таксифолина, силибина и силикристина, которые в растительных маслах встречаются крайне редко. Силибин является природным активным ферментом, защищающим печень на клеточном уровне от воздействия токсинов, а также лучшим регенеративным элементом для восстановления клеточных мембран и оптимизации процессов белкового синтеза.

Богатый набор микроэлементов также усиливает активное воздействие масла, в частности его регенерирующие способности. Расторопша содержит бор, хром, калий, марганец, кальций, селен, желез, цинк, медь. Активные антиоксидантные свойства масла определяются высоким содержанием витаминов D, F, C и A в легко усваиваемых жирорастворимых формах.

Жирнокислотный состав базы из семян расторопши менее уникален. Более половины всей массы приходится на различные формы линолевой кислоты (около 60% объема), которая выступает в тесном дуэте с олеиновой кислотой, составляющей около 1/5 массы. Существенное содержание пальмитиновой кислоты, балансирующей их воздействие на организм, а также примеси арахиновой, стеариновой и бегеновой кислот позволяют маслу расторопши продуктивно и быстро усваиваться.

вернуться к содержанию ↑

Текстура, окрас и аромат

Расторопшевое масло сполна проявляет свою неагрессивность и мягкость во внешних характеристиках.

Для этого масла характерен легкий, цельный, приятный аромат, сладковато-терпкий и приторный, с растительными обертонами и такой же специфичный, характерный и для самого растения вкус.

Окрас масла – достаточно светлый, из палитры салатовых, желтовато-золотых оттенков. Бесцветность может указывать на разбавление или производство с применением масляной экстракции.

вернуться к содержанию ↑

Поведение на коже

Расторопшевое масло очень редко наносят в качестве внешнего средства, даже косметологического эффекта чаще всего добиваются именно методом внутреннего приема, стимулируя таким образом процесс заживления.

Это жирное, лишенное вязкости, но все же выражено тяжелое масло, которое при нанесении на кожу ощущается как довольно жирная пленка.

Поскольку масло наносят на поврежденные участки, об общем влиянии и ощущениях судить тяжело. На раны и ожоги оно оказывает быстрый успокаивающий и обезболивающий эффект, ускоряет процессы заживления и регенерации тканей.

вернуться к содержанию ↑

Лечебные свойства

Комбинация противоязвенных и ранозаживляющих способностей, дополненная мощным противовоспалительным эффектом и антитоксичным воздействием, позволяет причислить расторопшу к маслам с редкой сферой воздействия на организм. Эта база является самым мощным гепатопротектором.

Масло расторопши активно применяют:

  • при холецистите, гепатите, холангите, циррозе, жировой дистрофии, в лечении других заболеваний печени и для ее восстановления;
  • в качестве защитного средства и добавки, поддерживающей нормальное функционирование печени, при приеме лекарств и длительной терапии;
  • в качестве одного из важнейших компонентов комплексного гомеопатического лечения заболеваний селезенки и желчного пузыря.

Воздействие данного масла одновременно и повторяет особенности влияния расторопши при ее принятии в качестве настоев, отваров, в других лекарственных формах, и в тоже время существенно отличается от него. Масло обладает гораздо более выраженным желчегонным действием, более агрессивно и активно, позволяет добиться видимых результатов быстрее, но и более опасно на стадиях обострения воспалительных процессов.

Снимающие воспаления и противоязвенные таланты расторопши уместно применять и в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В качестве регулирующего средства расторопшевое масло способствует нормализации обмена веществ, в том числе и на ферментативно-гормональном уровне. Этот активный антиоксидант не просто омолаживает и очищает, стабилизирует и восстанавливает, но и позволяет активно нормализовать ферментативные и саморегулятивные процессы за счет нейтрализации свободных электронов. Регулирующие способности расторопши в этой сфере проявляются и в нормализации работы половых желез.

К уникальным свойствам масла расторопши стоит причислить и способность нейтрализовать токсины не за счет обеззараживания, а за счет предотвращения их усвоения организмом и активизации внутренних защитных механизмов. Его можно употреблять в качестве активной биодобавки, предупреждающей отравление организма поступившими вместе с пищей и водой токсичными элементами.

В качестве масла, освобождающего от токсинов и свободных радикалов, способствующего обновлению клеток и нормализации функционирования организма наряду с гепатопротекторными функциями, расторопша также применяется как дополнительное средство при лечении от алкогольной и наркотической зависимостей.

