Масло морошки

Морошковое масло – редкое, ценное и сверхэффективное. Это одна из лучших баз для ухода за зрелой и стареющей кожей, в характеристиках которой наиболее выражены питательные и защитные свойства. Сфера применения масла морошки ограничивается уходом за кожей и волосами, при этом оно играет роль концентрированной добавки интенсивного воздействия. Ввиду специфики состава и агрессивности его не используют в чистом виде и даже в смесях ограничивают максимальную концентрацию: 10% для узкоспециализированных процедур и 2,5% для общего применения. Но даже при такой низкой концентрации эта уникальная база сполна демонстрирует свои неповторимые омолаживающие свойства.

На что обращать внимание при покупке масла

Морошка принадлежит к редким и недостаточно изученным базовым маслам. Ограничение на максимальную концентрацию в смесях и узкий спектр применения привели к тому, что данное масло сложно найти даже в ассортименте фирм и магазинов, специализирующихся на ароматерапии, мыловарении и домашней косметики. Но зато его все чаще можно встретить в линейках натуральной косметики, хотя там оно представлено исключительно так называемыми «косметическими маслами».

При покупке лучше отдавать предпочтение продукции ароматерапевтических фирм, ведь масла, которые представлены как косметические, содержат различные примеси, поэтому судить о их свойствах тяжело.

Это масло редко встречается в аптечных сетях, как правило, там можно найти только масла косметической линии.

вернуться к содержанию ↑

Название и маркировки

Обычно его маркируют как «морошковое масло» и «масло семян морошки», хотя сегодня все более популярным становится название «масло арктической морошки».

Масла зарубежного производства могут фигурировать под наименованиями cloudberry (англ.), ronce petitmûrier (фр.), multbeere (нем.).

Нужно обязательно проверить латинское ботаническое имя растения: оно может быть указано только как rubus chamaemorus.

вернуться к содержанию ↑

Растение и регионы производства

Морошка – ближайшая родственница малины и ежевики и принадлежит к тому же роду. Фактически, морошка приземистая является всего лишь видом малины, растением, очень с ней схожим по ботаническим особенностям. Это приземистые, всего до 30 см в высоту травянистые многолетники с ползучими корневищами, пятилопастными листьями и одиночными белыми цветками, на которых созревают оранжево-красные, типичные для всех малиновых ягоды-костянки.

Морошка растет в очень ограниченном природном ареале. Это северное растение, иногда – арктическое, которое распространилось преимущественно по горным районам по всему Северному полушарию. Сырье для получения масел чаще всего импортируется из Исландии, Скандинавских стран, Канады.

Производят масло не только в северных странах: большинство представленной на рынке продукции – европейского происхождения.

вернуться к содержанию ↑

Фальсификация

Морошковое масло достаточно часто фальсифицируют, хотя о прямой подделке речь не идет. Дело в том, что больше половины всех масел представлены косметическими продуктами, стабилизированными и улучшенными различными добавками. Также его могут частично подменять маслами малины и ежевики, хотя такую подделку легко выявить по совсем другой текстуре, запаху и окрасу.

При выборе масла нужно внимательно изучить его состав, метод получения, происхождение сырья, убедиться в соответствии рекомендованных методов применения и концентрации типичным для морошки параметрам. Если оно рекомендовано для использования в концентрации, превышающей 10% – это суррогат или смешанное, разбавленное масло с возможными отдушками и добавками.

вернуться к содержанию ↑

Метод получения

В отличие от остальных ягодных масел, морошковое добывают не холодным отжимом, а экстракцией. Единственно приемлемым методом считается экстракция углекислым газом, а экстракты СО2 – лучшей и наиболее активной формой косметических и лекарственных продуктов из морошки.

В косметических линиях, не стандартизированных под ароматерапию, масло морошки часто распространяется как масло холодного отжима. Такие данные должны настораживать, ведь прессование не является эффективным способом получения этого масла и не позволяет сохранить его свойства.

вернуться к содержанию ↑

Характеристики

вернуться к содержанию ↑

Состав

Масло из семян морошки считается одним из наиболее редких по своему составу. Жирнокислотная основа из линолевой (46%), альфа-линолевой (32%) и олеиновой (15%) кислот дополнена гамма-токоферолом – одной из самых активных форм витамина Е, бензойной кислотой, высоким содержанием каротиноидов и растительных стеролов.

Кроме типичного для ягод морошки высокого содержания витамина С, витаминный состав масла отличается и достаточно большим содержанием витамина А.

вернуться к содержанию ↑

Окрас и аромат

Для полученного методом экстракции морошкового масла характерен достаточно яркий золотисто-желтый цвет. Отличительной особенностью этой базы является способность не терять свой солнечный окрас даже в смесях и кремах: золотистый оттенок морошки всегда будет «проступать» (но при этом не приводит к активной пигментации кожи или ее окрашиванию).

Запах масла очень легкий, но довольно специфичный. В отличие от большинства растительных масел, морошковое в форме экстракта сохраняет характерный для самих ягод аромат, который хорошо улавливается даже со временем. Ненавязчивый и приятный, он отличается землисто-зелеными примесями и удивительной мягкостью.