Еще одно из редких для растительных баз свойств – антиаллергическое. Расторопша не только ослабляет интенсивность аллергических реакций, но и регулирует процессы выработки гистаминов организмом, смягчая, нейтрализуя и облегчая аллергические процессы.

Благодаря активному составу масло также восстанавливает эластичность сосудов и выступает в качестве профилактики атеросклероза, в основном благодаря восполнению необходимого для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы витамина F.

Благотворно влияет на функционирование кишечника, в общей терапии помогает справиться с проблемами дисбактериоза, колитами, геморроем.

Одно из важнейших свойств масла из расторопши – эпителизирующее действие. И на эпидермис, и на ткани внутренних органов оно воздействует на клеточном уровне, стимулируя самовосстановление и активную защиту, повышая способность регенерации, противодействия негативным факторам и стрессам. Оно способствует росту здоровых клеток, повышает продуктивность и качество клеточного обновления, тем самым влияя и на функционирование органов и систем в целом.

В последнее время это масло также все активнее применяют:

  • в общей терапии сердечно-сосудистых заболеваний;
  • в лечении заболеваний ушей и горла;
  • для лечения гинекологических проблем;
  • в аппликациях для заживления десен и повреждений ротовой полости, устранения пародонтоза.
вернуться к содержанию ↑

Косметологические свойства

После облепихового масла, прославленного своим витаминным составом, именно расторопша считается наиболее биологически активным маслом среди баз. Несмотря на полную неагрессивность, в ежедневном, регулярном уходе за кожей его практически не применяют: это помощник для экстренных случаев.

Расторопшевое масло является одной из наиболее сильных основ для противоожоговой терапии, обработки поврежденной и травмированной кожи (по некоторым данным, эффективнее, чем облепиховое). Расторопша соединяет ранозаживляющее воздействие с активной регенерацией и снятием местных очагов воспаления, ускоряет процессы заживления ран, всех видов солнечных и бытовых ожогов и опрелостей.

Это масло используют и при дерматозах, псориазе, витилиго, лишае, угревой сыпи, аллергических дерматитах, но воздействие на эти заболевания проводят не внешним применением, а внутренним приемом. Но это скорее относят к разряду целебных, а не косметологических свойств и рассматривают в рамках комплексного лечебного воздействия масла.

При внутреннем приеме масло из расторопши помогает восстановить волосы, предупредить их выпадение и может использоваться для борьбы с процессом облысения.

вернуться к содержанию ↑

Особенности применения

Как и лекарственное растение, из семян которого его добывают, это масло считается абсолютно безвредным. Ни при контакте к кожей, ни при внутреннем применении расторопша не вызывает неприятных ощущений, жжения или покраснения. Масло абсолютно нетоксично и может использоваться для решения самых разных проблем, если у вас нет индивидуальной непереносимости.

Единственная сложность с использованием расторопшевого масла связана с его очень быстрой окисляемостью и склонностью к прогорклости. Оно хранится не более чем в течение 1 года, при этом после открытия его нужно обязательно использовать в течение 30 дней.

Нужно соблюдать температурный режим не выше 10 градусов тепла, полную изоляцию от воздействия воздуха и высоких температур. Наиболее удобным способом хранения является хранение в холодильнике. Само масло должно быть в бутылке из темного стекла, а при каждом использовании нужно начисто протирать и крышечку, и горлышко.

Масло расторопши применяют:

  • наружно в чистом виде методом аппликаций, примочек, растираний, масляных компрессов, для тампонирования;
  • наружно в качестве базового масла для смесей с эфирными маслами для массажа, закапывания в уши или нос, смазывания горла в соотношении 1 капля эфирного масла на 20 капель расторопши (чаще всего сочетают с эфирным маслом чайного дерева);
  • внутрь в качестве пищевой/целебной добавки в количестве 1 чайной ложки, принимаемой 2 раза в день во время еды; длительность курса следует ограничить 1 месяцем без перерыва;
  • в качестве приправы к холодным блюдам, закускам и салатам самостоятельно или в смеси с другим растительным маслом в количестве, не превышающем 2 чайные ложки в день (по той же схеме, что и при лекарственном приеме).

Комментарии