вернуться к содержанию ↑

Поведение на коже

Текстура морошкового масла практически не имеет значения, ведь оно используется только в смесях и его поведение на коже зависит от масел-компаньонов. Оно достаточно жирное и насыщенное, хорошо распределяется по коже, но впитывается не слишком быстро.

Масло морошки создает на коже активный защитный барьер, глубоко проникает в эпидермис, редко оставляет видимый жирный блеск, хотя и ощущается на коже как «пленочное». При нанесении в смесях оказывает легкое успокаивающее воздействие.

вернуться к содержанию ↑

Лечебные свойства

Морошковое масло в качестве целебного средства не используется. Его не принимают внутрь, не рассматривают как питательное масло, а комбинация характеристик не проявляет эффективности в терапии серьезных кожных проблем и заболеваний.

вернуться к содержанию ↑

Косметологические свойства

У масла морошки наиболее признанными и исследованными являются именно косметические таланты. Благодаря фитостеролам и каротиноидам, высокому содержанию витамина Е оно проявляет интенсивные защитные и питательные свойства и считается одним из лучших компонентов для антивозрастного ухода.

Отличительной чертой масла является эффект быстрого питания: наличие легкодоступных питательных компонентов, оказывающих быстрый «пробуждающий» эффект. В уходе за лицом масло морошки традиционно используют для стареющей, подверженной морщинам, дряблой кожи, а также в средствах для защиты кожи от воздействия внешней среди. Но оно прекрасно подходит и для ухода за сухой кожей, а в качестве питательной добавки – для ухода за любым типом кожи.

Благодаря активным компонентам и интенсивности характера воздействия на кожу это масло позволяет восстановить тургор эпидермиса, оказывает местное разглаживающее влияние и стимулирует возвращение эластичности кожи, повышает ее упругость и разглаживает морщины.

Способствует восстановлению липидного слоя эпидермиса, оказывает укрепляющее воздействие на клеточные мембраны, повышая способность кожи противостоять стрессовым факторам и активизируя клеточное дыхание. Данное растительное масло усиливает местный иммунитет, повышает способность к саморегенерации и стимулирует обновление клеток.

В качестве антивозрастного средства морошка рассматривается прежде всего как масло для питания и устранения дряблости. Считается, что оно пробуждает кожу, возвращает ей молодость и упругость, шелковистость и гладкость, устраняет чрезмерную сухость. Системное применение морошкового масла придает коже внутреннее сияние, улучшает текстуру и цвет лица. Увлажняющие свойства морошки дополняют и усиливают питание кожи.

Базовое масло из семян морошки способствует и общему улучшению состояния кожи, ее очищению и снятию очагов воспаления, в том числе устранению угревой сыпи и прыщей. Защитные, смягчающие и питательные свойства позволяют в несколько раз повысить эффективность средств по уходу за губами.

Морошковое масло считается одним из лучших масел для защиты кожи от экстремальных погодных условий. Оно прекрасно подходит для улучшений солнцезащитных средств, создания косметики для защиты кожи от воздействия мороза и ветра. Считается одним из самых эффективных масел от фотостарения. Морошка также защищает кожу от свободных радикалов, оказывает успокаивающее и снимающее раздражения воздействие.

вернуться к содержанию ↑

Использование в уходе за ногтями и волосами

Несмотря на то, что широкое признание получили только антивозрастные свойства морошки, активное использование масла в модных косметических новинках привлекло внимание и к его способности качественно изменять состояние волос. Это одно из лучших масел для возвращения силы, блеска и прочности поврежденным волосам.

Морошковое масло прекрасно подходит для восстановления тусклых, ослабленных, безжизненных волос, в качестве питающего, увлажняющего и защитного средства. Защитные свойства проявляются и в «противопогодном» эффекте.

В качестве защитного компонента масло можно вводить в крем для рук. Его активный состав может усилить питательные свойства смесей для ухода за кутикулой.

вернуться к содержанию ↑

Применение

Морошковое масло принадлежит к достаточно агрессивным базам. Поскольку в ароматерапии используют масло, полученное СО2-экстракцией, его запрещено наносить на кожу в чистом виде и использовать в смесях с другими маслами в концентрации, превышающей 2,5% (начальный процент ввода – 0,5%).

В чистом виде масло может быть токсичным и вызывать серьезные воспаления. Комедогенно, но в пределах допустимых концентраций эффекта загрязнения пор не оказывает.

Требует внимательной проверки на чувствительность кожи. Хотя противопоказаний к его применению нет, не стоит использовать это масло на молодой коже.

Масло из семян морошки применяют:

  • для создания или улучшения противовозрастной косметики;
  • для улучшения солнцезащитных средств и кремов для защиты кожи от влияния солнца, жары и мороза;
  • для интенсивных омолаживающих курсов в концентрации от стандартной до максимальной в 5-10% в смеси с другими базовыми маслами и эфирами (маски, компрессы, аромамассаж);
  • для улучшения средств по уходу за волосами в концентрации от 1 до 10%;
  • для масок, бальзамов и втираний в кожу головы в концентрации в 5-10% для интенсивного воздействия;
  • для защитных и питательных бальзамов и помад для губ.

Комментарии